Доходы и расходы страховой деятельности

В условиях рынка деятельность страховой организации подразделяется на два вида: собственно страховую и коммерче­скую.

Страховая деятельность имеет целью предоставление страховой защиты нуждающимся в ней юридическим и физиче­ским лицам.

Целью коммерческой деятельности страховщика являет­ся получение прибыли.

Страховая деятельность также может приносить при­быль, иногда довольно значительную, но ее получение не являет­ся ориентиром в организации страхового дела.

Страховая деятельность осуществляется в процессе формирования и использования страхового фонда и является фи­нансовой основой деятельности страховщика.

Понятие страховой деятельности шире, чем получение страховых платежей и выплата страхового возмещения, посколь­ку в нее включаются также операции, связанные с организацией страхового дела (оплаты труда, расходов на страховой маркетинг и т.д.) Отсюда, денежный оборот связанный со страховой дея­тельностью страховщика распадается на два вида: оборот средств, непосредственно связанный с оказанием страховой защиты; и оборот средств, связанный с организацией страхования.

В процессе формирования и распределения страхового фонда формируются доходы, расходы и финансовые результаты страховых операций.

Доходы от страховых операций представляют собой поступление страховых платежей и взносов по различным видам страхования. Страховые платежи образуют фонд текущих посту­плений, который вместе с доходами от нестраховой деятельности составляет валовой доход страховщика. Фонд текущих поступле­ний может быть единым по всем видам страхования, проводимым страховщиком, либо может формироваться отдельно по каждому виду страхования, если это целесообразно.

Страховой платеж как основной источник доходов страховщика определяется на основе страхового тарифа

260

(тарифной ставки). Объективной основой тарифной ставки является се­бестоимость страховой услуги, которая отражает потребность в средствах на формирование страхового фонда и на ведение дела.

Процесс, в ходе которого определяются расходы, необ­ходимые на страхование данного объекта, представляет собой актуарные расчеты. С помощью актуарных расчетов определяется себестоимость услуги, оказываемой страховщиком страхователю.

Таким образом, актуарные расчеты — это система ма­тематических и статистических закономерностей, регламен­тирующих взаимоотношения между страховщиком и страхова­телями

Расходы страховщика обеспечиваются в процессе рас­пределения страхового фонда. Состав и структуру расходов опре­деляют два взаимосвязанных страховых процесса: погашение обязательств перед страхователями и финансирование деятельно­сти страховой организации. По экономическим признакам расхо­ды классифицируются на следующие группы: расходы на выпла­ту страхового возмещения и страховых сумм; отчисления в за­пасные фонды и резервы взносов; отчисления на предупреди­тельные мероприятия; расходы на ведение дела.

По удельному весу и значимости в организации страхо­вого дела основной статьей расходов являются выплаты страхо­вых сумм и страхового возмещения. В момент выплаты происхо­дит выполнение финансовых обязательств страховщика перед страхователями, принятых при заключении договора или на осно­вании закона.

Отчисления в запасные фонды или резервы в страховом деле представляют собой своеобразный вариант расходов буду­щих периодов. Потребность формировать запасные фонды обу­словлена временной раскладкой ущерба, а целью является обес­печение финансовой устойчивости страховых операций.

Финансовый результат страховых операций стоимо­стная оценка итогов хозяйственной деятельности страховых организаций. Он определяется по каждому виду страхования, по каждому из самостоятельных страховых фондов и по страхо­вым операциям в целом.

261

Финансовый результат страховых операций определятся путем сопоставления доходов и расходов страховой организации.

Положительный финансовый результат может включать два элемента: прибыль страховщика и прирост резервов взносов.

Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой оказанных страховых услуг и их себестои­мостью. Прибыль определятся как по страховым операциям в целом, так и по каждому виду страхования.

Отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей называется рентабельностью страховых операций.

Коммерческая деятельность базируется на вероятном характере кругооборота средств в процессе страховой деятельно­сти, ибо от момента поступления платежей страхователей за счет страховщика до их выплаты в качестве страхового возмещения проходит определенное время.

Продолжительность периода хранения средств страхова­телей у страховщика определяется сроком действия договора страхования. Сроки могут быть значительными. Кроме того, страховщик формирует запасные фонды. Все это создает объек­тивные предпосылки для участия страховщика в инвестировании средств и участия в коммерческих операциях.

Средства страховщика могут быть вложены в любую от­расль экономики и в любой форме: ценные бумаги, недвижи­мость, приобретение произведений искусства, антиквариата.

Контрольные вопросы

  1. Что такое страховой рынок?
  2. Что является объективной основой страхового рынка?
  3. Назовите участников страхового рынка?
  4. Что такое перестраховочные компании?
  5. Назовите атрибуты страхового рынка.
  6. Что такое страховая услуга?
  7. Что такое страховое покрытие?
  8. Определите понятие ассортимент страхового рынка.
  9. Что такое страховой маркетинг?
  1. Определите понятие страховой деятельности.
  2. Что такое коммерческое деятельность страховой ор­ганизации?
  3. Определите доходы страховых операций.
  4. Что относится к расходам страховых операций?
  5. Что такое актуарные расчеты?
  6. Определите понятие «финансовый результат страхо­вой операции».
  7. Как определяется прибыль от страховых операций?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий