Государственная система сертификации РК.

Государственная система сертификации РК.

12.1. Порядок проведения сертификации животного сырья

 

 

ГСС – это государственная система сертификации.

Сертификация продукции в ГСС РК проводится:

а) обязательная – на соответствие продукции обязательным требованиям стандарта или иного  документа, обеспечивающим его безопасность для жизни, здоровья людей, имущества граждан и окружающей среды;

б) добровольная  — на соответствие продукции требованиям стандарта или иного нормативного документа по условиям договора между заявителем и органом по сертификации.

Сертификация экспортируемой продукции проводится на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между поставщиком (заявителем) и заказчиком, оговоренных в контракте и используемых по прямому назначению.

Сертификация импортируемой продукции может проводиться путем признания иностранного сертификата при наличии соответствующего соглашения со стороной – импортером, или путем проведения сертификационных испытаний образцов продукции на соответствие нормативным документам РК, действия которых распространяются на данный вид импортируемой продукции.

При отсутствии в РК указанных документов, испытания проводятся на соответствие нормативным документам страны (фирмы) – импортера, представляемых заявителем.

Сертификацию продукции, в т.ч. импортируемой, проводят исключительно аккредитованные органы по сертификации, а при отсутствии – Госстандарт РК.

Для сертификации продукции привлекаются только испытательные лаборатории (центры), аккредитованные на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах.

При отсутствии этих лабораторий, Госстандарт РК определяет возможность, а также место и условия проведения испытаний, обеспечивающих объективность их результатов.

Все расходы, связанные с проведением работ по сертификации продукции оплачивает заявитель, независимо от ее результатов, на основании договора.

Порядок оплаты работы по сертификации продукции установлен в РД-50 РК 3.7. – 94, СТ РК 3.4.-94.

 

12.2. Порядок проведения сертификации продукции.

ГС РК предусматривает следующую последовательность проведения работ по сертификации продукции:

  1. Подача заявки заявителем в органы сертификации;
  2. Направление заявителю решения о результатам   рассмотрения заявки;
  3. Оформление договора между заявителем и органом сертификации;
  4. Оформление договоров между органами сертификации и участниками работ, привлекаемыми им к проведению работ по сертификации продукции;
  5. Проведение отбора проб, образцов заявленной продукции и предоставление их в испытательную лабораторию;
  6. Проведение сертификационных испытаний образцов заявлений продукции и оценка качества;
  7. Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия и лицензий;
  8. Выдача сертификата и внедрение сертифицированной продукции в Госреестр РК. Оформление лицензионного договора между органом по сертификации и заявителем;
  9. Проведение инспекционного контроля за стабильностью сертификационных характеристик продукции и функционированием системы качества;

10. Информация о результатах сертификации продукции.

 

12.3. Подача и рассмотрение заявки.

 Сертификация  продукции проводится на основании заявки специальной, направляемой заявителем в орган по сертификации.

Орган по сертификации в 2-х недельный срок с момента получения заявки и ее регистрации направляет заявителю решение по результатам рассмотрения заявки и подписанный им сертификационный договор на проведение работ по сертификации заявленной продукции в 2-х экземплярах.

Копии решения направляет участникам работ по сертификации продукции, указанным в решении.

В случае отказа в удовлетворении заявки орган по сертификации вместе с решением возвращает заявителю все документы, принадлежащие ему.

В случае согласия сертификации продукции заявитель направляет им один экземпляр подписанного им хоздоговора с копией платежного поручения о внесении на расчетный счет органа по сертификации аванса в размере, оговоренном договором.

Одновременно заявитель согласовывает с органом сертификации о проведении отбора образцов заявленной продукции, сроки их проведения.

 

12.4. Проведение отбора образцов продукции.

Отбор образцов проводит орган по сертификации или по его поручению территориальный орган Госстандарта РК на хоздоговорной основе.

Проведение отбора образцов орган по сертификации может поручить и самому заявителю. В таком случае отбор образцов проводит компетентная комиссия не менее 3-х человек, назначенная приказом заявителя из представителей незаинтересованных организаций. Акт отбора подписывается членами комиссии и утверждается руководителем предприятия-заявителя. Работу членов комиссии оплачивает заявитель.

Количество  отбираемых образцов, методика их отбора, хранение должны соответствовать требованиям, изложенным в нормативно-технических документах на заявленную продукцию.

Отбор образцов оформляется специальным по форме актом.

Заявитель отобранные образцы упаковывает, пломбирует в присутствии работника ГСС или члена комиссии отбиравшего образцы, совместно с актом отбора и учтенным экземпляром технической документации к ним представляет в испытательную лабораторию (центр).

 

12.5. Проведение испытаний с целью сертификации.

Испытательная лаборатория проводит в согласованные с заявителем сроки, испытания образцов заявленной продукции.

При положительных результатах испытаний испытательная лаборатория направляет в орган сертификации протокол испытаний.

В протоколе испытаний должно быть предусмотрено заявление испытательной лаборатории, что она является аккредитованной или признана ГСС РК и что испытания были проведены в соответствии с условиями аккредитации (признания).

При отрицательных результатах испытаний, хотя бы по одному из показателей, испытания с целью сертификации продукции прекращаются.

Информация об отрицательных результатах вместе с протоколом испытаний испытательной лабораторией направляется заявителю, органу ГСС РК, и органу по сертификации, который аннулирует заявку.

 

12.6. Порядок проведения  сертификации системы качества.

Выдается после испытаний сертификат соответствия и предоставляется право маркирования сертифицированной продукции. Знаком соответствия ГСС РК.

В сертификате, который одновременно выполняет и роль лицензии должны быть зафиксированы:

  1. Сведения о соответствии продукции установленным  требованиям стандарта;
  2. Предоставление изготовителю права маркирования продукции Знаком соответствия;
  3. Наличие на предприятии – изготовителе действующей системы качества подверженной сертификатам.
  4. Если испытание продукции по отдельным показателям проводились в нескольких лабораториях РК, то сертификат выдается при наличии всех протоколов с положительными результатами испытаний.

В таком случае к сертификату прикладываются все протоколы испытаний.

Срок действия сертификата не более три года.

При изменении состава конструкции или продукции, или технологии ее производства владелец сертификата незамедлительно уведомляет об этом орган по сертификации, который приостанавливает действие сертификата до проведения полных или частичных испытаний.

ГСС РК на весь срок действия сертификации и лицензионного договора предусматривает проведение инспекционного  контроля за стабильностью сертифицированных характеристик продукции и функционированием систем качества.

Инспекционный контроль проводится по программам, утвержденным руководством органа по сертификации.

Программа инспекционного контроля должна предусматривать:

  1. Экспертизу нормативных документов в части своевременности и правильности внесения изменений и степени соблюдения их требований поставщиком, а также своевременность информирования о всех изменениях, вносимых в нормативные документы на сертифицированную продукцию;
  2. Оценку системы качества поставщика;
  3. Испытание сертифицированной продукции;
  4. Анализ брака и рекламаций по сертифицированной продукции;

Инспекционный контроль осуществляют органы по сертификации выдавшие сертификаты, при необходимости с привлечением аккредитованных органов инспекционного контроля на договорной основе.

По результатам инспекционного контроля   составляется акт в 2-х экземплярах.

По результатам контроля орган по сертификации может приостановить действие сертификата или приостановить право применять Знак соответствия.

Аннулирование сертификата действует с момента исключения его из Госреестра   ГСС РК.

Продукция, на которую были аннулированы сертификат и лицензионный договор, может заявляться заявителем на повторную  сертификацию после реализации им корректирующих воздействий, направленных на устранение нарушений, выявленных при инспекционном контроле. В этом случае работы по сертификации проводятся по новым хозяйственным и лицензионным договорам без учета результатов предыдущей сертификации данной продукции.

Если заявитель желает опротестовать меры, принятые в отношении его заявки на сертификацию продукции, решения об аннулировании сертификата и лицензии, он должен подать апелляцию в письменном виде в апелляционную  комиссию н позднее одного месяца после получения извещения о принятом решении. Причины следует изложить подробно. Решение Госстандарта РК является окончательным.

 

 

 

 

XVII. Список использованной и рекомендуемой  литературы:

 

1. Технология мяса и мясопродуктов. М., «Пищевая промышленность», 1970. Коллектив авторов.

2. Фалеев Г.А. Оборудование предприятий мясной промышленности. М., «Пищевая промышленность», 1966.

3. Кузнецов В.А. Шлипаков Я.П. Технология переработки мяса и др. продуктов убоя животных. М. «Колос», 1971.

4. Техника и технология в мясной промышленности. Убой и первичная обработка скота и птицы. Справочник. М. «Пищевая промышленность», 1973.

5. Алексеев С.Н. Товароведение скота, птицы и продуктов убоя, Пищепромиздат, 1957.

6. Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Пищпромиздат. 1960.

7. Малютин В.И. и др. Комплектная механизация колбасного производства. ЦИНТИПищепром, 1963.

8. Пелеев А.И. Технологическое оборудование мясокомбинатов. Пищепромиздат, 1963.

9. Грицай Н.П. Грицай Е.В. Убой скота и разделка туш. М. «Пищевая промышленность», 1975.

10.Есенеев Т.К. Мал шаруашылғының негіздері (лаборатиориялық тәжірибе). КГУ им. Ш. Уалиханова. Кокшетау, 2000.

11.Есенеев Т.К. и др. Проведение научно-исследовательских работ в опытных хозяйствах и лабораториях НИ и Учебных институтов. НПО «Кокшетау» ВО ВАСХНИЛ, Алма-Ата, 1990.

12.Минин Б.А. Уровень качества. Социально-экономические вопросы, оценки качества и защита потребителя. М., Изд-во стандартов, 1989.

13.Осипов Б.В., Мировская Е.А. Математические методы и ЭВМ в стандартизации и управлении качеством. М., Изд-во стандартов, 1990.

14.Хитоси Кумэ. Статистические методы повышения качества. М., Финансы и статистика, 1990.

15.Коряжнов В.П. Технология убоя животных. М., «Колос», 1967.

16.Беда Я.А. и др. Стандартизация и управление качеством с/х продукции. М., «Колос», 1984.

17.Справочник по качеству продуктов животноводства. Под ред. Мысик А.Т., Беловой С.М. и др. М., Агропромиздат, 1986.

18.Стандарты РК (СТРК) за 1990-2001 г.г., ГОСТы СНГ за 1955-2001 г.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий