ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Географический аспект этого вопроса заключается в том, что историю географии частично можно рассматривать как историю развития пространственных представлений, поскольку методологически пространство является основным организующим понятием в географии. В эмпирических работах географы часто прибегают к формализованным пространственным языкам при рассмотрении конкретных географических задач.

В географии, картографии, как и во многих других науках, господство геометрии Евклида было безусловным многие столетия; считалось, что этот язык единственно возможный для обсуждения пространственных проблем. Развитие новых идей и представлений о сложном социальном пространстве потребовало поиска другой системы для описания пространственных структур. Такие языки в ряде случаев нашлись, и возникла необходимость уметь переходить от одного пространственного языка к другому. Поэтому обсуждение развития природы пространственных представлений необходимо прежде, чем изучение собственно графикации геопространства.

Простой пример применения формализованного языка в географии — применение системы координат. Так, пункты на поверхности Земли называют собственными именами, но можно заменить их названия соответствующими географическими координатами и установить общие соотношения между ними на этом пространственном языке широт и долгот.

В общем виде положение объекта или явления в пространстве и во времени можно описать исходя из системы четырех координат (х, у, г, t).

Несомненно то, что понятие «геопространство» является многозначным, и его можно рассматривать по-разному, многомерно.

Понятие о географическом пространстве, его структуре необходимо для понимания сущности картографического моделирования — адекватного и полного отображения явлений и объектов природного и социально-экономического характера графическими способами.

В пределах земной оболочки основная форма пространства — географическое пространство, геопространство (ГП).

Землеведческое представление о геопространстве разработано М. М. Ермолаевым в 60-х гг. Он выделил географическое пространство, воздействующее на географическую оболочку извне и изнутри. Пределом геопространства извне считалась граница геофизического поля Земли (до 60 тыс. км от земной поверхности). Внутри Земли геопространство простирается до основания земной коры (менее 100 км — до границы Мохоровичича1).

Данное представление лишь интерпретирует общенаучное философское понятие пространства и времени, выполняя преимущественно методологические функции применительно к специфике изучаемого географией материального мира , будь то географическая оболочка, географическая среда, ландшафт, геосистема и т. п.

Для географа геопространство всегда есть среда, форма, неразрывно связанные с содержанием. Можно сказать, что географическое

См. Введение в физическую географию — М , 1973

пространство в самом общем понимании — это форма уществования материальных систем в пределах географической оболочки.

Все , что имеется в мире, принадлежит к какой-либо геосистеме: формы рельефа — к геоморфологической, озера, моря — к гидрологической, население — к демографической и т. д. Следовательно , геопространство — отношение между геосистемными компонентами в пределах конкретной территории. Различие между территорией и геопространством в том, что территория, как таковая (поверхность Земли, точнее, суши является суммой отдельных территорий), служит общим фоном (ареной) расположения различных природных и общественных геосистем. Территории присуща площадь, конфигурация — место расположения. Принято считать, что геопространство — это сложный, постоянно развивающийся природно-социальный комплекс, «взаимосвязь основных общественных процессов и общественных обстоятельств, на которых строится планетная цивилизация». В географии широко используется идея множества пространств для описания самых различных явлений — социальных, политических, природных.

Можно уточнить, что геопространство — это порядок взаимного размещения объективно существующих геосистем. Этот порядок может быть описан определенными параметрами, координатами, различными характеристиками. Приставка «ге» уточняет принадлежность систем к земному пространству, к географической оболочке, определяет возможность изобразить их в пределах какой-либо территории (рис. 2).

Полная совокупность всех геосистем на одной и той же территории образует географическое пространство.

1 Сухорукое В Д Географическое пространство и человеческое//География в школе.- 1995 -№ 6.

Оно заключает в себе бесчисленное количество геосистем, каждая из которых неисчерпаема по своим характеристикам. Это позволяет создать множество моделей одного и того же пространства — множество разных карт для одной и той же территории.

Картография изучает пространственную определенность географических объектов, поэтому представление о пространстве необходимо для определения предмета науки картографии. Уместно напомнить, что картография — это наука об отражении и исследовании пространственных взаимосвязей географических систем посредством их картографического моделирования. Отображая конкретное пространство исследуемой действительности и его изменения во времени, она выявляет и «картографические высказывает» пространственные структуры и закономерности, но не объясняет их, ибо это дело соответствующих специальных наук.

Конструктивный характер представлений о геопространственных включается в возможности перехода от методологических понятий к построению геоизображений для некоей территории.

Существующее множество географических карт отражает множество геосистем, разнообразие видов и размерностей геопространства.

Понятия: картография, геодезия , топография, географическое пространство, графический образ, предмет познания картографии, картографический метод исследований.

Персоналки: Евклид, Декарт, А. Ф. Асланикашвили, В. В. Витковский,

Н Н Баранский, К А. Салищев.

Можете ли вы объяснить:

1 Что является предметом изучения картографии?

2 Какая связь существует между геодезией, топографией, картографией и другими науками’

3. Почему геодезистов в старину называли землемерами-1

4. Какой смысл вкладывается в понятие «географическое пространство» и почему оно важно для понимания графического моделирования?

5. Какая разница в понятиях «территория» и «геопространство»?

См Асланикашвили А. Ф. Метакартография: основные проблемы.- Тбилиси, 1974

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий