ВИТАМИН С, АНТИЦИНГОТНЫЙ ФАКТОР, L — АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Отсутствие в пище витамина С (аскорбиновой кислоты — С6Н8О6) вызывает у человека тяжелое заболевание (авитаминоз С)— цингу, или скорбут. Характерным признаком цинги является поражение кровеносных сосудов, особенно капилляров, сопровождающееся ломкостью их стенок и повышением проницаемости. Этим объясняются наблюдающиеся при цинге кровоизлияния, кровоточивость, поражения десен. Кровоточивость капилляров приводит к появлению на коже кровоизлияний (петехий), что особенно характерно для цинги. Ломкость более рупных кровеносных сосудов, а также повышение их проницаемости приводят к кровоизлияниям в суставах, в сердечную сумку и т. д.

Характерным признаком цинги является также заболевание зубов. Последние разрушаются, расшатываются и выпадают.

При цинге наблюдаются также изменения в костях, связанные с нарушением образования белка-коллагена, количество которого в костях уменьшается, и кости становятся более хрупкими. Эти патологические явления усугубляются сопутствующим Р-авитаминозом (стр. 106).

Цингу легко можно вызвать у морских свинок кормлением их пищей, не содержащей аскорбиновой кислоты. Экспериментальная цинга у свинок по своим признакам (кровоизлияния в суставах и в деснах, расшатывание зубов) сходна с цингой у человека.

Цинга в средние века была страшным заболеванием, она уносила ежегодно в могилу большое количество людей, преимущественно жителей городов. В наше время цинга встречается очень редко. Объясняется это тем, что причина цинги выяснена и что соответствующим набором пищевых продуктов можно обеспечить организм человека необходимым количеством аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота является единственным и мощным фактором при лечении цинги. Применение ее даже в последней стадии развития болезни приводит к выздоровлению человека. Устраняется также легко и экспериментальная цинга путем введения аскорбиновой кислоты в организм больных морских свинок.

Недостаток (а не отсутствие) аскорбиновой кислоты в пище вызывает у людей состояние, носящее название гиповитаминоза С. Оно характеризуется понижением устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям, легкой утомляемостью, головными болями, потерей аппетита. Гиповитаминоз С наблюдается в конце зимы и весной, когда содержание аскорбиновой кислоты в пище становится недостаточным.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий