ВИТАМИН РР, АНТИПЕЛЛАГРИЧЕСКИЙ ФАКТОР, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИАЦИН (С6Н5О2N)

Отсутствие витамина РР в пище приводит к тяжелому заболеванию — пеллагре. Это заболевание человека известно с давних пор и свое название оно получило от итальянских слов реllе agrа — что означает шершавая кожа. Болезнь продолжается в течение длительного времени и сопровождается расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта (частые поносы) воспалением слизистой оболочки ротовой полости и языка, воспалением кожи (дерматитом) и в особенно тяжелых случаях — расстройством нервной деятельности (потеря памяти, бред, слабоумие). Особенно характерным признаком пеллагры является дерматит. Он обычно развивается симметрично на кистях рук, на щеках и вообще на открытых (незащищенных платьем) местах кожи.

Заболевание, напоминающее пеллагру, удалось вызвать у собак специально составленным пищевым рационом. Оно получило название “черный язык” вследствие появления темных некротических участков на языке. Изменение пищевого рациона приводило к выздоровлению собак. Отсюда стало ясным, что собаки нуждаются в каком-то витамине, предохраняющем их от заболевания пеллагрой. Этот витамин получил название антипеллагрического витамина РР. Пеллагра довольно часто встречается в южных районах США, в Италии, в Испании, в Южной Африке среди бедных слоев населения, питающихся преимущественно кукурузной мукой и свиным салом. В XIX веке пеллагра была широко распространенным заболеванием не только в США, но и во многих странах Европы. Причиной пеллагры нельзя считать отсутствие в пище только одного витамина РР. Большое значение для развития пеллагры имеет также недостаточность белкового питания и особенно малое содержание в белках пищи аминокислоты триптофана. Белки кукурузы бедны триптофаном.

Это объясняет причину распространения пеллагры среди населения, питающегося преимущественно кукурузной мукой.

Установлено, что проявления у собак признаков авитаминоза РР ослабляются при введении им в организм триптофана. Однако одним введением триптофана вылечить собак не удается. Для этого необходимо дать больным собакам еще витамин РР. Связь между триптофаном и витамином РР стала понятной, когда выяснилось, что триптофан в животном организме может превращаться в витамин РР (никотиновую кислоту, стр. 392).

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий