Защита кукурузы на силос

 Большой вред кукурузе в условиях Нечерноземной зоны наносят проволочники, шведская муха, подгрызающие совки, фузариозные болезни семян и всходов, пузырчатая головня. Интегрированная защита ее включает использование раннеспелых и среднеспелых сортов и гибридов, посев на постоянных участках, высокий уровень механизации подготовки почвы, ранние посевы, применение пестицидов и т. д.

Немаловажное значение в повышении устойчивости кукурузы к вредителям и болезням имеет выбор участка для ее посева. Лучше размещать ее на постоянных участках, а также в выводных полях кормовых севооборотов с рН почвы не ниже 5,5—6,0, с содержанием Р2О5— 15—20 мг, КаО —8—10 мг на 100 г почвы, не зараженных проволочниками.

Размещение кукурузы на южных склонах в значительной степени усиливает ее рост и развитие, обеспечивая тем самым устойчивость к вредителям и болезням.

Не рекомендуется размещать эту культуру после злаковых многолетних трав из-за большого количества на таких полях проволочников, а также вблизи пастбищ и сенокосных участков, так как после стравливания или сенокошения растения выделяют сладковатую пасоку, которая привлекает шведскую муху. Это способствует усилению поражения кукурузы вредителями и пузырчатой головней.

В Нечерноземной зоне РСФСР хороший урожай силосной массы можно получить при посеве кукурузы в ранние сроки. Ранние посевы меньше повреждаются грачами, шведской мухой, пузырчатой головней. Растения развивают более глубокую корневую систему и в сухие годы лучше переносят недостаток влаги.

Для улучшения условий появления всходов в случае сильного уплотнения почвы проводят сплошное рыхление боронами и борьбу с вредителями вегетирующих растений.

Профилактическая мера борьбы с проволочниками и шведской мухой — правильный выбор участка. Посевы кукурузы не размещают на зараженных проволочниками участках, когда количество личинок превышает 20 экземпляров на 1 м2.

Непременное условие получения нормальной густоты всходов — использование протравленных семян. Для повышения полевой всхожести семян, снижения поражения их фузариозом и проволочниками, а растений шведской мухой, грачами, пузырчатой головней семена обрабатывают одним из следующих комплексных препаратов: фентиурамом, 65%-ным смачивающимся порошком (200 г/ц); тигамом, 70%-ным смачивающимся порошком (200 г/ц); ТМТД + гептахлор, 60%-ным смачивающимся порошком (200— 400 г/ц); ТМТД, 80%-ным смачивающимся порошком (150— 200 г/ц); гептахлортиурамом, 80%-ным смачивающимся порошком (300 г/ц). Их применяют с клеящим веществом КСБ (концентрат сульфитно-спиртовой барды).

Внесение весной под перепашку почвы аммиачной воды (250— 300 л/га) снижает численность проволочников на 50—90%. Уничтожение вредителя обеспечивается также внесением сжиженного аммиака, применяемого, как и аммиачная вода, в качестве удобрения на посевах кукурузы.

Для борьбы с проволочниками, подгрызающими совками одновременно с посевом кукурузы следует вносить также гранулированные препараты: базудин 5%-ный или 10%-ный (40—50 кг/га) в условиях юга европейской части СССР или гамма-изомер ГХЦГ 2%-ный крупнозернистый (50 кг/га).

Против шведской мухи в период от появления всходов до фазы двух листьев применяют один из следующих препаратов: карбофос, 50%-ный эмульгирующийся концентрат в количестве 0,5—1,2 кг/га или 30%-ный — 0,5—2 кг/га; хлорофос, 80%-ный смачивающийся порошок (1—1,5 кг/га), которые, уменьшая степень поражения шведской мухой, одновременно снижают поражение растений пузырчатой головней.

При бессменном возделывании кукурузы, убираемой в фазе молочно-воскового состояния зерна, возрастает опасность заражения ее пузырчатой головней. Для борьбы с этой болезнью на постоянных участках периодически чередуют технологию выращивания кукурузы на силос с початками в фазе молочно-воскового состояния с технологией выращивания этой культуры на силос, предусматривающей загущение посева до 150—200 тыс. растений на 1 га, уборку зеленой массы до наступления молочного состояния зерна. Эффективное средство уничтожения инфекции пузырчатой головни в почве — замена посевов кукурузы на выводном поле на 2—4 года другими культурами. Уменьшают ее распространение уборка кукурузы без потерь, послеуборочное дискование, глубокая зяблевая обработка, безотвальная перепашка зяби весной или ее культивация

По данным ВИЗР, пороги численности насекомых в посевах кукурузы, при которых необходимо применение инсектицидов, следующие: луговой мотылек в фазе всходов — 5—6 листьев — 10 гу-на 1 мили в фазе выметывания метелок — 20 гусениц на 1мзимая совка в период всходов — 1 гусеница на 1 м2; проволочники до посева — 5—10 личинок на 1 м2; шведская муха в фазе всходов — 1—2 личинки на растение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий