Влияние взрослых лесных полос

На полях, окруженных лесными полосами, во много раз снижается численность ложнопроволоч-ников (чернотелок), всех видов нестадных саранчовых, хлебных жуков; здесь меньше гессенской мухи, озимой совки и других подгрызающих и наземных совок Лесные полосы способствуют размножению полезных насекомых (энтомофагов, опылителей растений) и птиц Облиственные деревья служат препятствием для перелета ряда видов вредных насекомых с одних полей на другие. Так, гессенская муха, перелетая с убранных полей, застревает в сетке из паутины, растянутой между ветвями деревьев. От этого на озимых полях, расположенных среди лесных полос, обычно бывает в 2 раза меньше личинок вредителя, чем на открытых участках. Более того, и вредоносность личинок гессенской мухи среди лесных полос меньше: в 1955—1963 гг. средняя масса зерна с одного стебля, поврежденного одной личинкой, на посевах среди лесных полос составила 0,8 г, а на открытом участке — 0,63.

При посадке новых лесных полос и реконструкции старых необходимо разнообразить набор пород деревьев и кустарников; желательно иметь дуб, клен, ясень, березу, липу, боярышник, иргу, алычу, черемуху и др. В настоящее время из-за желания иметь продуваемые лесные полосы некоторые кустарниковые породы не сажают. Если они в ряде случаев нежелательны в полезащитных лесных полосах, то весьма необходимы в приовражных. В облесенных районах за последнее время увеличилось число видов птиц почти в 4, а зверей — в 2,5 раза. Больше стало простейших животных (жгутиковые, корненожки, инфузории), дождевых червей, многоножек.

Вместе с тем создались благоприятные условия для влаголюбивых вредных видов — хлебных пилильщиков, шведской мухи, стеблевого мотылька, тлей, щелкунов. Но вредоносность их на полях среди лесных полос меньше Так, зараженность пшеницы хлебным пилильщиком среди лесных полос была 5,5%, а в степи — 2,6%, тогда как средняя масса зерна с одного поврежденного стебля составляла 1,13 и 0,95 г, а со здоровых стеблей соответственно 1,14 и 0,96 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий