АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Численность вредных и полезных насекомых, микроорганизмов, птиц, многих диких млекопитающих и других животных в значительной мере зависит от особенностей обработки почвы, оздоровления семенного и посадочного материала, сроков, способов, норм высева семян, чередования культур, внесения минеральных и органических удобрений, борьбы с сорняками, способов уборки, структуры посевных площадей и других особенностей ведения сельского хозяйства. Правильное и своевременное использование всех этих относительно несложных мероприятий позволяет защитить урожай от вредителей и болезней без широкого применения химических и других активных средств.

В связи с изменением фитосанитарного состояния посевов под влиянием интенсификации сельского хозяйства (концентрация и специализация производства, мелиорация земель, расширение орошаемых и обводняемых площадей, повышение использования минеральных удобрений и т. д.) необходимы новые подходы к разработке и совершенствованию агротехнических способов защиты растений (Фадеев, 1979).

В XX столетии ландшафт, растительный покров и приемы агротехники значительно изменились. Также изменяются размеры полей, севообороты, организация сельскохозяйственного производства. Вокруг полей и оврагов в лесостепной и степной зонах СССР создаются лесополосы, появилось множество искусственных водоемов, в восточных районах страны распаханы целинные и залежные земли, осушены болота, более широко проводится орошение, вводятся противоэрозионные севообороты, высеваются высокопродуктивные сорта разных культур и т. д. Эти изменения влияют и будут в дальнейшем еще сильнее влиять на вредоносность и численность различных вредных организмов растений

.

Рис. 16. Высокая агротехника — основа защиты растений

Концентрация и специализация сельскохозяйственного производства вызывают необходимость в крупных животноводческих хозяйствах занимать под кормовыми культурами не 30% площадей: под пашней, как в среднем по стране, а 80% и больше. Высокая: специализация часто способствует размножению вредных видов. Решить задачи истребления их с помощью одних лишь пестицидов в ряде случаев невозможно: необходимость ранней уборки (в мае-июне) кормовых культур на сенную муку, сенаж, сено, на зеленый: корм исключает использование пестицидов, загрязняющих корма, а вследствие чего и животноводческую продукцию остатками ядов. В этих условиях необходимо применять агротехнические, биологические и другие нехимические способы защиты. Приемы агротехники, как основной стержень фитосанитарии, выполняют две задачи: предупреждают заболевания здоровых растений и сдерживают ухудшение состояния уже больных растений. Агроприемы различают по назначению и технологии применения, срокам и механизмам1 действия; многие из них способствуют активизации нужных биологических процессов в почве, непосредственно направлены на ликвидацию вредных объектов либо уменьшениепотерь урожая от них- ‘ Важно также то, что агроприемы совместимы с каждым из методов, включаемых в интегрированную систему. Более того, агроприемы в большинстве случаев не требуют дополнительных затрат на защиту растений, и поэтому они высокоэнергетичны.

В специализированных хозяйствах по кормовым культурам большие возможности агротехнического метода защиты заложены в чрезвычайно большом многообразии видов кормовых культур. Из них можно культивировать те, которые не только увеличивают массу корма, но и меньше заражаются вредными видами, создают условия для размножения энтомофагов, опылителей растений, микроорганизмов, подавляющих вредных видов, обусловливают общее снижение количества вредителей и болезней. Возникает необходимость во всех природно-климатических зонах в соответствии с их историческими условиями оценить многие десятки видов кормовых растений, чтобы выделить из них наименее повреждаемые и способствующие размножению полезных видов.

В большинстве хозяйств степной и лесостепной зон сеют кормовые культуры беспрерывно в течение всего летнего сезона. Но еще почти неизвестно, какие кормовые культуры из многих десятков видов лучше высевать, какие технологии их возделывания и уборки лучше обусловливают депрессию комплекса вредных видов и поддерживают постоянно высокую численность их естественных врагов. Это одно из новых направлений комплексных исследований, необходимость развития которых требуют современные условия.

В условиях интенсивного ведения сельского хозяйства необходимо оценить существующие и новые агротехнические способы защиты растений, найти лучшие научно обоснованные подходы к разрешению вопросов борьбы с вредными видами. В существующих зональных системах защитных мероприятий агротехнические прие145

мы действуют длительное время и благотворно влияют на общее фитосанитарное состояние агробиоценозов (Тупеневич и др., 1979). Относительно несложные мероприятия позволяют защищать урожай от комплекса вредных объектов без массового применения химических средств. Однако управление агроприемами дело не простое, особенно в условиях концентрации и специализации производства, комплексной механизации, мелиорации земель, повышения использования минеральных удобрений и т. д.

Творческое применение агротехнических приемов, включая организационно-хозяйственные меры (севооборот, сортосмена, оздоровительные меры в системе семеноводства и др.), является одним из мощных рычагов фитосанитарии, направленной на создание оптимальных условий для произрастания культурных растений. Поскольку научно-технический прогресс в сельском хозяйстве СССР направлен не только на повышение количества и качества растительной продукции, но и на охрану среды от загрязнения, то можно без преувеличения сказать, что при выращивании здоровых растений в комплексе защитных мероприятий ведущее место принадлежит агротехническому методу (Тупеневич и др., 1979).

Важно подчеркнуть, что агротехнический метод не требует дополнительных затрат; он по сравнению с другими методами в большей мере способен в нужном для человека направлении изменять экологическую среду, от которой зависит размножение и развитие вредных видов и их естественных врагов. Агротехнические приемы можно сочетать с биологическими и другими способами. В изменяющихся условиях погоды среди приемов агротехники имеется определенный выбор оптимальных вариантов технологии возделывания и уборки культур, обеспечивающих лучшую защиту их от вредных объектов.

При правильной структуре посевов наличие в хозяйстве поздно-созревающих и раносозревающих культур увеличивает значение энтомофагов. Например, энтомофаги тлей, питающиеся на бобовых однолетних культурах, обычно в начале июля достигают большой численности и после созревания бобовых перелетают на кукурузу и другие поздние культуры и быстро, в течение 5—7 дней, очищают растения от тлей. Более равномерное размещение нектароносных культур (гречиха, горчица, укроп, рапс, фацелия, семенники моркови, пастернака, петрушки, подсолнечника, эспарцета, вики, чечевицы, люцерны и др.) на территории хозяйства обеспечивает постоянную эффективную полезную деятельность энтомофагов.

Численность естественных врагов насекомых и болезней растений можно регулировать наличием в лесных полосах видов древесных и кустарниковых пород, благоприятствующих размножению энтомофагов, особенностями возделывания культур. Например, для сохранения перилитуса (РегiIitus bicо1ог Wеsm.) — паразита различных видов земляных блошек — лучше глубокая вспашка, сохраняющая его от гибели при ранних весенних заморозках. Так, при мелкой зяблевой вспашке конопляников и свеклянищ или при отсутствии вспашки их под зиму конопляная и свекловичная блошки: рано выходят на поверхность, и личинки перилитуса рано окукливаются в почве. В связи с этим взрослый паразит блошек вылетает в конце апреля и часто в массе гибнет от ночных весенних заморозков, чего не происходит при глубокой вспашке, исключающей ранний вылет энтомофага. Наоборот, мелкие яйцееды свекловичных долгоносиков (главные регуляторы их размножения) погибают при глубокой вспашке на 28—30 см, а долгоносикам она не опасна. Здесь предпочтительна вспашка меньшей глубины — 18—22 см.

Труднее, но тоже возможно сочетать агротехнический метод защиты с химическим. Известно, что заселение однолетних зерновых бобовых культур тлями происходит в фазе начала бутонизации растений. Оно идет с посевов многолетних бобовых трав. Сначала тли появляются на краях полей шириной 10—30 м, и только в фазе цветения посевы однолетних бобовых оказываются полностью заселенными тлями. Но и в это время на серединных частях посева тлей оказывается в несколько раз меньше, чем на краевых. Заселение однолетних бобовых культур энтомофагами — златоглазками, божьей коровкой, журчалками, мягкотелками, стафилинами, шмелями и дикими пчелами — начинается значительно позже — в фазе начала цветения. Поэтому краевые обработки инсектицидами посевов однолетних бобовых в фазе бутонизации предупреждают сильное размножение тлей и почти не угнетают размножение малочисленных в это время энтомофагов.

В ряде случаев без специально направленных агротехнических мер обработки инсектицидами не дают эффекта. Так, в 1955 г. гусеницы озимой совки заселяли во многих областях европейской части СССР некоторые посевы озимых осенью со средней численностью 80—200 на 1 м2. Обработки посевов инсектицидами снижали их численность на 60—70%, но уцелевшие 30—60 гусениц на 1 мполностью уничтожали посевы. Химические обработки спасли посевы от гибели в тех хозяйствах, где было не более 30 гусениц на 1 м2, вследствие проведения культивации почвы на полях, предназначенных под озимые, во время массовой откладки яиц совкой и

отрождения гусениц.

То же повторялось при массовом размножении капустной совки в 1964—1965 гг. на сахарной свекле, а также лугового мотылька в 1975 г., когда в некоторых хозяйствах средняя численность гусениц колебалась от 100 до 500 на 1 м2.

Агротехнический и химический методы усиливаются взаимно при предпосевной обработке семян фунгицидами и инсектицидами, В ряде случаев ни один из них не способен в отдельности противостоять в борьбе с болезнями и некоторыми вредителями.

В настоящее время в борьбе с вредителями злаковых культур часто применяют агротехнические способы. В связи с тем, что зерновые культуры занимают в СССР большую часть площадей, в целях сохранения здоровой окружающей среды для человека и животных и в будущем целесообразно шире использовать нехимические способы их защиты от вредных организмов.

В плодоводстве стоит сложная задача сочетания химического метода с развивающимся быстрыми темпами биологическим, чтобы избежать гибели от инсектицидов и фунгицидов выпускаемых и природных энтомофагов и опылителей растений. В этом плане агротехнические меры — удаление и сжигание сухих побегов, пораженных и поврежденных болезнями и вредителями, прореживание крон деревьев, сбор падалицы, побелка стволов и т. д. — дополняют и усиливают эффект от химической борьбы. Заслуживает большого внимания сочетание посева в 3—5 сроков нектароносных растений в междурядьях (горчица, гречиха, укроп, фацелия) для накопления и размножения энтомофагов с проведением обработок сада ядохимикатами. При этом необходимо стремиться к сокращению числа химических обработок с применением методов прогноза и сигнализации развития вредных организмов.

Использование горячей воды для обеззараживания рассады земляники, черенков смородины, а также ряда других нехимических мероприятий по защите ягодных культур, описанных Э. Э. Савздар-гом (1958, 1960) и В. Э. Савздаргом (1956), эффективно для ягодников.

В овощеводстве имеется немало примеров успешного подавления вредителей и болезней с помощью агротехнических приемов.

В. А. Мегалов (1963) показал возможность успешной борьбы с гусеницами и капустной тлей при помощи минеральных удобрений, что способствовало уменьшению размеров применения инсектицидов и фунгицидов. Аналогичные результаты получили В. Ф. Самерсов и С. Л. Горовая (1976). Возможностей для развития агротехнического метода в овощеводстве больше, чем в плодоводстве: •ежегодная смена культур, выбор способов обработки почвы в соответствии с особенностями заселения вредителями и болезнями, уничтожение послеуборочных остатков. Биологический метод здесь также имеет широкие перспективы: на небольших площадях можно несколько раз выпускать трихограмму и других энтомофагов, размноженных в искусственных условиях.

Человек может создать экологическую обстановку выбором тех вариантов технологических процессов, которые обеспечивают ус-лойия для наибольшей продуктивности растений и выносливости их к повреждениям. Кроме того, он способен создавать агробиоценозы, организовать их наилучшим образом путем изменения структуры посевов, а также совершенствования технологии обработки почвы, применения оптимальных норм, сроков посева, увеличивающих стойкость растений.

Комплексная защита станет полноценной, если в нее разумно включить все формы борьбы с вредителями и болезнями (Савздарг, 1968; Григорьева, 1970; КаduIеsси, 1971; Восhоw, 1972; Грисенко и др., 1972; Дорожкин, 1972; Емельянов, 1973; Никольская, 1973; Еffапd, 1973; Мikоjskа и др., 1973; Ризсази и др., 1973; SапdIег,1973; Беляев, 1964; Шнейдер, 1974; Diегсks, 1975; Гриванов, 1975; Арутюнян и др., 1976; Павлов, 1976; Лакше, 1976; Каблов и др., 1978; Петруха и др., 1978; Плотников, 1978; Фадеев, Новожилов, 1978, и др.).

Большинство агротехнических способов не требует специальных затрат. Некоторые из них многократно окупаются дополнительной продукцией. Правильное чередование культур в севообороте, оптимальный для защиты растений способ обработки почвы, а также лучшее сочетание разных видов удобрений, сроки, способы посева и нормы высева, приемы ухода за культурами после посева дают возможность постоянно снижать численность вредителей и болезней, уменьшают их вредоносность, способствуют повышению урожая. Применение их не ухудшает продукцию и не вредит окружающей среде.

Такие предлагаемые меры, как сроки поливов, интенсивность их, нормы расхода воды не требуют экономических затрат, но обеспечивают большую гибель вредителей, например черепашки при поливе в начале налива зерна пшеницы; излишние поливы усиливают развитие пыльной головни, болезней растений семенной люцерны и снижают урожай семян.

Из множества видов многолетних и однолетних трав ученые по защите растений предлагают для культивирования те, которые не накапливают массовых вредителей для полевых культур и дают высокие урожаи.

Посевы гороха крупными массивами, не менее 50—100 га, резко уменьшают повреждаемость гороховыми плодожорками и зерновкой, а также облегчают химический способ борьбы с тлей, сокращают его объемы, делая возможным применение обработок инсектицидами лишь на краях посевов. Это уменьшает расход их в 5—8 раз. Чем больше площадь массива, тем больше возможности экономии инсектицидов.

При посеве поздних культур, например кукурузы, на участке с численностью более 15 особей проволочников на 1 м2 экономически выгодна дополнительная предпосевная культивация почвы, снижающая заселенность вредителем в 2 раза. Затраты на культивацию колеблются от 0,9 до 1,8 руб/га, в зависимости от размера поля. Они вполне оправданны: культивация снижает также и засоренность посева.

Некоторым предложениям и способам трудно дать определенную цифровую экономическую оценку, но они оправданы рядом бесспорных научных выводов. Так, при концентрации и специализации хозяйства ограничиваются посевами немногих культур, соответствующих специализации. В кормодобывающих хозяйствах кукуруза и некоторые другие немногие культуры составляют 80— 90% всех площадей посевов. Это ведет к сильному размножению вредителей и болезней, особенно если остальные 10—20% посевов некормовых культур однородны по видовому составу. Исходя из этого, целесообразно выращивать различные виды кормовых культур, что будет препятствовать частому размножению вредных видов и содействовать развитию полезных видов насекомых и микроорганизмов, птиц и др. Кукуруза в некоторых случаях может быть частично заменена подсолнечником, дающим такую же массу силоса и более необходимым для энтомофагов и опылителей. Вместе с тем одинаковые по объему урожая и качеству его кормовые растения должны также находить место в посевах. Указанное многообразие отвечает и требованиям лучшего кормления животных и получения наилучшей продукции животноводства: чем большими видами кормовых растений питаются животные, тем богаче их продукция многими видами белков, жиров, углеводов, тем здоровее будут люди, питающиеся такой пищей, тем продуктивнее будет их физическая и умственная работа. Такое направление в структуре кормовых и некормовых культур, необходимое в целях защиты растений, будет одновременно способствовать депрессии в размножении вредных видов.

Таким образом, с точки зрения защиты растений лучшим из агротехнических приемов будет тот, который позволяет не только получать высокий урожай, но и снижать численность вредных видов. Поэтому в систему агротехнических мероприятий должны входить такие приемы обработки почвы и ухода за растениями, которые обеспечивают ликвидацию массового размножения вредителей и болезней или вызывают депрессию в их развитии.

Главная задача агротехники в защите растений — создание неблагоприятных условий для размножения основных вредителей сельскохозяйственных культур. Ее можно успешно решить, если в ряде случаев рационально использовать отдельные приемы в технологии возделывания культур и дополнительно проводить некоторые из них с целью защиты растений. На этих вопросах остановимся более подробно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий