Возрастные периоды в развитии леса

Возрастные периоды в развитии леса. Жизнь леса начи­нается с образования семян или спящих и придаточных почек. Это первый этап в развитии леса. Вторым является прорастание семян и почек. Далее следует период всходов или подроста и образование молодняка (чащи).

Следующий этап в развитии — формирование лесного сообщества (жердняк), затем становле­ние леса (средневозрастный лес), поспевание (приспевающий лес), спелость леса (спелый лес), старение (перестойный лес), отмирание и гибель (отмирающий лес). Это условная схема раз­вития леса во времени. В природе все сложнее. Для каждого из этих этапов характерны свои признаки и свойства. Так, поросле­вая способность возникает с первых лет жизни, достигает мак­симума в среднем возрасте и к спелости угасает. Способность активно плодоносить возникает в возрасте жердняка, достигает максимума к спелости и угасает в возрасте естественной спе­лости.

Названные периоды могут быть нарушены различными фак­торами среды. Сильные морозы или засухи, недостаток тепла или его избыток, ветровалы или пожары, вспышки вредных на­секомых или избыток животных — все это вносит существенные изменения в жизнь леса. Выделяют также иное число периодов в развитии леса (М. Е. Ткаченко, М. Д. Данилов, Л. А. Кай-рюкштис, И. С. Мелехов и др.).

Таким образом, если возрастные периоды в жизни леса со­держат конкретное число лет и служат целям учета леса, то пе­риоды развития леса характеризуются определенными качест­венными изменениями, что следует принимать во внимание при назначении мероприятий хозяйственного значения. Качествен­ные изменения свойственны каждому дереву, произрастающему в насаждении, что наглядно выявляется при рассмотрении ес­тественного-изреживания. ‘

Естественное изреживание. Изменчивость деревьев по росту и развитию в одновозрастном насаждении объясняется прежде всего различными наследственными свойствами каждой особи.Эти свойства заложены еще в семенах и начинают проявляться с момента прорастания и появления всходов.

Изучая наследственность и индивидуальную изменчивость растительных организмов, Г. Ф. Морозов поставил следующий опыт. Он отобрал семена с одной материнской сосны, одинаковые по массе, размерам, форме, и вы­сеял их в прокаленный кварцевый песок, чтобы избежать влияний неодно­родности почвы. Все всходы оказались разными по величине. Такой резуль­тат дал ему право сделать заключение о непосредственном влиянии наслед­ственных свойств семян на последующую дифференциацию всходов сосны по величине. Но наследственные свойства — это лишь одна из причин инди­видуальной изменчивости растений. Проявление наследственных свойств на­ходится в зависимости от конкретных условий микросреды. Одни семена, распространяясь на поверхности земли, попадают в микропонижения, дру­гие— на микроповышения. Первые прорастают быстро, вторые из-за недо­статка влаги задерживают всхожесть. Одни защищены от заморозков и солн­цепека, а другие из-за неудачного местоположения подвержены резким из­менениям температур, под действием которых частично повреждаются и замедляют рост, либо повреждаются сильнее и долго не могут оправить по­врежденные части. Причины, задерживающие рост или ускоряющие его, мно­гочисленны, и в частности та специфическая микросреда (почва, воздух, свет), которая окружает конкретный всход или сеянец.

Все деревья обладают индивидуальными свойствами, прояв­ление этих свойств зависит от того, насколько сильны бывают взаимодействия между потребностью растения в пищевых ре­сурсах и условиями среды, содержащей минеральное питание, влагу, свет, тепло и т. п. Индивидуальные свойства проявляются у дерева на протяжении всей его жизни. Одни деревца полу­чают все необходимое для роста, другие расположены менее удачно, в микропонижении или на микроповышении, третьи, более слабые, подвергались заболеванию. Кроме того, между де­ревьями одной породы существуют так называемые внутривидо­вые взаимоотношения. Они проявляются как между надзем­ными частями деревьев, так и между корневыми системами и бывают отрицательными и положительными. Так, затенение кронами деревьев I класса мелких по величине крон деревьев III класса считается отрицательным явлением. Охлестывание ветвей соседним деревом приводит к отламыванию сучьев и та­ким образом в одних случаях создаются условия для проникно­вения вредных для дерева грибных и других болезней, а в дру­гих ускоряется процесс очищения стволов от сучьев.

Проявление наследственных свойств лесорастительными ор­ганизмами, взаимодействие между ними и условиями среды, а также внутривидовые взаимоотношения — все это направлено на естественный отбор, т. е. такой отбор, при котором менее соответствующие условиям среды деревья отмирают, а более соответствующие остаются в насаждении. В лесоводстве этот процесс называют естественным изреживанием леса.

Процесс естественного изреживания Древостоев на протяже­нии жизни леса протекает с различной интенсивностью. Вначале он идет интенсивно (до 30—40 лет), а затем затухает (рис, 47). Согласно таблицам хода роста сосновых насаждений разных бонитетов до 30 лет из насаждения выпадает от 1 до 6 тыс. ра­стений, а в возрасте спелости за 10 лет погибает всего от 20 до 200 деревьев на 1 га.

Увеличение площади питания сосны в насаждениях III класса бонитета в связи с возрастом происходит следующим образом:

Возраст, лет     20   30   40   50   60   70     80     90    100    ПО    120    130    140 Площадь        1,6 2,7 4,1   5,7 7,5 9,3   11,0  13,1   15,1   17,1   18,7 20,2 21,3 питания, м2

. Как видно из приведенных данных, площадь питания дерева возросла с 1,6 м2 в 20 лет до 21,3 м2 к 140 годам. Увеличение площади питания вместе с наследственностью, индивидуальной изменчивостью дерева и конкретными условиями микросреды приводят к неизбежному изреживанию насаждений.

Процесс естественного изреживания леса проявляется еще в,большей степени в смешанных насаждениях, где к вышепере­численным факторам прибавляется межвидовая конкуренция среди деревьев. Межвидовые взаимосвязи бывают иногда и по­ложительными, но чаще всего они направлены на вытеснение одних пород другими. Причиной является большое различие в биологических свойствах древесных пород разных видов и ус­ловий среды.

Быстрорастущие березовые и осиновые насаждения изрежива-ются интенсивнее, чем древостой ели, пихты, бука. Так, в условиях III класса бонитета в 50 лет число стволов на 1 га, а значит, и пло­щадь питания одного дерева для некоторых пород достигает различ­ных величин (табл. 8). Как видно из табл. 8, в зависимости от дре­весных пород изменяются числен­ность и площадь питания деревьев.

Различия в площадях питания объясняются неодинаковой быстро­той роста и различной потреб­ностью отдельных пород в жизнен­ном пространстве в почве и над ней.

По-разному переносят деревья в смешанном лесу резкие колеба­ния температуры и влажности воз­духа: одни морозоустойчивы, другие теплолюбивы; одни влаголюбивы, другие хорошо переносят недостаток влаги; одни растут на бедных почвах, другие посе­ляются только на богатых с достаточной увлажненностью. Лист­венные насаждения редко подвергаются пожарам, тогда как хвойные на больших территориях уничтожаются ими. Различные древостой по-разному сопротивляются вредным насекомым, грибным и бактериальным болезням. Все это огромное много­образие свойств растений в сочетании с разнообразием условий среды определяет сроки их жизни.

В смешанных сложных насаждениях, где совместно произ­растают различные древесные породы, кустарники, множество травянистой растительности, большую роль в естественном из-реживании играют межвидовая конкуренция и взаимопомощь. Последствия межвидовых взаимоотношений нередко приносят ущерб лесному хозяйству. На протяжении всей жизни смешан­ных насаждений межвидовые взаимосвязи проявляют свое дей ствие..

Появившиеся всходы и подрост на вырубке вступают в борьбу с конкурентными травами. По мере разрастания подроста деревца разных пород соприкасаются друг с другом как в подзем­ной, так и в надземной части. В это время взаимные влияния друг на друга особенно многообразны и сложны. Отдельные деревья выделяют через корневые волоски вещества, вредные для растущих рядом видов. Кроны березы, например, выделяют ле­тучие вещества, которые вредны для роста ели и сосны. Взаимоотношения между разными видами зависят от их численности. При преобладании березы в березово-сосновом 6-летнем молод­няке, сосна обречена на гибель, а преобладание сосны вызывает  отставание в росте березок. Разнообразие условий среды в сочетании с наследственными данными организмов и влияние деревьев друг на друга вызывают процесс естественного изреживания, обеспечивая деревьям разный успех в борьбе за жизнь с другими видами растений и разное приспособление к жизни, различный исход в естественном отборе.

Знание межвидовых отношений в лесу дает большую пользу при   назначении   лесохозяйственных   мероприятий.   В   условиях степи при лесоразведении проводят систематическую борьбу с сорняками различными методами: прополкой, рыхлением почвы и др. Регулирование численности разных видов деревьев с целью выращивания ценных пород производят при помощи периодического удаления отдельных деревьев из насаждения. Этот процесс в лесоводстве называют рубками ухода за лесом.

Искусственное удаление деревьев из насаждения предупреж­дает естественный отпад, при этом создаются благоприятные ус­ловия для хорошего роста деревьев. Важно различать деревья в насаждении, отличать перспективные от бесперспективных. Насколько правильно будут оценены отдельные деревья в на­саждении, их настоящее значение и роль в будущем, настолько будет обеспечено целенаправленное изреживание леса и на­столько успешно решится вопрос формирования высокопродук­тивных древостоев. Залогом этому являются классификации де­ревьев, учитывающие их лесоводственные и физиологические особенности роста и развития.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий