Агротехнические методы

 В системах мероприятий большое место занимает использование агротехнических методов защиты растений, связанных с составлением севооборотов, приемами обработки почвы, посева и ухода за культурами, внесением различных удобрений, своевременной уборкой и хранением урожая, специальными приемами борьбы с сорняками, всходами падалицы, которые служат резерваторами и накопителями патогенов и вредных насекомых.

С е в о о б о р о т ы. Известно, что правильно составленный севооборот должен обеспечить выполнение государственных заданий по производству сельскохозяйственных культур и постоянно повышать плодородие почвы. Вместе с тем чередование культур в севообороте должно оздоравливать поля от вредных организмов — ограничивать контакт растения-хозяина с патогенами и вредителями, способствовать уменьшению запаса семян сорной растительности в почве и нарастанию полезной микрофлоры, которая подавляет вредные организмы или стимулирует их преждевременное развитие и этим резко снижает их резервацию.

По данным многих научно-исследовательских учреждений, посев пшеницы в течение 3—4 лет приводит к резкому нарастанию распространения корневых гнилей и массовому размножению хлебной жужелицы, что снижает урожай культуры в 1,5—2 раза. Так, в опытах Украинской сельскохозяйственной академии при четырехлетней монокультуре озимой пшеницы сорта Мироновская 808 в 1967 г. в фазе молочно-восковой спелости развитие корневых гнилей было 30,2%, а пустоколосость достигла 10,5%. Урожайность пшеницы в монокультуре составила 10,8 ц/га. В то же время на пшенице, высеянной после клевера, гороха, люпина, льна и кукурузы, пораженность корневыми гнилями была только 5,6—7,3%, а пустоколосость не превышала 0,8%. Урожайность пшеницы равнялась 26,7—31,7 ц/га (Пересыпкин, Колодийчук, 1967).

Учеными Польши также установлено, что изменение структуры посевных площадей, особенно значительное увеличение площадей под пшеницей и ячменем, а также повышение нормы высева на гектар (большое загущение стеблестоя и изменение микроклимата) способствуют развитию некоторых грибных возбудителей болезней, особенно Егуsiрhеgгаminlis D. С.

Более частое включение зерновых в севообороты создает новые, качественно иные условия развития для некоторых вредителей и возбудителей болезней, специфических для зерновых культур, способствует большому накоплению комплекса видов грибов, вызывающих снежную плесень, корневую гниль, ломкость стеблей.

Опытами, проведенными в центральной зоне Ставрополья, было доказано, что такие предшественники, как чистый пар, а также пары, занятые горохово-овсяной смесью и эспарцетом, кукурузой на силос, снижают засоренность озимой пшеницы на 42—92% по сравнению с бессменным ее посевом (Зюзин, Юшко, Бушнев, Целовальников, 1977). В условиях орошения размещение посевов озимой пшеницы после бобовых предшественников также обеспечивает меньшее развитие сорной растительности по сравнению с монокультурой (Остапов, Андрусенко, 1979).

По данным кафедры фитопатологии Украинской сельскохозяйственной академии, введение в севооборот озимого рапса и для восточных районов СССР — ярового рапса или других крестоцветных культур, которые сейчас широко используются для корма животных, дает возможность в 2—3 раза снизить запас патогенов корневых гнилей в почве, что объясняется подавлением их микрофлорой ризосферы крестоцветных культур. Такой прием заслуживает особого внимания для западных районов Полесья и лесостепи европейской части СССР, где в последние годы отмечается сильное нарастание распространения церкоспореллезной корневой гнили (Пересыпкин, 1979).

Исследованиями ученых СССР и других стран доказано, что снижение урожайности пшеницы от корневых гнилей бывает значительно большим, чем ячменя. Поэтому увеличение посевов ячменя и занятие отдельных полей этой культурой после пшеницы в Казахстане и Сибири, а также в ряде районов Нечерноземной зоны надо считать оправданным и с фитопатологической точки зрения.

О важности правильного чередования культур в севообороте имеются многочисленные данные и в отношении вредителей. Так, опытами Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы было установлено, что повреж-даемость гессенской мухой яровой пшеницы, посеянной по стерневому предшественнику, была почти в 5 раз больше, чем по люцерновому пласту (Павлов, 1969). В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы озимая пшеница при посеве после озимой пшеницы была повреждена гессенской мухой на 37,8%, а после кукурузы — на 1,8% (Сусидко, 1967). Резко снижают зараженность полей озимой совкой занятые пары. Густая растительность занятых паров сдерживает откладку бабочками яиц, и поэтому всходы озимых в этих случаях не повреждаются гусеницами озимой совки (Беляев, 1974).

Поля, где выявляется большая плотность проволочников и личинок хлебного жука, не рекомендуется засевать ранними яровыми культурами; их следует отводить под посев поздних культур, при этом обязательно осуществлять три предпосевные весенние культивации (Павлов, 1976).

С р о к и п о с е в а. Запаздывание с посевом озимых приводит не только к ухудшению их зимостойкости, но и к большей поражаемости многими патогенами в период эпифитотий болезней. На таких посевах весной усиленно развиваются сорняки и отмечается значительно большая повреждаемость растений вредителями. А такое заболевание, как твердая головня на озимой пшенице, на поздних посевах проявляется в 5—7 раз сильнее, чем на оптимальных. Сильнее на таких посевах развивается в весенне-летний период и бурая ржавчина.

В опытах Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы с 1969 по 1973 г. изучалось развитие вредителей и болезней на пяти сортах озимой пшеницы института в зависимости от сроков их посева. На ранних посевах (20—30 августа) отмечалось сильное заселение и повреждение шведской, гессенской, яровой и черной пшеничными мухами, тогда как при посеве в оптимальные сроки (5—15 сентября) заселенность и поврежденность указанными вредителями была в 4—10 раз меньше. Ранние посевы озимой пшеницы в 2—3 раза больше поражались мучнистой росой и бурой ржавчиной, чем посевы оптимальных сроков. Этим и объясняется большая урожайность озимой пшеницы на участках оптимальных сроков посева в сравнении с ранними.

Опыты с сортами яровой пшеницы показали, что шведская муха повреждает поздние посевы в 5—10 раз больше, чем ранние. Яровая же муха, для биологической активности которой требуется меньшая сумма температур, наоборот, заселяла сильнее ранние посевы (Новохатка, Ищенко, 1976).

В опытах Белорусского НИИЗР озимая рожь сорта Белта, посеянная 15 августа, повреждалась личинками шведской мухи на 45%, а посеянная 5 сентября — на 9,4% (Самерсов, Якимович, 1974).

На Донецкой областной сельскохозяйственной опытной станции в 1966 г. развитие корневых гнилей на озимой пшенице сорта Мироновская 808 перед уходом в зиму при посеве 15 августа достигло 42,7%, а в оптимальный срок 5 сентября— 13,2% (Пересыпкин, Пидопличко, Мандзюк, 1967).

По данным И. М. Беляева (1974), в Подмосковье отмечается прямая зависимость повреждаемости овса и ячменя шведской мухой от сроков посева. При раннем посеве (начало мая) повреждаемость бывает 1—13%, а при позднем (20 мая) —до 90%.

О б р а б о т к а п о ч в ы. Большое значение в уменьшении резервации вредных организмов имеет система обработки почвы. Известно, что в ней сохраняется большое количество семян сорня-

ков, многие патогены и вредители зимуют в почве на растительных остатках. Приемами обработки можно в значительной степени уменьшить или свести к минимуму их вредоносность. Например, лущение способствует провокации прорастания семян сорняков и падалицы. Последующая зяблевая обработка дает возможность уничтожить их, что обусловливает ускоренное разложение растительных остатков и гибель большого количества патогенов и вредителей. Это также сокращает кормовые ресурсы вредных насекомых в весенний период. По данным И. Ф. Павлова (1971), при заделке пупариев гессенской мухи на глубину 10 см выбиралось на поверхность почвы 30—58% отродившихся из них мух, а на глубину 20 см — 0—7%. При ранней зяблевой обработке на глубину 20 см отмечена гибель пшеничного трипса и злаковой тли на 50— 70%. Исключительно важное значение осенняя вспашка имеет против стеблевых хлебных пилильщиков, гибель которых достигает 70%. Сочетание лущения стерни и осенней вспашки ведет к уничтожению большей части личинок хлебной жужелицы, пластинчатоусых жуков, просяного комарика и других вредителей.

Совершенно иные условия для развития вредителей, болезней и сорняков складываются при применении почвозащитной обработки, при которой стерня на время зимовки и к весне остается на поверхности почвы с сохранением в ней вредных организмов. Исследованиями установлено, что такая система значительно улучшает водный режим, вследствие чего растения приобретают повышенную устойчивость к повреждениям. С другой стороны, на таких полях создаются условия для накопления большого количества некоторых видов вредителей, патогенов и сорняков, от которых защита растений обеспечивается другими истребительными и предупредительными элементами комплексной системы.

Лучшему развитию растений и повышению их устойчивости к болезням и вредителям способствует хорошее качество обработки почвы и выровненность пашни. Весенняя предпосевная культивация почвы и междурядная обработка пропашных культур в июне снижают численность хлебных жуков, проволочников, многих сорняков, уменьшают резервацию патогенов. Доказано, что в европейской части СССР сохранение всходов падалицы зерновых колосовых культур к моменту появления всходов озимой пшеницы, ячменя и ржи ведет к значительному накоплению на посевах инфекции мучнистой росы, ряда ржавчинных, септориозных, бактериальных и вирусных болезней и некоторых насекомых.

В восточных районах страны сохранение всходов падалицы до посева пшеницы ведет к более сильному распространению зерновой совки, пшеничного трипса, шведской мухи и других вредителей. Поэтому соблюдение приемов по борьбе с падалицей, правильную подготовку почвы к посеву, обеспечивающую ее выровненность, дружное появление всходов и хорошее развитие растений следует рассматривать и как защитные мероприятия против вредных организмов (Беляев, 1974; Пересыпкин, 1979).

У д о б р е н и я. Большое значение для защиты растений от вредных организмов имеет правильное применение удобрений. На хорошо удобренных полях зерновые культуры более выносливы к повреждениям стеблевыми и другими вредителями, мучнистой росой, • ржавчиной и септориозом.

Ранневесенняя подкормка озимой пшеницы и ржи азотными удобрениями с последующим боронованием усиливает ростовые процессы растений и повышает их устойчивость к снежной плесени, склеротиниозу, тифулезу, корневым гнилям, шведской мухе и другим вредителям.

Многолетними работами Алтайского научно-исследовательского института земледелия и селекции сельскохозяйственных культур доказано, что правильное внесение удобрений под яровую пшеницу способствует угнетению развития корневых гнилей, пыльной головни, гельминтоспориоза, проволочников и повышению качества семян (Алиновский, 1979).

По предложению ВИЗР с целью снижения интенсивности развития ржавчины и корневых гнилей рекомендованы некорневые подкормки пшеницы и ржи фосфорно-калийными удобрениями.

Повышенные дозы азотных удобрений благоприятствуют развитию многих вредных насекомых, вызывая рост их численности, а повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений затрудняют питание насекомых, повышая устойчивость растений. Однако следует отметить, что разные виды насекомых могут реагировать на эти удобрения неодинаково. Здесь основное значение имеют химический состав удобрений, количественное соотношение отдельных элементов, дозы, способы и срок внесения. Кроме того, известно, что даже разные сорта одного и того же вида растений по-разному реагируют на минеральное питание.

Интенсивное удобрение может вызывать: а) изменения морфологических и анатомических признаков и физиологических особенностей растений, которые затрудняют повреждение растений или питание насекомых; б) изменения процессов обмена в растениях, вызывающие параллельные изменения питательности корма, поедаемого насекомыми, а тем самым активизацию или угнетение жизнедеятельности вредителей; в) изменения фенологических сроков развития растений и тем самым нарушение определенных связей между растением и вредителем, сложившихся в процессе эволюционного приспособления вредителя к развитию растения (Самерсов, 1976).

Таким образом, очень интенсивное минеральное питание растений может способствовать увеличению или уменьшению численности вредителя и тем самым изменению его вредоносности. Это относится прежде всего к насекомым с колюще-сосущим ротовым аппаратом и к насекомым, живущим внутри растений.

Как известно, правильно сбалансированные дозы минеральных удобрений (NРК) позволяют растениям легче переносить нападения вредителей и поражение болезнями.

При интенсивном удобрении часто нарушаются нужные пропорции минеральных элементов, характерные для почвенного комплекса и необходимые для отдельных видов зерновых культур, особенно это касается азота (Покаска и др., 1973; Самерсов, Буга, 1978), что может значительно увеличить восприимчивость зерновых культур к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине и ломкости стебля. Установлено (Покаска и др., 1973), что высокие дозы азотных удобрений в большинстве изученных случаев способствовали развитию мучнистой росы, особенно на сортах пшеницы, восприимчивых к этой болезни.

Уборка  урожая. Своевременная уборка пшеницы обеспечивает в 2—3 раза меньшую поврежденность зерна клопом-черепашкой (Арешников, Шелестова, 1972). Затяжка уборки хлебов позволяет клопу-черепашке закончить свое развитие и накопить достаточное количество жировых веществ, что обеспечивает вредителю лучшую перезимовку. При задержке уборки на 10—15 дней усиливаются потери урожая от гусениц зерновой совки, фузариоза колоса, оливковой плесени и ферментативно-микозного истощения зерна. Запаздывание с уборкой также приводит к значительному осыпанию зерна, большему появлению всходов падалицы, которая служит благоприятным местом для резервации вредных насекомых и ряда патогенов. Поэтому строгое соблюдение технологии возделывания культур, разработанной для каждой зоны страны с учетом сохранения влаги и повышения плодородия почвы, следует рассматривать и как неотъемлемый элемент интегрированной системы их защиты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий