Внесение минеральных удобрений.

Перед внесе­нием в почву минеральные удобрения должны быть соответствующим образом подготовлены. Не допус­кается наличие в них посторонних предметов, сле­жавшихся комков. При групповой работе разбрасы­вателей направление и способ движения выбирают так, чтобы поток выбрасываемых удобрений не попа­дал на кабины тракторов.

При работе с водным аммиаком следует соблю­дать особые меры предосторожности. Все аммиако-возы должны иметь заземлители. Емкости для хра­нения окрашивают в светлые тона (для предупреж­дения нагрева от солнечной радиации и взрыва).Ре­гулярно следят за их герметичностью, состоянием запорной аппаратуры, соединений. При переливании водного аммиака из одной емкости в другую приме­няют метод «газовой обварки», т. е. пары из напол­няемой емкости направляют не в атмосферу, а в опо­рожняемую емкость. Осмотр пустых цистерн из-под водного аммиака проводят не менее чем два специа­листа в шланговых противогазах, резиновых перчат­ках и со страховочными веревками.

Вносить удобрения с помощью авиации разреша­ется при скорости ветра до 4 м/с на участках не бли­же 500 м от населенных пунктов, источников водо­снабжения, животноводческих ферм.

При внесении жидкого аммиака в почву за 8— 10 м до конца борозды выключают насос-дозатор. Не допускается работа при неисправных рабочих ор­ганах, подтекании жидкости в соединениях шлангов, сальниках насоса, кранах. В аварийной ситуации (при .разрыве шланга, корпуса насоса) тракторист должен немедленно покинуть кабину и отойти на безопасное расстояние. Устранять неисправности можно только в средствах индивидуальной защиты.

Места хранения и заправки цистерн и машин водным аммиаком обеспечивают чистой водой, аптечкой, аварийным запасом фильтрующих противогазов для всех работающих, системой молниезащиты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий