Глобус — модель Земли

Практически фигура Земли очень близка к форме шара (разница между полярным и экваториальным радиусами 21 км).

Уменьшенное во много раз изображение Земли — ее модель — вызывают глобусом. Глобус имеет ряд свойств, которых нет у людей других изображений Земли, например у карт.

Представим два шара с разными радиусами — Землю и глобус общим центром О. Эти фигуры будут подобны. Из геометрии известно, что если две фигуры подобны, то углы у них будут соответственно равны, а стороны пропорциональны. Значит, будут подобны соответствующие изображения на их поверхностях, например материки на Земле и на глобусе. Отношение радиуса глобуса (г) к радиусу Земли (R) представляет собой число , показывающее во сколько раз уменьшена модель Земли (т. е. глобус) поранению с натуральной величиной планеты. Это число — масштаб глобуса.

Масштаб расстояний на глобусе одинаков во всех его частях и по всем направлениям. Это обеспечивает такое свойство глобуса, как равнопромежуточность.

Второе свойство глобуса — равновеликостъ. Это значит, что масштаб площадей, как и масштаб длин, тоже одинаков во всех частях глобуса.

Все меридианы и параллели на глобусе — окружности Радиус любой параллели можно вычислить, если известен радиус глобуса.

На глобусе проведены параллели и меридианы, которые образуют географическую сетку. Между параллелями образуются сферические пояса, между меридианами — двуугольники. При пересечении параллелей с меридианами образуются сферические трапеции. Площади трапеций в пределах одного пояса равны.

Меридианы и параллели на глобусе — это географическая координатная сетка. С помощью координатной сетки можно решать по глобусу некоторые задачи — определять расстояния, координаты, площади.

В преподавании географии глобус — незаменимое учебное пособие, так как он:

наглядно показывает Землю и дает правильное представление о распределении суши и океанов на планете, расположении и размерах континентов, соотношении между частями земной поверхности; позволяет показать построение карт и искажения на них путем сравнения географической сетки и очертаний материков на глобусе и на карте.

По глобусу можно определить координаты любой точки и рас- стояния между точками.

Кратчайшее расстояние между двумя точками на поверхности шара измеряется по дуге большого круга, проходящего через эти точки.

 

Рис. 6 Построение локсодромии направления восток-север-восток на полярной сетке

Большой круг — это окружность, образованная пересечением плоскости с поверхностью глобуса, причем эта плоскость обязательно проходит через центр глобуса и две точки, между которыми измеряется расстояние. В картографии эта дуга называется ортодромией (прямобегущей). Все меридианы и экватор — ортодромии Если двигаться из выбранной точки под постоянным углом (К) к меридианам, то это направление будет называться локсодромией (кособегущей) (рис 6) Если К равен 90°, то параллель совпадает с локсодромией Экватор может быть и ортодромией, и локсодромией одновременно Обе эти линии имеют значение для навигации

Начало построения глобусов относится к древности. До наших дней сохранились два глобуса, построенные арабами в XIII в. Один из них находится в Италии, другой — в Германии.

Хотя глобусы — прекрасные учебные пособия, их нельзя использовать при детальном изучении стран, районов, так как объекты Земли, изображаемые на глобусе, уменьшены в миллионы раз

Понятия: геоид, уровенная поверхность, физическая поверхность Земли, поверхность земного эллипсоида, градусные измерения, свойства глобуса, ортодромия локсодромия

Персоналки: Эратосфен, Ф Н Красовский

Можете ли вы объяснить:

1. Что собой представляет уровенная поверхность

2. Какова взаимосвязь между различными земными поверхностями’

3. Как определить фигуру Земли’

4. Как определить размеры Земли’

5. Чем глобус отличается от других изображений Земли’

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий