БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С ПЕСТИЦИДАМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ

Общие требования.  Минеральные удобрения, ре­гуляторы роста растений, пестициды, обезвреживаю­щие и другие химические вещества широко вошли в практику растениеводства. Они обеспечивают полу­чение и сохранение высоких урожаев. Однако все эти вещества в той или иной мере опасны для человека и окружающей среды. Неправильное применение или неграмотное обращение с ними наносит огромный, часто непоправимый вред не только работающим с ними, но и другим людям, животному и раститель­ному миру, почве, атмосфере.

Химические вещества воздействуют на человека при непосредственном контакте с ними (приготовле­ние растворов, обработка семян, почвы, растений, на­хождение или работа на обработанных участках и т. п.) и косвенно — через растительные продукты питания, полученные с обработанных химикатами площадей, а также через животные продукты (мясо, творог, молоко, яйца и т. п.) при использовании на корм продуктов растениеводства с содержанием в них нитратов и пестицидов выше предельно допусти­мого количества. Пестициды опаснее для человека, чем минеральные удобрения.

По назначению пестициды подразделяют на ин­сектициды (для борьбы с насекомыми), акарициды (клещами), родентициды (вредными грызунами), фунгициды (грибными заболеваниями), бактерициды (бактериями), гербициды (сорняками) и др.

По гигиеническим свойствам пестициды класси­фицируют:

по токсичности при введении в желудок экспери­ментальным животным (сильнодействующие, высо­котоксичные, среднетоксичные, малотоксичные);

по токсичности при поступлении через кожные по­кровы, т. е. по кожно-резорбтивной токсичности (рез­ко-, средне- и слабо выраженная);

по степени летучести (очень опасные, опасные и малоопасные);

по степени кумуляции (сверхвысокая, выражен­ная, умеренная, слабо выраженная);

по стойкости в почве  (очень стойкие с временем разложения на нетоксичные компоненты более 2 лет, стойкие — от 0,5 до 2 лет, умеренно стойкие — от 1 до 6 мес и малостойкие—до 1 мес).

Если по одному из перечисленных показателей препарат относится к первой группе, то его рассмат­ривают как особо опасный для человека, и его при­менение должно быть запрещено или строго ограни­чено. Эти требования распространяются также на ве­щества с выраженными канцерогенными, мутагенны-ми, эмбриотоксичными, аллергическими и некоторы­ми другими свойствами. По состоянию на 1 июля 1989 г. запрещены к применению, например, линурон (канцероген), нитазин (мутаген), ТОК (эмбриоток-сичен, тератогенен) и др. Гетерофос запрещен на клевере в связи с накоплением в зеленой массе, био-ресметрин — на салате в защищенном грунте, кампо-зан М — на арбузах, тур — на картофеле, рамрод — на сое. ТМТД разрешено применять только при про­травливании семян и посадочного материала, фтало-фос — на сахарной свекле и картофеле и т. д.

Разрешенные препараты приведены в «Списке хи­мических и биологических средств борьбы с вреди­телями, болезнями растений и сорняками и регуля­торов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве на 1986—1990 годы» (далее «Список»), утвержденном Госагропромом СССР и согласованном с Минздравом СССР.

Основные пути профилактики отравлений пести­цидами и минеральными удобрениями: соблюдение норм, правил и инструкций по охране труда при ра­боте с ними; применение средств коллективной и ин­дивидуальной защиты работающих; строгое соблю­дение агротехники, кратности обработок посевов и норм расхода химических препаратов; проведение химических обработок на достаточном удалении от населенных пунктов, скотных дворов, водоемов, при разрешенных скоростях ветра; выдерживание сроков последней обработки растений до сбора урожая; при­менение только достаточно изученных, разрешенных препаратов. Хорошие результаты по улучшению ус­ловий труда дает применение пестицидов (даже вы­сокотоксичных) в форме гранул.

К работе с пестицидами и минеральными удобре­ниями допускаются лица, не имеющие медицинских             противопоказаний и прошедшие предварительный и периодический (1 раз в год) медицинский осмотр. Не Допускаются беременные и кормящие грудью Жен­щины. К работе с пестицидами не допускаются лица моложе 18 и старше 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), а также женщины-механизаторы на ра­боты по опыливанию, опрыскиванию, транспортиров­ке, погрузке и разгрузке пестицидов, минеральных удобрений.

Лица, привлекаемые для работы с пестицидами, ежегодно проходят обучение и инструктаж по охране труда. К работе с пестицидами допускают после оформления наряда-допуска. Продолжительность ра­бочего дня при работе с пестицидами — 6 ч, а с фос-форорганическими соединениями и препаратами рту­ти— 4ч (с доработкой 2 ч на других работах, не связанных с пестицидами).

Все работы с пестицидами и минеральными удоб­рениями должны быть механизированы. Выполняют их с применением СИЗ, ряд работ выполняют в про­тивогазах или респираторах. Конкретные виды СИЗ кожи, рук, ног, органов дыхания, слуха, зрения (для респираторов и противогазов — с указанием марки фильтрующих патронов или коробок и сроков их действия) для каждого препарата приведены в «Ме­тодических указаниях по безопасности применения пестицидов» (М.: Агропромиздат, 1985). В них так­же указана продолжительность смены (6 или 4 ч) при работе с различными веществами.

К месту работы с пестицидами, ввиду их высокой опасности, посторонних лиц не допускают. Пестици­ды нельзя оставлять в поле и других местах без охраны.

Не менее чем за 2 дня до химической обработки сельскохозяйственных угодий администрация хо­зяйства обязана оповестить население и пчеловодов о сроках, месте и виде предстоящих работ. Не менее чем за 300 м от границ обрабатываемых участков устанавливают знаки безопасности и предупреди­тельные надписи (например, «Обработано пестици­дами: проходить и работать разрешается с … чис­ла»). Убирают их после окончания карантинных сроков.

От участков, подлежащих обработке, заблаговременно вывозят пасеки на расстояние не менее 5 км и возвращают обратно через 1—7 сут в зависимос­ти от использованных химических препаратов (конкретные сроки приведены в соответствующих инст­рукциях).

Химическую защиту растений нельзя применять в санитарно-защитной зоне ближе 300 м от водое­мов (при появлении карантинных вредителей разре­шается применять только средне- и малотоксичные пестициды, используя наземную аппаратуру).

Взлетно-посадочные полосы и рабочие площадки (для приготовления рабочих растворов и заправки ими наземной аппаратуры, протравливания семян, приготовления приманок, обезвреживания техники и тары) оборудуют не ближе 200 м от жилых, произ­водственных и общественных зданий, животноводче­ских и птицеводческих ферм, водоисточников, мест концентрации диких животных, птиц и на расстоянии не менее 2000 м от берегов рыбохозяйственных во-. доемов. Рабочие площадки огораживают, а для об­легчения обезвреживания — бетонируют.

На участках, обработанных пестицидами, возоб­новляют работы только после истечения сроков, ука­занных в «Списке». Сроки установлены в зависимос­ти от физико-химических свойств использованных пе­стицидов, их токсичности, стойкости в окружающей среде, препаративных форм и условий применения, ви­довых особенностей растений, характера предстоя­щей работы (ручная или механизированная) и дру­гих факторов и колеблются от 1 до 60 сут. Напри­мер, после обработки посевов пшеницы 40%-ной 2,4-Д аминной солью возобновлять механизированные ра­боты можно через 4 сут, а после обработки карто­феля 85%-ным тиазоном —через 20 сут (ручные ра­боты— через 30 сут). Выпас скота на обработанных пестицидами участках и в радиусе 300 м от них раз­решается через 25 дней. Для чрезвычайно опасных, высокоопасных и стойких пестицидов сроки указаны в специальных инструкциях по их применению.

Определенные требования предъявляют к маши­нам, механизмам и аппаратуре, применяемым при ра­боте с пестицидами и минеральными удобрениями. Все машины должны иметь краткие надписи, пре­дупреждающие об опасности работы без средств индивидуальной защиты, бачок вместимостью не менее 5 л для смыва пестицида при его случайном попада­нии на тело, одежду и т. п.

Во время работы машин нельзя проводить какие-либо ремонтные операции (подтяжку креплений, сальников, уплотнений, цепей и т. п.), открывать лю­ки и крышки бункеров и резервуаров, находящихся под давлением, вскрывать клапаны, прочищать на­конечники, брандспойты, вывинчивать манометры, заполнять резервуары рабочей жидкостью (заправ­лять машины следует при полной их остановке). Не­допустимо использовать машины, ранцевые меха­низмы и другие приборы по химической защите для других сельскохозяйственных нужд.

Перед работой проверяют исправность опылива-телей и опрыскивателей, применяя вместо пестици­дов инертные порошки и воду.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий