Бульдозерные технологические комплексы

Бульдозеры широко применяют на горно-подготовительных, планировочных, строительных и вспомогательных работах, а также в качестве основного оборудования при разработке россыпей

Рис. 9 8. Варианты систем разработки песков россыпи бульдозерами

Ниже бульдозерные комплексы рассматриваются в основном применительно к разработке россыпей.

Бульдозерная разработка вечномерзлых песков по мере их оттаивания ведется летом забоями-площадками одновременно в пределах панели всего или части полигона. Разработка песков производится веерными, параллельными продольными или поперечными, диагональными или комбинированными заходками (рис. 9.8)

При выемке и перемещении песков по вееру к приемному бункеру промывочной установки (рис. 9.8, а) отработку панелей, как правило, начинают на участках, наиболее удаленных от бункера Перемещение песков ведут по траншеям, образуемым пороД’ ными валиками.

* См раздел 8 учебника “Процессы открытых горных раэот”. М , Недра, 1978.

Пески обводненных полигонов , содержащие значительный объем ила, глины , льда, разрабатывают параллельными заходками террасовые и увальные россыпи, рис. 9.8, б) или диагональными заходками (узкие россыпи, рис. 9.8, в) с перемещением песков в аккумулирующую траншею глубиной 0,5—1 м. Далее разжиженную породную массу одним или спаренными бульдозерами перемещают по траншее к приемному бункеру. Ширина дна траншеи определяется длиной лемеха бульдозера и необходимыми зазорами. Проведение аккумулирующей траншеи осуществляется путем систематической выемки талого слоя или с предварительным рыхлением пород на глубину траншеи.

При комбинированной системе боковые участки полигона различной конфигурации отрабатываются параллельными заходками (вспомогательными), а основная площадь полигона — радиальными заходками в направлении приемного бункера (рис. 98, г).

Выемку песков около приемного бункера промывочной установки производят после полной отработки остальной площади полигона, так как в углублении около бункера может скапливаться вода, ухудшающая условия работы бульдозеров.

Среднее расстояние транспортирования песков бульдозерами принимается в пределах 70—120 м. Процессы разработки и промывки песков технологически взаимосвязаны, поэтому необходимо соответствие производительности комплекса бульдозерного оборудования и оптимальной производительности промывочной установки. Вследствие этого при расчете производительности комплекса оборудования требуется учитывать как трудность экскавации и расстояние перемещения песков, так и их промывистость, обеспеченность комплекса талыми породами, содержание в них льда и валунов и подэфеление шлюзов.

Бульдозерная разработка вскрышных пород целесообразна при их мощности Нв З-:-4 м и перемещении на расстояние L < 100 -:-150 м во внешние или внутренние отвалы. С увеличением мощности бульдозеров до 200 кВт и более их применение на вскрышных работах при разработке россыпей эффективно при при угле подъема до 27°.

Основные системы разработки — поперечная и веерная. При поперечной системе выемка и перемещение породы осуществляются параллельными продольными заходками (ходами бульдозера, РИС- 9.9, а) в направлении, перпендикулярном к оси полигона. При этом по всему борту вскрываемого полигона устраивают пологий выезд. Вскрышные породы складируют в отвалы треугольного или трапецеидального (в поперечном профиле) сечения с одной или обеих сторон полигона. При этом возможны выемка гори-зонтальными тонкими слоями постоянной мощности по всей площади полигона (сплошная выемка) и выемка траншейными заходками путем образования ряда параллельных траншей глубиной 0,6—0,7 м, разделенных целиками шириной 0,5—0,6 м. Начале разрабатывают породу забоями-площадками в траншеях, а затем срезают целики между ними. Траншейный вариант пред, почтителен при льдонасыщенных породах, при оттаивании переходящих в текучее состояние.

При веерной системе разработки (рис. 9.9, б) полигон вскрывают временными наклонными траншеями, расстояние между которыми зависит от мощности вскрышных пород и ширины полигона (табл. 9.1). Выемка и перемещение пород в пределах полигона

Рис. 9.9. Поперечная и веерная системы разработки вскрышных пород (торфов)

бульдозерами

осуществляются радиальными ходами бульдозера по направлению к траншеям. Отвалы имеют секторную форму в плане. Веерная система рациональна при мощности вскрышных пород 3—4 м и ширине полигона 40—50 м.

Работу бульдозерного комплекса при разработке вскрышных пород можно разделить на два этапа: работу в пределах вскрываемого полигона (выемка) и перемещение пород в отвал за контур разреза. На первом этапе производительность бульдозеров зависит от трудности экскавации пород и ширины вскрываемого поли-

Таблица 9.1

Рациональные расстояния между временными траншеями

при веерной системе разработки россыпей бульдозерами

(по данным В. И. Емельянова)

Мощность Расстояние между траншеями (м) при ширине полигона, м
Вскрышных  

 

 

 

 

 

Пород, м 10 20 30
2 20  

 

 

 

3 30 20
4 40 30
5 50 40 30

Примечание. Указанные в таблице расстояния даны для схемы односторонего огвалообразования. При схеме двустороннего отвалообразования ширинаго.

гона удваивается.

 

 

Рис. 9.10. Схемы расположения

выездов и формирования отвалов

бульдозерами

она (длины заходок), а на второмот глубины разреза, размеотвала, способа отвалообразования и рельефа поверхности.

При веерной системе разработ и важно правильно установить расстояния между временными траншеями (см. табл. 9.1), а при поперечной системе разработки — расположение пологого выезда относительно контуров полигона. Пологие выезды устраивают за пределами, внутри или только

частично внутри полигона (рис. 9.10). Первый вариант размещения выезда наиболее конструктивно прост, но связан с максимальным увеличением объема вскрышных-работ и расстояния перемещения породы (рис. 9.10, а). При половинном разндсе борта (рис. 9.10, б) дополнительный объем вскрыши уменьшается на 75%, а расстояние перемещения породы на подъем — на 50%. Минимальны объемы вскрыши и расстояния перемещения породы бульдозерами при расположении выезда внутри контура разреза (рис. 9.10, в), что целесообразно при соотношении длины выезда и ширины В полигона в пределах Lв 0,3. Оставляемые при втором и третьем вариантах расположения выездов в контуре разреза породные целики отрабатываются сначала поперечными, а затем продольными ходами бульдозера по откосу. В целом производительность бульдозеров при втором и третьем вариантах увеличивается на 10—15%.

Разработку плотных и мерзлых пород ведут горизонтальными тонкими слоями или уступами высотой 1,5—5 м. Подготовку пород к выемке осуществляют механическим рыхлением горизонтальных слоев, а во втором случае — механическим рыхлением наклонных слоев или взрыванием на высоту уступа. Выемка горизонтальными слоями часто затруднена из-за наличия крупных кусков, что ведет к поломкам бульдозеров. В таких условиях целесообразна уступная выемка. Уступы образуются посредством проведения наклонной (подготовительной) и разрезной траншей с применением механических рыхлителей или буровзрывных работ. Бульдозер параллельными ходами сталкивает породу в эту тран-Щею как в аккумулирующую. По траншее порода перемещается бульдозером в отвал.

Отвалообразование при работах с разносом бортов разреза °бычно производят наклонными слоями под постоянным углом J4—-21°) При сталкивании породы бульдозером под откос (см. РИС- 9.10, а) или горизонтальными слоями мощностью 0,8—1,2 м,

которые наращивают попеременно наступающим и отступающим фронтом (см. рис. 9.10, б, в). Средняя высота подъема породы при формировании отвала горизонтальными слоями в 2 раза меньше, чем при наклонных слоях, а производительность бульдозеров на этом этапе увеличивается на 20—25%. Иногда более половины объема торфов вынимают параллельными заходками с образованием отвала под прямым углом к оси полигона, а остальную часть торфов складируют на ранее образованном отвале под острым углом к оси полигона.

Часто россыпи расположены в долинах рек и ручьев с большими уклонами и крутыми увалами, на которых емкость отвалов ограничена. В этих случаях транспортирование пород бульдозером в отвал следует производить под острым углом в сторону уклона. На площадках с крутым подъемом отвалообразование ведут при параллельных ходах бульдозера также под острым углом к направлению долины, при этом небольшие отвалы расположены почти параллельно долине.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий