Защита клевера

Клевер выращивают в основном в лесной, ле состепной зонах европейской части СССР, а также в Сибири и н; Дальнем Востоке. В этих зонах клеверу сильные повреждения при чиняют клеверные семяеды, клубеньковые долгоносики, клеверны! фитономус, стеблевые долгоносики, клеверная толстоножка, горо ховая тля, луговой клоп, долгоносики, трипсы, полевые слизни, лу говой мотылек, из болезней — клеверный рак, мучнистая роса, фу зариоз, антракноз, цветочная плесень, тифулез, ржавчина, корне вые гнили и др.

Современное состояние изученности вредителей и болезней кле вера, а также мероприятий по борьбе с ними позволяет в значи тельной степени снизить вредоносность большинства вредных объ ектов и предотвратить потери.

Комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями клевера включает агротехнические, химические, биологические и хозяйственны* мероприятия.

Важно соблюдать сроки проведения отдельных мероприятий учитывать биологические и экологические особенности вредных ор ганизмов. Для повышения устойчивости клевера к вредителям болезням важное значение имеет уровень агротехники (основна? и предпосевная подготовка почвы, своевременный посев, удобре ние, устойчивые сорта и т. д.).

Экономическая эффективность защитных мероприятий возрас тает, если их использовать против комплекса вредителей и болезней.

А г р о т е х н и ч е с к и е м е р о п р и я т и я. Одно из ведущие звеньев агротехнических и организационно-хозяйственных мер борь бы с вредителями и болезнями клевера — севооборот. Важно соблюдать правильное чередование культур в севообороте, при котором клевер при двухгодичном использованиивозвращается на прежнее поле не ранее чем через 4—5 лет, а при одногодичном — через 3 года. Новые посевы клевера размещают вдали (на расстоянии 2—3,5 км) от старых и посевов других бобовых культур, являющихся источником распространения клубеньковых долгоносиков клеверных семяедов, фитономусов, стеблевых долгоносиков, аскохитоза, антракноза, ржавчины и других вредителей и болезней.

Хорошие предшественники для клевера картофель, корнеплоды, кукуруза на силос, озимая пшеница, озимая рожь.

Клевер чаще всего высевают под покров ячменя, яровой пшеницы, овса, однолетних трав на зеленый корм, иногда под покров эзимой пшеницы и озимой ржи. Норма высева семян покровной культуры при этом снижается на 15—20%.

На полях,предназначенных для посева клевера под покров яровых культур, сразу после уборки предшествующей культуры проводят лущение стерни на глубину 6—8 см. Через 3—4 недели его повторяют на 10—12 см. После этого проводят глубокую осеннюю вспашку на 18—20 см, которая способствует снижению численности проволочников, подгрызающих совок, клубеньковых долгоносиков, всех видов жуков, лугового мотылька, возбудителей рака, фузариоза. Так, в условиях Ленинградской области при глубине вспашки 19—25 см смертность всех видов жуков составила 80— 95%.

При запаздывании с подъемом пласта значительная часть жуков стеблевых долгоносиков, клубеньковых, клеверных семяедов, фитономусов мигрирует с клеверищ в места зимовки. При зяблевой, обработке почвы она очищается от сорных растений. Ранней весной зябь культивируют; для закрытия влаги проводят 2—3-кратное’ боронование. Перед посевом клевера поле прикатывают катком.

Для повышения урожая этой культуры и ее устойчивости к вредителям и болезням большое значение имеет внесение органических и минеральных удобрений. Этот прием способствует лучшей перезимовке растений, а подкормка фосфорно-калийными удобрениями— устойчивости их к вредителям и болезням. В условиях Московской области внесение фосфорно-калийных удобрений в виде подкормки снизило повреждаемость клевера вредителями на 20—23%, в условиях Ленинградской области — на 22—27%.

На кислых почвах для лучшего развития клевера и повышения его устойчивости к клубеньковым долгоносикам и корневым гнилям семена его перед посевом целесообразно обработать молибденово-кислым аммонием (200—300 г/ц) или внести в почву с семенами молибденизированный суперфосфат (50 кг/га) или внести его в виде некорневой подкормки (100—150 г/га) с расходом рабочей жидкости при авиаподкормке 25—50 л и при использовании наземной аппаратуры 300—500 л/га. С этой же целью на известкованных и торфяных почвах рекомендуется вносить бор.

Немаловажное значение в повышении устойчивости посевов клевера к неблагоприятным условиям, в том числе к болезням и вредителям, имеет своевременное известкование кислых почв.

Известь (известковый туф, молотый известняк, доломитовая мука, мергель) вносят под предшествующую культуру (под вспашку или культивацию зяби) в севооборотах с большим насыщением картофелем в дозе 0,5 гидролитической кислотности, в севооборотах с многолетними травами — по полной дозе.

Важные звенья в получении высоких урожаев семян и сена — уход за посевами (уничтожение почвенной корки), своевременная уборка и т. д. Если на посевах клевера образовалась ледяная корка, ее следует уничтожить тяжелыми кольчатыми, ребристыми или зубчатыми катками. Для ускорения ее таяния по полю разбрасывают печную золу, фосфоритную муку или калийные удобрения. В ранневесенний период в посевах клевера часто наблюдается вырания посевы прикатывают гладким катком. Для лучшего роста й развития травостоя рано весной с поля следует убрать стерню покровной культуры, а травостой пробороновать (на тяжелых почвах).

При уборке на корм клевер следует скашивать на высоте 6—8 см в фазе массовой бутонизации. Запаздывание с уборкой создает благоприятные условия для развития и перезимовки большого количества вредителей и болезней (клеверный семяед, фитономусы, стеблевые долгоносики, клеверная толстоножка, аскохитоз, корневые гнили и др.). При своевременной уборке погибают яйца, личинки вредителей и значительно снижается пораженность посевов болезнями. Так, в центральных районах Нечерноземной зоны раннее скашивание клевера обеспечивает гибель семяедов на 30—50%. С этой же целью очень важно своевременно убрать и семенные по-ъевы клевера.

При сильном поражении семенников антракнозом, бурой пятнистостью или повиликой проводят ранний укос на сено.

Один из важных путей снижения потерь семенной продукции клевера — выведение и внедрение в производство сортов, устойчивых к вредителям и болезням. В СССР перспективны сорта клевера Тетраплоидный ВИК, Гибридный позднеспелый, в Социалистической Республике Румынии наиболее перспективными против клеверного семяеда считаются популяции из Клужа, Насауда, Иозении, Биргаулун, Ступини, линий № 61, 627, 642 и др.

Х и м и ч е с к и е м е р о п р и я т и я. Для повышения посевных качеств семян клевера большое значение имеет протравливание их химическими препаратами. При наличии большого количества в семенном материале твердых семян их скарифицируют, а затем обрабатывают одним из следующих препаратов: ТМТД, тигамом, фентиурамом, фентиурамо-молибдатом.

Сочетание скарификации семян с протравливанием снижает количество твердых семян, пораженность их болезнями и вредителями, в результате чего всхожесть семян увеличивается на 8—20%, а урожай — на 20—27%.

Семена обрабатывают также молибденом, который повышает устойчивость растений к болезням и вредителям и урожай зеленой массы на 24%, и нитрагином.

Против вредителей клевера эффективно применение следующих препаратов: полихлоркамфена (50%-ный эмульгирующийся концентрат) — 1,6—2,5 кг/га, хлорофоса (80%-ный смачивающийся порошок)— 0,8—1,5 кг/га, карбофоса (50%-ный эмульгирующийся концентрат)—0,2—0,6 кг/га, карбофоса (30%-ный эмульгирующийся концентрат) —0,4—1 кг/га, метафоса (30%-ный смачивающийся порошок)— 0,35—0,7 кг/га, тиодана (50%-ный смачивающийся порошок) — 2—2,5 кг/га.

Инсектициды применяют в период стеблевания и начала бутонизации клевера. В это время они не оказывают отрицательноговлияния на опылителей. Прибавка урожая семян от примене тия| препаратов составляет 45—52%.

Фуражные посевы клевера (на сено, зеленый корм, травяну* муку и т. д.) ядохимикатами не обрабатывают.

влияния на опылителей .Прибавка урожая семян от применения препаратов составлятет 45-52%

Фуражные посевы клевера(на сева, зеленый корм, травяную муку ит.д) ядо-химикатами не обрабатыввют.

Б и о л о г и ч е с к и е м е р о п р и я т и я На снижение численности вредителей клевера большое влияние оказывают энтомофаги. Активны из них жужелицы Рtегоstichиs и Веmdidioп. В большом количестве они поедают яйца, личинок проволочников, клубеньковых долгоносиков и других вредителей. В полевых условиях оптимальное соотношение вредителей и жужелиц, при котором не следует применять ядохимикаты, 1:2 и 1:3 (фаза отрастание — стеблевание). В размножении и распространении жужелиц большое значение имеет внесение на посевы клевера рано весной перепревшего! навоза (2 т/га). Этот прием увеличивает их численность в 1,6—21 раза и уменьшает количество жуков клубеньковых долгоносиков.

Отдельные звенья интегрированной защиты клевера внедрялись в колхозах и совхозах РСФСР и обеспечили высокий экономический эффект. Так, применение инсектицидов против вредителей семенных посевов клевера на площади 262 тыс га (1978 г.)позволило получить с каждого гектара дополнительно по 0,3—0,4 ц семян.1

Некорневое внесение фосфорно-калийных удобрений (1977—1 1978 гг.) в хозяйствах Московской области Наро-Фоминского района (совхозы “Веселовский”, “Ковригино”, “Верейский”, “Новый! мир”) и Калининградской области (совхозы “Правдинский” и “Высоковский”) увеличило урожайность семян клевера на 0,4—0,5 ц/га.1

Применение растворов Р и К снизило зараженность головок клевера семяедами на 60—64% в условиях Московской области и на’ 50—88,5% — Калининградской.

С учетом дополнительных и основных затрат по опрыскиванию посевов клевера чистый доход с 1 га составил 197 руб. в Московской области и 289 руб. в Калининградской.

Использование местных энтомофагов (жужелицы) в Московской области позволило защитить 14,5 тыс га посевов клевера без применения инсектицидов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий