Ведение хозяйства

Нередко в одном и том же административном районе хозяйства резко отличаются между собой по концентрации отдельных культур, особенностям чередования их в севообороте, по их разнообразию, площадям и видовому составу лесных полос, многолетних тр-ав, орошаемых полей, культурных пастбищ, естественных сенокосов и другим признакам

На каждый вредный вид влияют не только особенности растения-хозяина, но и расположение, состав и особенности других посевов полевых культур, многолетних трав, пастбищ, сенокосов, лесных полос. В каждом хозяйстве вредные и полезные насекомые, микроорганизмы, мелкие млекопитающие, птицы переселяются по нескольку раз в течение года с одних растений на другие. Затем эти передвижения происходят в обратном направлении. Состав видов культурных растений, фауны насекомых и разных животных в каждом хозяйстве составляет свой особенный агробиоценоз. В одних он таков, что вредные виды не приносят ощутимого вреда, вспышки размножения их очень редки, в других они часты и урон от них большой.

Практика показала возможность создания таких агробиоценозов, при которых массовое появление вредных организмов будет во много раз реже. Это не противоречит принципам концентрации и специализации хозяйств. При любом их направлении — зерновом или кормовом — на небольших площадях можно посадить различные культуры, на которых будут развиваться полезные насекомые. Уже сейчас есть хозяйства, где наряду со специализацией производства предусматривается разнообразие возделываемых полевых, кормовых и технических культур, отвод значительных площадей под медоносные растения, культурные пастбища, орошаемые участки. Значительные площади заняты культурами, на которых могут питаться почти в течение всей вегетации энтомофаги и опылители растений — вика, вико-овсяные смеси, гречиха, подсолнечник, фацелия, чина, клевер, эспарцет, люцерна, смеси бобовых со злаковыми многолетними травами, мальва и др.; в лесных полосах, кроме древесных пород, есть кустарниковые — ирга, рябина, кизильник, терн, шиповник. Чем разнообразнее культурные и дикорастущие растения, тем многообразнее и многочисленнее состав насекомых-опылителей, паразитов и хищников — истребителей вредителей.

Земледельческая культура способствует массовому размножению вредных видов, в дикой природе это происходит реже. Г. Я- Бей-Биенко (1971) отмечает, что все преобразование живой природы в сущности сводится к разрушению или изменению сложившихся тысячелетиями природных взаимоотношений со средой с целью получения разнообразной биологической продукции. Исходя из этого, ученый справедливо считал необходимым “познать экологические законы и правильно их применять при использовании

природы”.

Земледельческая культура достигла такого уровня, при котором человек в состоянии создавать такие агробиоценозы, которые позволяют получать максимальные урожаи и в то же время постоянно держать в условиях глубокой депрессии размножение наиболее опасных вредных видов, отличающихся способностью к размножению в огромных размерах.

К сожалению, в ряде районов и сейчас идут процессы обеднения видового состава полезной энтомологической фауны. Оно в ряде мест неизбежно при освоении целинных участков под посевы, когда многие тысячи различных видов диких растений заменяют десятками культурных. Первые начинают исчезать, количество их представителей быстро уменьшается. Значительное многообразие диких растений сохраняется только на небольших участках пойменных лугов, в балках, лесных полосах. Это как бы естественные лаборатории, где могут размножаться в больших количествах особи полезных хищников и паразитических насекомых и особенно насекомых-опылителей. Отсюда идет их расселение на поля с избытком вредителей и недостатком энтомофагов и опылителей растений.

В лесостепной и степной зонах СССР лесные полосы почти везде стали уже взрослыми. Они выполняют положительную роль по смягчению засушливого климата. Раньше, когда высота лесных полос была незначительной, полевые культуры высевали вплотную к ним. Теперь светолюбивые полевые растения затеняются высокими деревьями, на прилегающей к лесной полосе части поля шириной 15—20 м дают низкий урожай и сильно повреждаются вредителями и болезнями. Вместе с тем на этой узкой полосе хорошо развиваются виды диких злаковых и бобовых растений, которые дают хороший урожай трав и обеспечивают’подкормку диким насекомым — энтомофагам и опылителям. Прекрасно растут и плодоносят семенники многолетних бобовых и злаковых трав, особенно бобовых, которые при удалении от лесных полос дают крайне низкие урожаи семян из-за отсутствия опылителей (вывоз ульев на большие поля семенников дает небольшой эффект: домашние пчелы неспособны полностью выполнить роль опылителей).

На участках полей, расположенных в 30—60 м от лесных полос, много накапливается снега. Здесь он долго тает, почва весной просыхает и поспевает к обработке поздно. По этой причине ранние культуры (ячмень, яровая пшеница, овес, горох) на краях поля высевают на 7—10 дней позднее. На краевых участках растения обычно сильно заселяются вредными насекомыми, особенно скрытостебельными вредителями и клубеньковыми долгоносиками, а также поражаются болезнями (снежная плесень, тифулез, спорынья, различные вирусные и др.).

Многие хозяйства осветляют лесные полосы, вырубая внутри их и на опушках подлесок. Но это дает недостаточно удовлетворительные результаты: снег все же накапливается на краях полей. Кроме того, с уничтожением подлеска резко сокращается положительная роль опылителей растений, энтомофагов, птиц, которые гибнут в массе без подлеска, сокращается жизнь основных древесных пород. Сделать полезащитные и приовражные лесные полосы полностью продуваемыми практически невозможно. Более правильно размещать вблизи лесных полос (шириной 20 м и более) многолетние травы, лучше всего семенные посевы.

На приопушечных шлейфах и в посевах многолетних трав вблизи лесных полос создаются наилучшие условия для размножения и развития таких полезных насекомых, как дикие пчелы, шмели, хальциды, бракониды, проктотрупиды, осы, жуки-кокциннелиды, хищные жужелицы, стафилины, журчалки. Некоторые виды шмелей и одиночных пчел размножаются только на шлейфах лесных полос и на прилегающих к последним участках бобово-злаковых травосмесей, люцерны, клевера, эспарцета. На приопушечных шлейфах обычно бывает больше пчел и шмелей (в 6 раз), энтомофагов из отряда перепончатокрылых (в 10—17 раз), мух-сирфид и мух-тахин (в 8 раз), муравьев (в 3—4 раза), божьих коровок (в 4— 5 раз), чем на посевах зерновых в 50 м от полезащитных лесных полос.

Проблему сохранения энтомофагов и опылителей растений можно решить путем создания лучших условий для них на культурных орошаемых пастбищах, орошаемых участках, противоэро-зионных севооборотах, где преобладают многочленные смеси многолетних трав; последние нужно скашивать и подкашивать с таким расчетом, чтобы цветение продолжалось более длительное время и в благоприятные для развития полезных видов сроки. Правильная система поочередного стравливания растений без перевыпасов также дает возможность развиваться полезным видам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий