Защита злаковых трав

В настоящее время потери урожая злаковых трав от повреждения их вредителями и болезнями составляет до 30% и более. Степень вредоносности вредных видов значительно зависит от почвенно-климатических условий зоны, технологии выращивания и от своевременного применения комплекса защитных мероприятий. Злаковым травам (тимофеевка, овсяница, ежа сборная, костер, житняк и др.) вредит большая группа вредителей и болезней.

Наиболее распространены в лесной и лесостепной зонах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке проволочники, шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, тимофеечные колосовые и костровые мухи, клоп-черепашка, остроголовый странствующий, хлебный и луговой клопы, полосатая блошка, стеблевая хлебная блошка, большая зеленая блошка, хлебный жук-кузька, жук-кретоносец, жук-красун, травяная, зерновая и стеблевая совки, обыкновенная злаковая, большая злаковая, ячменная тли, ржаной, тимофеечный, полевой, хлебный трипсы, шеститочечная и полосатая дакадки и др.

В степной зоне, а также в зоне пустынь и полупустынь распространены луговой мотылек, саранчовые, проволочники и ложнопроволочники, весенние и летние (костровые, житняковые) мухи, :лопы (черепашка, странствующий, хлебный и др.), блохи (стеблевая, полосатая и др.), жуки (кузька, красун, крестоносец, пьявица ( др.), совки (серая зерновая, травяная, южная стеблевая), тли ячменная, большая злаковая и др.), трипсы (полевой, хлебный, метровый и др.).

Из болезней на злаковых травах в лесной и лесостепной зонах рас-пространены снежная плесень, склероциальная гниль, спорынья, гельминто-спориоз, головня тимофеевки.

В лесной, лесостепной и степной зонах злаковые травы сильно поражаются ржавчинами (линейной, бурой листовой, желтой, корончатой), чехловидной болезнью, гельминтоспориозом, мучнистой осой, белой пятнистостью, черной пятнистостью и др.

Интегрированная защита злаковых трав включает применение технических (севооборот, обработка почвы, уборка урожая, внесение удобрений и др.), химических и биологических меропрятий.

Агротехнические мероприятия. Большую роль в регулировании численности вредных организмов играет правильное чередование культур. Севооборот, насыщенный злаковыми травами, должен иметь 2—3-летний полевой период, который способствует лучшей разделке дернины, а также уничтожению большинства видов

вредных насекомых и болезней (мухи, проволочники, ложно- проволочники, совки, корневые гнили и др.).

Использование в травяных севооборотах полевого периода нарушает пищевые связи вредных насекомых с растением-хозяином и благоприятно сказывается на общем развитии трав. Лучшими предшественниками для злаковых трав в общеагрономическом и фитосанитарном отношении являются чистый пар, картофель, корнеплоды, кукуруза на силос, а также озимые, идущие по удобреному пару. Большое значение в снижении поражения трав колосовыми и костровыми мухами, хлебными клещами, комариками, блохами, ржавчиной, мучнистой росой, спорыньей, гнилями имеет пространственная изоляция новых посевов от старых на расстоянии 3 км.

Для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням травы целесообразно высевать на почвах, имеющих рН 5,5—6. Если посев трав планируется на кислых почвах, то последние следует известковать по полной гидролитической кислотности.

Важная профилактическая мера против вредителей и болезней заковых трав — основная и предпосевная обработки почвы. Они включают лущение стерни на глубину 6—8 см (при наличии корне-отрысковых сорняков проводят повторное лущение через 3—4 недели на глубину 10—12 см), вспашку плугами с предплужниками дерново-подзолистых и серых лесных почв на глубину 18—20см. Такая система подготовки почвы к посеву трав снижает пораженность растений головней, гельминтоспориозом, мучнистой росой, весенними и летними мухами, клещами, трипсами и т. д. Ранней весной для сохранения в почве влаги, а также в целях борьбы с сорной растительностью целесообразна культивация зяби с последующим боронованием. Перед посевом поле прикатывают РВК-3. Высевать следует районированные и быстро выколашивающиеся сорта в ранние сроки. Ранний и своевременный посев снижает вредоносность хлебных блох, шведской мухи и других вредителей.

При летнем беспокровном посеве культивацию и боронование необходимо проводить через 10—15 дней, по мере появления сорков, а перед посевом прикатать почву гладким или кольчатым катком.

Хорошо развиваются злаковые травы, высеянные под покров яровой пшеницы, озимой ржи, вико-овсяной смеси, а также ячменя.

В чистом виде злаки целесообразно высевать в конце июня, первой половине июля.

Боронование семенников рано весной и после уборки урожая в 2—3 следа снижает пораженность растений комариками, клопами, ржавчиной и другими вредителями и болезнями.

Своевременное низкое скашивание трав на сено резко снижает численность клопов и клещей. Запаздывание с уборкой семенного травостоя ведет к накоплению инфекционного начала фузариоза, мучнистой росы и ржавчины. После уборки необходимо вывезти и заскирдовать солому за пределами поля, так как в ней сохраняется много яиц клопов, личинок комариков и других вредителей.

Немаловажное значение в снижении численности вредителей и накопления болезней имеет правильный набор трав в травосмесях. Несовпадение в биологическом развитии элементов травостоя в значительной мере нарушает биоэкологические связи растения и вредных организмов (снижается пораженность растений ржавчиной, мучнистой росой, клопами, мухами и др.).

Большое влияние на ограничение распространения вредителей и болезней имеют своевременная смена сортов и чередование использования травостоя на сено и семена. На семена следует выделять молодые посевы. Такие травостои меньше поражаются клопами, клещами, костровыми комариками и колосовыми и тимофеечными мухами, головней, ржавчиной, гельминтоспориозом, серой пятнистостью и др. Травостои, зараженные спорыньей, убирают до осыпания рожков на почву.

Решающее значение в повышении устойчивости злаковых трав к вредителям и болезням имеет своевременная их подкормка минеральными удобрениями. Высокоэффективна она в первые годы жизни трав. В этот период под злаковые травы после уборки семян вносят фосфор и калий по 45—60 кг/га действующего вещества, а в год пользования — 60—90 кг/га, азотные удобрения соответственно по 30—40 и 45—90 кг/га действующего вещества. Минеральную подкормку можно давать и ранней весной в фазе выхода злаковых трав в трубку. Внесение удобрений в указанные сроки заметно снижает вредоносность шведской, колосовых, костровых мух, мучнистой росы, ржавчины и других вредных организмов. Одностороннее внесение азота усиливает развитие корневых гнилей.

Весьма эффективны против болезней семян и всходов микроэлементы: медь, марганец, цинк, бор, кобальт и др. Их применяют в 0,1—0,2%-ной концентрации (8—10 л раствора на 1 ц семян в течение 10 ч).

Для предупреждения полегания злаковые травы обрабатывают туром (4—6 кг/га действующего вещества).

Б и о л о г и ч е с к и й м е т о д. В снижении численности вредителей большая роль принадлежит местным энтомофагам: жужелицам, стафиллинидам, златоглазкам, кокцинеллидам, перепончатокрылым и другим энтомофагам и паразитам. Однако методы применения их против вредителей злаковых трав еще не разработаны.

В настоящее время очень важно ослабить отрицательное воздействие на них химических препаратов. Поэтому целесообразно проводить краевые и ленточные обработки ими травостоев, сеять доносы, высаживать нектароносные кустарники, строить укрытия для энтомофагов и др.

Химические мероприятия. Ведущим методом, сдерживающим распространение вредных видов насекомых и накопление болезней, является химический.

В предупреждении повреждения прорастающих семян и всходов вредителями большое значение имеет обработка семян 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ (200—400 г/ц). Его применение достаточно эффективно против шведской мухи, хлебных блох, подгрызающих совок и других вредителей.

Против вредителей вегетирующих растений рекомендуется травостой злаковых трав обрабатывать метафосом, 20%-ным эмульгирующимся концентратом (0,5—1,0 кг/га), или хлорофосом, 80%-ным смачивающимся порошком (0,8—1,5 кг/га).

Против мучнистой росы, ржавчины и других пятнистостей трав эффек-тивно применение молотой серы (15—30 кг/га). Перед уборкой семян склады, семяочистительные машины, мешкотару, брезенты и другое оборудование необходимо продезинфицировать формалином в соотношении 1:100 (100 г 40%-ного формалина на 10 л воды).

По данным ВИЗР, критерии численности насекомых в посевах злаковых трав, при которых химические обработки целесообразны, следующие: злаковые тли— 10 тлей на стебель или 25 тлей на колос, султан или 500 тлей на 100 взмахов сачком; шведская муха— 40—50 мух на 100 взмахов сачком в период всходы — кущение; полосатые блохи в период всходов — 25—30 жуков на 1 м2 или 300 жуков на 100 взмахов сачком; луговая совка (всходы, кущение) — 8—10 гусениц на 1 м2; проволочники (перед посевом) — 5—8 личинок на 1 м2.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий