ВЕГЕТАТИВНОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ

Естественное вегетативное возобновление в наших лесах про­исходит следующими способами: пневой порослью (иногда ство­ловой); корневыми отпрысками (рис. 44) и отводками (рис. 45).

Молодое поколение, которое образуется из пневой или кор­невой поросли, называют порослевым возобновлением. В данном случае ростки образуются из спящих (превентивных) почек, которые закладываются одновременно с формированием годичного кольца и способны долгое время существовать, не да­вая нормальных побегов. Кроме того, ростки могут образовы­ваться из придаточных (адвентивных) почек, возникших в раз­ных частях растений между лубом и корой, в результате по­вреждения побега или корня (например, у вяза, граба, осокоря).

Молодые побеги, появившиеся из спящих или придаточных почек на пне или корнях деревьев и кустарников, называют по­рослью. Для получения пневой поросли делают посадку на пень. Поросль березы образуется от пня срубленного дерева. Однако часто можно наблюдать поросль, образующуюся на стволе де­рева (лиственница, ель, дуб и другие лиственные). В этом слу­чае поросль называют волчками или водяными побегами. По­росль может образовываться не только от срубленного пня, но и от подроста, вышедшего из-под полога и усохшего от выстав­ления на свет или погибшего при пожаре.

Поросль от пня образуют дуб, ясени, ольха черная, липа, клены, бархат амурский, гледичия, каштан, граб, ильмовые, бук,

Торчками называют растения задержанного развития, у которых еже­годно отмирают верхушечные почки и часть главного стебля, а очередные годичные побеги появляются из боковых почек.

орехи грецкий и маньчжурский, самшит, железное дерево, тама-рикс и др. У большинства из них поросль образуется из спящих почек. Поросль граба, вяза, осокоря, конского каштана, дуба, бука, липы и некоторых других образуется из придаточных почек.

Некоторые хвойные древесные породы на Дальнем Во­стоке — пихта, ель, лиственница образуют поросль. Более выра­жена порослевая способность у некоторых американских сосен, секвойи, болотного кипариса, криптомерии, куннингамии и дру­гих пород, произрастающих в Японии и Китае.

Появление поросли зависит от времени рубки древостоя. Если рубка происходит зимой, поросль образуется с весны. До осени порослевины успевают одревеснеть. При весенней рубке поросль появляется летом, к осени не успевает одревеснеть и гибнет. Порослевины, оставшиеся живыми, в этих случаях плохо растут и ненормально развиваются.

Порослевая способность зависит от возраста дерева. В мо­лодом возрасте пень срубленного дерева дает больше поросли, чем в старом. Дуб сохраняет порослевую способность до 70—100 лет, большинство лиственных до 50—80 лет. С увеличе­нием диаметра пня уменьшается число пней с порослью. Обиль­ной порослью обладают пни березы диаметром до 15 см.

Деревья порослевого происхождения имеют характерные признаки: саблеобразный изгиб ствола, что объясняется появле­нием побегов из почек, расположенных на боковой поверхности пня; гнездовое расположение стволов; одностороннее развитие корневой системы; широкие годичные кольца на поперечном срезе ствола; преобладание крупных листьев в кроне дерева по сравнению с листвой деревьев семенного происхождения; более раннее прекращение роста в высоту по сравнению с ростом се­менных экземпляров; сравнительно укороченный период жизни; низкое качество древесины по сравнению с древесиной стволов семенного происхождения.

Молодые растения, образовавшиеся из придаточных почек на корнях деревьев и кустарников, называют корневыми от­прысками. „.

Корневыми отпрысками хорошо размножаются осина, опльха серая, белая акация, тополя белый, черный, серый, рябина, бересклет, боярышник, айлант, терн и др.

Молодые растения, образовавшиеся из побегов дерева или кустарника, способные к самостоятельному существованию, на­зывают отводками.

Размножаются отводками следующие породы: липа, клен татарский, дуб, лещина, бересклет, смородина, рододендрон, лиственница даурская, пихта (на сырых почвах), реже ель, до­вольно широко бук и граб.

Можно встретить отдельные кустарники и кустарнички (под-лесочные породы), которые размножаются корневищами или

221

корневищной порослью, возникающей от спящих почек в под­земной части куста. Этими породами являются лещина, акация колючая, ирга колосистая, смородина золотистая, лимонник ки­тайский, кустарнички — черника и брусника.

Значение вегетативного размножения древесных и кустарни­ковых пород огромно. Во многих районах в условиях сурового климата или при интродукции деревья плохо плодоносят или совсем не дают плодов. В этом случае разводить лес можно вегетативным путем. Быстрый рост в молодом возрасте при ве­гетативном размножении имеет большое значение при выращи­вании древесины для народного хозяйства.

При закладке плантации в заливаемых поймах рек, когда нельзя создавать лес семенным путем, организуют подсечное хозяйство, основанное на способности древесных пород давать поросль на стволах.

Вегетативное возобновление древесных пород — надежный способ лесовосстановления при вырубке спелых деревьев в на­саждениях, где древесные породы представлены одним полом. Чтобы регулировать процесс вегетативного возобновления, надо знать биологические особенности древесных пород, время рубки, способ рубки, возраст, в котором деревья имеют максимальную побегопроизводительность. Учитывают также условия среды (богатство почвы, влагообеспеченность и др.). Отмечаются сле­дующие закономерности: чем хуже бонитет, тем больше по­росли; чем тоньше дерево, тем жизнеспособнее поросль. При рубке дубового леса в возрасте 150 лет поросли от пня может не быть; чем хуже растет дерево, тем больше закладывается у него почек и при вырубке оно дает много побегов.

Вегетативное размножение деревьев и кустарников, особенно при коротком периоде хозяйства, имеет некоторые преимуще­ства перед семенным. За один оборот рубки хвойного леса можно дважды снимать урожай спелой древесины лиственных пород. Однако семенное возобновление обеспечивает формирование высокопродуктивных древостоев с» высокими физико-техниче­скими свойствами древесины.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий