Влияние древесных пород и состава насаждений на почву.

Различные древесные породы, произрастающие в одинаковых лесорастительных условиях, которые оказывают неодинаковое влияние на скорость разложения лесной подстилки и биологи­ческий круговорот веществ.

Влияние насаждений на лесорастительные свойства почв за­висит от их породного состава, возраста, сомкнутости полога, структуры древостоя, а также от генетических особенностей почвы.

Например, наибольшее содержание гумуса наблюдается в гу­мусовом и подзолистом горизонтах березняка и листвяга, наи­меньшее— в ельнике, так как опад березы и лиственницы с хо­рошо развитым напочвенным покровом и подлеском быстрее разлагается, чем опад ели. При этом в разложении опада березы и лиственницы активно участвуют микроорганизмы и черви, а в разложении опада ели — грибная микрофлора. В ельнике с примесью сосны содержание гумуса также выше, чем в чистом. В 30-летнем сосняке-кисличнике с редким напочвенным покро­вом и без подлеска содержание гумуса в горизонте ai (0—10 см) ниже, чем в 60-летнем, где хорошо развит подлесок и напочвен­ный покров.

Береза в сосновых насаждениях улучшает водно-физические и химические свойства почвы. Например, в 20—30-летних бере­зовых биогруппах в сосновых насаждениях в аккумулятивно-подзолистом горизонте гумуса на 18 %, азота на 14 % и

191подвижного калия на 7 % больше, чем в чистых сосновых на­саждениях. Примесь березы повышает степень насыщенности почвы основаниями и снижает ее кислотность.

Различают почвоулучшающие и почвоухудшающие древесные породы. Породы, лесной спад которых образует слабокислый или нейтральный гумус, называют почвоулучшающими (ясень, клен, ильмовые, ольха, береза и др.), а деревья, опад которых превращается в грубый гумус (дуб, бук и хвойные) — почво-ухудшающими. Однако в лесу с кислым гумусом проточная влага в почве и хорошая аэрация сопутствуют смягчению гумуса.

Избыток застойной влаги, недостаток тепла, плохая аэрация способствуют образованию кислого гумуса в насаждениях с пре­обладанием почвоулучшающих древесных пород. Лес образует подзолистую почву, одновременно являясь отражением или след­ствием этой почвы. При дерновом почвообразовательном про­цессе разлагается дернина. В результате ее разложения под действием различных кислот образуется перегной с азотом и зольными элементами. Все эти сложные химические процессы происходят в почве и зависят от характера лесной раститель­ности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий