ЖИВОЙ НАПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ В ЛЕСУ

Состав покрова. Растения, произрастающие на поверхности почвы, образуют живой напочвенный покров — совокупность мхов, лишайников, травянистых растений и полукустарников, покрывающих почву под пологом леса, на вырубках и гарях (ГОСТ 18486 — 73).

Знание живого напочвенного покрова, произрастающего в лесу и на вырубках, необходимо, так как от его численности, степени покрытия и разрастания зависит успешное формирова­ние естественного и искусственного возобновления леса.

Состав живого напочвенного покрова, его распространение зависят от типа леса, формы его и строения. Изменения, про­исходящие в главном пологе леса (изреживание, опад, вы­рубка), в значительной степени отражаются на составе, числен­ности покрова и степени покрытия им поверхности -почвы.

Под численностью напочвенного покрова понимается количе­ство растений на единицу площади. Очень часто при небольшом количестве растений поверхность почвы покрывается полностью растительным покровом. Это бывает при расселении дерновинных злаков. Поэтому очень важно определять, кроме числен­ности, степень покрытия почвы.

В отдельных случаях живой напочвенный покров является показателем, характеризующим условия местопроизрастания. В зоне лесотундры часто независимо от состояния леса в на­почвенном покрове преобладают лишайники, а в зоне дерново-подзолистых лесных почв напочвенный покров более разнообра­зен и представлен большим количеством видов. Как и древес­ные растения, напочвенный покров представляет собой явление географическое. Разница лишь в том, что представители напоч­венного покрова более чувствительны к изменению не только климата, но и микроклимата. Поэтому в пределах одной геогра­фической или лесорастительной зоны растения, например, в со­сновом лесу на сухих песках представлены лишайниками, коша­чьей лапкой и гвоздикой песчаной, а в сосняках и на суглинках преобладает кислица. Вместе с тем в высокопроизводительных сосняках (на богатых суглинках) с высокой полнотой преобла­дает кислица, а в тех же сосняках, но разреженных, низкопол-нотных, кислица исчезает и на ее месте появляются другие, бо­лее светолюбивые растения.

Для оценки напочвенного покрова надо определить преобла­дающие виды напочвенных растений, их численность, ярусность

205и покрытие почвы, а также длительность их жизненного цикла и тип размножения. Определение видов растений или их состава в натуре осуществляется при осмотре либо в целом участка (типа леса), либо при более детальном изучении на учетных площадках. Общую численность растений устанавливают глазо-мерно и при помощи учетных площадок. Для общей характери­стики покрова достаточно глазомерного метода определения численности растений. При глазомерной оценке численности можно использовать следующие классы обилия растений: 1) массовое — почва покрыта сплошь или более чем наполо­вину; 2) частичное — почва покрыта менее чем наполовину; 3) редкое — растения распределены единично. В дополнение к численности надо определить ярусность живого покрова. Для лесной зоны СССР характерны два яруса: травяни­стый и моховой. Распределение растений при одной и той же численности может быть равномерным, групповым и слу­чайным.

Покрытие почвы растениями выражается суммой проекций надземных частей растений (м2) и определяется в процентах от занимаемой территории. Покрытие растениями почвы может со­ставлять величину больше 100 %. Многие растения благодаря преимущественно вегетативному размножению существуют дли­тельное время под пологом леса. Типичные растения тенистых лесов: кислица, выдерживающая очень большое затенение; зе­леные мхи, некоторые виды папоротников; черника.

Многие представители напочвенного покрова имеют лекар­ственное значение. Так, представитель травянистого покрова дальневосточных лесов — женьшень, называемый в народе «кор­нем жизни», оказывает на человека и животных сильное стиму­лирующее и тонизирующее действие. Женьшень способствует мобилизации внутренних ресурсов организма, повышает его со­противляемость и полезен в сочетании с другими, более специ­фичными средствами при лечении многих болезней.

Спутник тенистых лесов — ландыш майский относится к чи­слу растений, лекарственные свойства которых стали известны людям с древнейших времен и не утратили своего значения в медицине до настоящего времени. В листьях ландыша обна­ружены физиологически активные вещества капилляроукреп-ляющего, противовоспалительного и сосудорасширяющего дей­ствия.

Под пологом широколиственных и хвойных лесов нередко можно встретить отдельными группами и огромными сплош­ными зарослями папоротники различных видов: мужской, жен­ский, орляк и др. Папоротник прочно занимает место в арсе­нале важнейших лекарственных средств.

В список лекарственных растений, являющихся представи­телями напочвенного покрова наших лесов, можно включить также красиво цветущие северные орхидеи, первоцветы, душистый зверобой, валериану, вкусную лесную землянику и многие Другие.

Главнейшие представители напочвенного покрова в древо-стоях. В сосняках высокопроизводительных чаще всего встреча­ются зеленые мхи, брусника, черника, кислица. Низкопроизво­дительные сосняки сухие на слабоподзолистых песчаных почвах сопровождают лишайники, кошачья лапка, белоус торчащий, полевица обыкновенная. В низкопроизводительных сосняках с избыточным увлажнением находят благоприятные условия для своего существования кукушкин лен, молиния, сфагнум, багульник, пушица, клюква.

Еловые леса произрастают на богатых суглинистых и супес­чаных почвах. В зависимости от сомкнутости материнского лес­ного полога в еловых лесах встречаются зеленые мхи, черника, кислица, а также медуница, калужница, папоротник-орляк и др. В дубравах повсеместно растут спутники дуба: сныть, ясменник, звездчатка, медуница, зеленчук и др. Березовые леса по песча­ным слабоподзолистым почвам сопровождают вейник жесткий, копытень, ландыш и др.

Напочвенный покров в лесу может служить индикатором условий местопроизрастания. Если встречаются таволга, про­леска, вербейник, селезеночник, то можно не ошибиться в проточности почв, а если появляется сфагнум, осоки пузырчатая и дернистая, то это означает, что в почве влага застойная, т. е. происходит процесс заболачивания.

Такие растения, как кипрей, малина, одуванчик, ясменник душистый, крапива, хмель, чистотел, ежевика и др., могут быть ориентировочным индикатором процесса нитрификации почв. Медуница, пролеска, ландыш, ежевика, ясменник душистый являются показателем мягкого гумуса, а черника, брусника, кукушкин лен, сфагнум — представители грубого гумуса. В про­точно-сырых приручьевых местоположениях напочвенный покров разнообразен. Здесь встречаются различные осоки, ‘ молиния, вейник, тростник лесной и др.»

В качестве трав, искусственно вводимых в напочвенный по­кров, в частности сосняков, ельников и дубрав, широко известен люпин многолетний. Под влиянием этого растения может про­исходить улучшение всех компонентов молодых культурных лес­ных биогеоценозов. Так, люпин, принимая на себя роль деятель­ной поверхности, защищает молодые деревца от сильного излу­чения и инсоляции, создает более умеренную температурную обстановку в зонах роста зеленых частей и корневых систем, значительно улучшая тем самым фитоклимат молодых насажде­ний. Под влиянием люпина улучшаются также физические свой­ства почвы: повышаются влагоемкость и водопроницаемость, воздухоемкость, общая и некапилляркая скважность и умень­шается объемная плотность, улучшаются агрохимические пока­затели плодородия почвы.

В горных лесах, как и в равнинных, основные представители травянистого покрова также могут быть индикаторами типов леса. Некоторые травы из напочвенного покрова горных лесов, например ясменник, овсяница и др., характеризуются высокой пластичностью свойств и встречаются в нижней, средней и верх­ней частях горных склонов. При этом корневые системы расте­ний выполняют известную роль в защите почв от эрозии: при удалении живого покрова поверхностный сток увеличивается в 10—13 раз, а сток наносов — в 16 раз. Известно, что в зелено-мошных группах типов леса в Прибайкалье наиболее устойчивы к размыву такие почвы, где сконцентрировано 60—70 % корней.

Покров и возобновление. Выборочные и постепенные рубки леса вызывают изменение лесной среды: увеличивается освещен­ность, повышается температура воздуха, меняется влажность лесной атмосферы и почвы. Вслед за этим меняется и видовой состав напочвенных растений: вместо тенелюбивых появляются черника, брусника, вейник, мятлик и др. Еще большие измене­ния микроклимата происходят в результате сплошной рубки леса, ветровала или лесного пожара.

После сплошной рубки леса резко меняются микроклимати­ческие условия на лесосеке и вместе с этим характер напочвен­ного покрова. Появляются ксерофитные виды в смеси с сорной растительностью. Так, после рубки елово-пихтовых лесов на Се­верном Кавказе появляются бузина травяная, крапива двудом­ная, кипрей горный, ежевика и др. Травяной покров, имея хо­рошо развитую корневую систему, конкурирует со всходами дре­весных пород, подавляя их как надземными, так и корневыми органами. С уплотнением почвы меняется и травяной покров. Вместо бузины, ежевики, крапивы и других видов сорняков раз­виваются злаки: ежа сборная, овсяница луговая, мятлик ибе­рийский, пырей безостый и др. Злаки благодаря сильной корне­вой системе и массовому распространению могут быть опасными конкурентами всходов древесных пород. Так, корни тысячелист­ника проникают в почву на глубину 2,5 м. Подмаренник настоя­щий имеет корневую систему длиной около 2 м и проникает на глубину более 1 м. Травянистая растительность, создавая дерно­вый горизонт в почве, мешает укоренению всходов древесных пород, иссушает почву.

Живой напочвенный покров на вырубках может быть поле­зен для всходов древесных пород, защищая их от заморозков, ожогов солнцем, иссушающего действия ветра. В то же время покров опасен для древесных всходов, как конкурент, отнимаю­щий у них влагу, пищу, свет и тепло.

Растения, которые появляются в первый год после пожара или рубок леса, кипрей (иван-чай), бодяк и др., частично зате­няют древесные всходы от солнца, ветра, заморозков и не явля­ются их опасными конкурентами. Эти травянистые растения со­действуют естественному возобновлению ценных пород. Отдельные растения, например люпин, клевер и др., обогащают почву азотом, улучшают условия развития леса. Зная особенность тра­вяного покрова, можно легко предупредить его отрицательное влияние на ход роста самосева главных древесных пород.

Наиболее опасными растениями для естественного возобнов­ления являются злаковые и осоки. Злаково-осоковый покров, отмирая, образует мощный войлочный слой на поверхности почвы, а корневая система его — плотную дернину, препят­ствующую проникновению семян в почву. Семена древесных пород, попадая на поверхность густого покрова мха, вейника, зависают на нем, не могут пробиться до почвы и погибают. Вейник транспирирует много влаги, иссушая верхние горизонты почвы. Для уничтожения злаково-осоковых сорняков используют химические методы борьбы, а также другие агротехнические приемы обработки почвы.

После вырубки свежих сосняков или ельников на легких дренированных почвах, где в напочвенном покрове преобладают зеленомошники, появляется луговик извилистый. Часто луговик извилистый на вырубке сменяется ку­кушкиным льном, либо возобновляется березой. Через смену пород сосна или ель займут свое прежнее место. Если кукушкин лен сменяется сфагнумом, то начинается прогрессирующее заболачивание. По результатам исследований в Ленинградской обл., на супесчаных подзолистых почвах в первый год по­сле рубки леса на сплошных концентрированных вырубках оставались те же растения, которые были и под пологом древостоя: черника, брусника, май­ник, ландыш, иван-да-марья и багульник. На второй год появилась щучка, а на третий год прибавились вейник, тысячелистник, земляника, костяника, вероника дубравная, папоротник-орляк, колокольчик, дудник, кипрей, марьян­ник луговой. На четвертый год злаки разрастаются. На пятый год также преобладают злаки. Такой ход событий не может способствовать нормаль­ному развитию самосева древесных пород. Поэтому проводят рыхление или уничтожают злаки другими путями с тем, чтобы обеспечить нормальные условия для развития самосева. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий