Влияние почв на состав, форму, рост насаждений и техниче­ские качества древесины.

Лес и почва, на которой произрастают растения, составляют единство. Не может быть леса без почвы, а почва под влиянием леса претерпевает определенные измене­ния. Почва служит средой для жизнедеятельности корней расте­ний.

Вода и элементы питания поглощаются через корневые во­лоски, тесно соприкасающиеся с почвенными частицами. Обо­лочка корневого волоска тонкая, эластичная, благодаря чему корневой волосок может проникать в узкие полости между поч­венными частицами и вступать с ними в тесный контакт.

Подзолистые почвы являются преобладающими для поселе­ния хвойных древесных пород. Благодаря сильному процессу оподзоливания и выщелачивания эти почвы имеют мало биоген­ных элементов. Подстилка здесь бедная и содержит много лигнина, и хотя ее толщина может быть значительной, минерализа­ция элементов подстилки под воздействием грибов весьма сла­бая. На подзолистых песчаных почвах чаще всего формируются чистые по составу и простые по форме сосновые, а на супесях  и суглинках еловые насаждения.

Богатство почвы является причиной неоднородного по со­ставу смешанного насаждения. При этом в почве остается до­статочно веществ для питания 2-го яруса и кустарников, а также травянистой растительности. Образуется .сложное по форме на­саждение. Почвы оказывают влияние на интенсивность роста деревьев. Одна и та же древесная порода, например сосна, в ус­ловиях хорошо дренированных суглинков или супесей достигает к возрасту спелости наивысшей продуктивности, I—1а классов бонитета, а в условиях заболоченных почв ее продуктивность достигает лишь IV класса бонитета. В лесостепи преобладают черноземы на породах богатых карбонатами кальция и магния. Здесь дубравы на глубоких черноземных почвах образуют высо-

• копроизводительные   насаждения   с   запасом   древесины  600— 800 м3/га.

Мощность почвы влияет на продуктивность древостоев. На-

• пример, каштанники Северного Кавказа на мощных почвах ; имеют высокую продуктивность, а на мелких почвах, где горная материнская порода заметна на поверхности, насаждения растут плохо и имеют низкую продуктивность.

На рост леса оказывает большое влияние влажность почво-грунта. Содержание влаги в почве определяется степенью ее во­допроницаемости и интенсивностью потребления растениями. По степени влажности различают: очень сухие, сухие, свежие, влаж­ные, сырые и мокрые почвы.

На бедных песчаных сухих почвах произрастают сосна, неко­торые виды ив (шелюга), можжевельник, тамарикс, саксаул и др. Большинство древесных пород успешно произрастает на свежих почвах. На рост и состав лесов влияет также содержание мелкозема. На почвах, которые богаты мелкоземом, развива­ются древостой бука, ели, пихты, дуба, ильма, ясеня высокой продуктивности. Почва влияет на качество древесины. Сосна, выросшая на богатых почвах, образует более рыхлую древесину; древесина сосны, выросшей в бедных условиях, более плотная. Древесина дуба, выросшего на солонцах, обладает более низким качеством, чем древесина дуба, выросшего на богатых почвах. Более прочной древесиной обладает дуб, выросший на оподзоленных черноземах Щипова леса, по сравнению с древесиной дуба, росшего на аллювиальных или серых лесных почвах.

Почва и корневая система деревьев. Корни делают почву более структурной, что улучшает доступ воздуха к корневым волоскам. Корни наряду с углекислотой выделяют в окружаю­щую среду сложные соединения, аминокислоты, ростовые веще­ства, Все это привлекает почвенные микроорганизмы. В зоне соприкосновения почвы с корнями образуется высокая плотность микроорганизмов. Эта зона носит название ризосферы.

Почва оказывает большое влияние на разрастание корневых систем деревьев (рис. 40). Древесные породы различаются по глубине проникновения их корневых систем в почву: глубоко­укореняющиеся— дуб, лиственница, липа, тополь, белая акация, орехи грецкий и черный, конский каштан, пихта белая; переход­ные (развивающие менее глубокую систему)—бук, береза, осина, ильмовые, клены явор и остролистный, ольха, сосна; по­верхностно укореняющиеся — ель, ясень, рябина, клен полевой, кустарники.

Корневые системы у многих древесных пород (ясеня, ели, осины и др.) разрастаются в горизонтальном направлении и часто их размеры по радиусу во много раз превышают размеры кроны. Независимо от глубины стержневых корней основная масса всасывающих корневых окончаний находится в верхнем слое почвы, так как верхний горизонт ее обладает наилучшими физическими свойствами и аэрацией, а также содержит основное питание.

Совокупность всех корней одного растения и их ответ­влений называется корневой системой. Различают два ос­новных типа корневых систем: стержневую и мочковатую. Стержневая корневая система характеризуется наличием хо­рошо выраженного главного корня. Она хорошо развита у древесных растений. Разви­тие корней у растений связано с внешней средой. Особенно существенное влияние на рас­пределение и проникновение корней оказывает такой фак­тор, как вода. В условиях, на­пример, пустынь корни вер­блюжьей колючки проникают на большую глубину. На бо­лотных же почвах при избытке влаги корни растений разви­ваются главным образом Рис. 41. Профиль дерново-подзолистой почвы на светлом древнеречном песке.

 

Начная со 2-го м видны «корневые следы »- вертикальные полосы белого, обесцвеченного песка, образованные корнями. Сбоку- якрный корень сосны.

израстают растения.   На песчаных,  легких  почвах  корневая  система  растений  проникаетглубже. На Крайнем Севере, где почва в течение лета оттаивает на  незначительную глубину   (50 — 100 см),  корневая система развивается в горизонтальном направлении.

Большое значение для роста леса имеют корневые ходы, трещины, кротовины и другие образования -в плотных почвах (рис. 41). Корни деревьев, попадая в эти образования, обеспечи­вают увеличение прироста. Сосна в условиях лесостепи при на­личии старых корневых ходов на песчаных почвах образует глубокую корневую систему и благодаря этому избавляется от своего оолллззлейшего врага — майских хрущей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий