Выращивание ремонтных гусей

Выращивание ремонтных гусей

Ремонтный молодняк подразделяется на две возрастные группы – 1-65 и 66-180 дней. При выращивании ремонтных гусят от 1 до 65-дневного возраста помещения, технологическое оборудование, правила отбора в суточном возрасте, уход за ними аналогичны технологическим процессам при выращивании гусят на мясо. С 66 до 180 дней жизни ремонтных гусят содержат в летних лагерях, которые желательно располагать у проточных водоемов. Молодняк можно выращивать также с использованием пастбищ, применяя при этом загонную систему выпасов.

В настоящее время в связи с переводом птицеводства на промышленную основу и организацией круглогодового выращивания гусят на мясо значительно распространено выращивание ремонтных гусят в птичниках без персадки. В этом случае молодняк с 65-дневного возраста переводят в птичники-акклиматизаторы, где все производственные процессы механизированы, так же, как и в птичниках для взрослых гусей. Плотность посадки составляет 3 головы на 1 кв.м. площади пола при фронте кормления 6 см. и поения 3 см. на голову.

В кормлении племенных гусят особенно ответственный период наступает с 66-дневного возраста, когда необходимо приложить все усилия для организации направленного выращивания молодняка с целью задержания наступления у них преждевременной половой зрелости.

При выращивании ремонтных гусят им скармливают полноценные комбикорма. Отмечено, что лучшие результаты получают при   использовании гранулированных комбикормов. В летний период гусятам следует скармливать свежую зелень, в зимний и ранне-весенний – корнеплоды, комбинированный силос и другие сочные и витаминные корма. Суточный расход кормов на 1 голову – 210-220 г. комбикорма, 1,0-1,2 кг. зеленых и сочных кормов.

При интенсивном производстве мяса гусей важное значение имеет рациональное кормление родительского стада. При этом рационы для взрослых гусей должны полностью удовлетворять их потребность во всех питательных веществах  с тем, чтобы получить высокую яйценоскость при наименьших затратах корма на единицу продукции.

Первый период, предшествующий яйцекладке и выводу молодняка, начинается после комплектования родительского стада и реализации молодняка (середина октября — ноябрь) до момента подготовки гусей к яйцекладке, то есть примерно до конца января. В этот период гусей нужно кормить полноценными кормами, чтобы они были в состоянии хорошей упитанности. Так, наряду с комбикормами , в рацион рекомендуется вводить значительное количество сочных кормов (картофель, свекла, морковь, силос), а также травяную витаминную муку, Чем больше будет живой вес гусынь к началу продуктивного периода, тем выше будут яйценоскость и воспроизводительные способности.

Второй период – продуктивный, или племенной. Он начинается с подготовки гусынь к яйцекладке, включая время кладки, инкубацию и брудерное   выращивание гусят (с января – февраля и до мая-августа). В это время очень важно организовать усиленное кормление гусей с  тем, чтобы добиться высоких инкубационных качеств яиц. В рационе необходимо увеличить количество зерновых, животных кормов и снизить количество объемистых. В этот период особое внимание следует уделять витаминному и минеральному кормлению гусей.

Чтобы улучшить поедаемость и уменьшить потери корма, целесообразно использовать гранулированные комбикорма. При этом размер гранул для взрослых гусей должен быть не более 6 мм.

Для повышения биологической полноценности комбикормов. Их обогащают витаминами, микроэлеменами и антибиотиками.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий