Возможные варианты стратегии поведения предприятий

Решение возникающих на уровне предприятий проблем в условиях рынка должно увязываться в каждом конкретном случае с экономическими результатами деятельности предприятия. Средства, необходимые для решения, в условиях рыночных отношений должны зарабатываться самим предприятием.

Получение этих средств зависит от ряда обстоятельств, прежде всего от ассортимента, количества и качества товаров, которые оно собирается производить, и методов их реализации. Необходимо также, чтобы издержки производства соответствовали общественно необходимым затратам труда.

Решение этих вопросов предполагает проведение определенной экономической и производственной политики

В условиях рыночного хозяйственного механизма каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно. Предприятие, совершенствующее организацию продажи своих товаров на рынке, окажется в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию.

Для эффективного хозяйствования в условиях перехода к рыночным отношениям каждому предприятию необходимо изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии производства, новые формы организации продажи товара на рынке. А это вызывает необходимость выработки экономической стратегии развития на каждом предприятии. Стратегия представляет собой постановку целей и выработку соответствующей политики по их достижению.

Экономическая стратегия промышленной фирмы (предприятия) в конечном счете заключается в нахождении ответов (и их обосновании) на следующие основные вопросы:

1. Какое количество продукции следует производить в ближайшей перспективе, например в следующем году?

2 Следует ли осуществить мероприятия (и какие именно) технического, технологического и организационного характера, направленные на повышение качества и потребительских свойств производимых фирмой изделий или на снижение их себестоимости.

3. Следует ли осуществить мероприятия (и какие именно), связанные с улучшением организации продажи продукции: расширить ассортимент, улучшить доступность товара к потребителю, приблизить товар к покупателю и др.?

4. С какой ценой на производимую продукцию следует выходить на рынок?

Для того чтобы оценить эффективность того или иного варианта стратегии фирмы, нужно определить базовый критерий или критерии. Такими критериями могут служить годовая прибыль фирмы (II год), рентабельность производственных затрат и индекс рентабельности затрат Их и нужно определить по условиям базового года.

Вариант № 1. Этот вариант связан с оценкой возможностей и экономического эффекта от увеличения объема выпуска продукции рассматриваемой фирмы.

Иначе говоря, нужно оценить, все ли возможности в части объема продаж (и, следовательно, и производства) были использованы в базовом году, а также могут быть использованы в расчетном (следующем) году.

Для этого необходимо:

а. Рассчитать показатель КС (по формуле (5)), используя данные, аналогичные приведенным в табл 3, 4, 5, 6, 7 и 8, о ценах этих видов продукции.

б. Рассчитать показатель Др (по формуле (1)), используя полученное значение КСр/к, данные о показателях престижности фирм — участников рынка и пока затель соотношения спроса и предложения в.

в. На основе рассчитанного показателя Др, общего (скорректирован-ного) объема продаж определить, сколько продукции может продать фирма в расчетном году, используя все возможности рынка. Полу-ченная цифра — один из возможных вариантов производственной программы фирмы. Иначе говоря, вместо проданного количества продукции в базовое время фирма имеет основание произвести продукции и продать ее по прежней цене Ц.

г. Определив Q, нужно пересчитать смету затрат при этом объеме производства. Если не равно проданному количеству продукции, новая смета будет отличаться от базовой, иной будет и себестоимость единицы продукции. При этом следует помнить, что отдельные статьи сметы затрат будут по-разному “реагировать” на изменения объемов производства. Здесь проявится принцип деления всех производственных затрат на две категории: условно-переменные и условно-постоянные.

д. Зная количество произведенной продукции, цену единицы и ее себестоимость, необходимо определить годовую прибыль и рентабельность затрат и индекс рентабельности затрат. Если эти показатели-критерии окажутся больше, чем в базовом варианте, данный вариант стратегии фирмы заслуживает внимания и подлежит рассмотрению при дальнейшем анализе.

Вариант №2. Инженерная служба фирмы внесла следующие предложения, которые могут быть реализованы уже в расчетном периоде: за счет нововведений повысить качество потребительских свойств товара — улучшить вкус, питательность, сохраняемость, расширить расфасовку, упаковку, ассортимент.

Например, расширение упаковки молока и молочной продукции в Кокшетауском АО “Аксага” приводит к увеличению конкурентоспособности этого вида продукции и расширению доли продукции этой фирмы на рынке.

Расширение доли на рынке позволит увеличить объем продаж, что даст большую массу прибыли.

Схема и последовательность решения данной задачи аналогичны предыдущей:

а) определяется показатель КСР/К при изменившемся значении УПСр, прежней или новой цене;

б) определяется доля фирмы на рынке при “новом” значении КСР/К ;

в) определяется количество продукции, подлежащей 102 производству и продаже при “новой” доле на рынке и прежней или новой цене Q.

г) рассчитывается “новая” смета затрат и себестоимость единицы продукции при с учетом факторов удорожания;

д) определяются критерии эффективности варианта: годовая прибыль фирмы, рентабельность производственных затрат и индекс рентабельности затрат. Если они будут больше, чем в базовом варианте, данный вариант стратегии фирмы подлежит рассмотрению при дальнейшем анализе.

Вариант МЗ. Инженерная служба фирмы внесла предложения по совершенствованию организации продажи товара, которые могут быть реализованы уже в расчетном году. Внедрение этих мероприятий повысит уровень организации продажи товара, а это приведет к расширению его доли на рынке, увеличит объем продаж, позволит получить большую прибыль.

Последовательность решения данной задачи следующая:

а) рассчитывается показатель КСР/К при изменившемся значении УОП, прежней или изменившейся цене;

б) определяется доля рассматриваемой фирмы в общем объеме продаж с изменившимся КСр/к ;

в) определяются объем продаж и количество продукции, которое произведет фирма при “новой” доле на рынке;

г) рассчитывается смета затрат с учетом изменения объема продаж;

д) определяется экономический эффект варианта: прибыль, рентабельность производственных затрат и индекс рентабельности затрат.

Показатели объемов продаж и производства, конкурентоспособности, прибыли и рентабельности, индекса рентабельности затрат по рассмотренным вариантам сводятся в одну таблицу для сопоставления и принятия решения.

Решение принимается не только по формальному признаку, например по максимальному значению прибыли, но и с учетом “здравого смысла” и психологического фактора. А это уже вопрос интуиции предпринимателя, его опыта, рискованности в делах и других моментов, не поддающихся расчету. Но если что-то в экономике поддается расчету, это следует сделать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий