Значение картографии и ее связь с другими науками

В глубокой древности люди не знали истинной формы и размеров Земли и представляли ее поверхность плоской или в виде выпуклого диска. Доказательства шарообразности Земли накапливались постепенно. Уже в VII в. до н. э. было известно, что Земля — шар. Греческий ученый Аристотель, живший в IV в. до н. э., обобщил и дополнил эти доказательства.

Во II в. до н. э Эратосфен, измерив дугу меридиана между Асуаном и Александрией в градусах, достаточно точно определил размеры Земли. Он составил первую карту мира.

Но в средние века для науки наступили тяжелые времена. Утверждения ученых о том, что Земля — шар, кончались для них пытками и кострами инквизиции.

Лишь в XVI в. окончательно утвердилась идея шарообразности Земли. В XVII в. Ньютон доказал, что она сплющена у полюсов и является эллипсоидом, а в XIX в. было доказано, что истинная фигура Земли имеет неправильную форму, которая не может быть выражена никакой математической формулой. Эту фигуру назвали геоидом (И. Листинг, 1808-1882).

Геодезия (в переводе с греч. «деление земли») — это наука, предметом познания которой является фигура Земли (форма ее поверхности в целом) и ее размеры, изображение земной поверхности на планах и картах.

На сегодняшний день геодезисты достоверно определили размеры и фигуру Земли, создали государственную геодезическую сеть (см. 4.2), что позволяет, в свою очередь, иметь адекватно отражающие действительность карты, моделировать географическое пространство.

Геодезические измерения производятся специальными высокоточными приборами (теодолитами, светодальномерами, нивелирами) на поверхности Земли, в ее недрах, атмосфере и космосе. Результаты геодезических измерений подвергаются обработке с помощью ЭВМ.

Можно сказать, что геодезия изучает уровенную поверхность Земли, т. е. изучает целое. Но это целое состоит из частей — небольших по площади участков физической поверхности, на которой живет и работает человек. Их изучение, изображение на планах и картах в результате специальных работ, которые называются съемками, является предметом топографии («топо» — место, «графо» — пишу).

Топографией называется дисциплина, изучающая способы и методы изображения незначительных по площади участков местности на топографических картах (планах).

Топографические съемки представляют собой комплекс работ по созданию оригинала топографической карты, плана.

Было время, когда топографию некоторые называли низшей геодезией. Это так же нелепо, как называть арифметику низшей алгеброй К нашему времени сложилось правильное представление о высшей геодезии как о научной дисциплине, призванной разрабатывать методы и способы определения размеров Земли и ее формы. В ее компетенцию входит также изучение горизонтальных и вертикальных движений земной коры.

Хорошо сказал о связи геодезии и топографии профессор В. В. Витковский- «Обширность суши принуждает изучать ее по частям, а исследование частей требует знания целого: это целое, т. е. общий вид и размеры Земли, изучается в геодезии».

Таким образом, все три науки — геодезия, топография и картография — тесно связаны между собой. Из геодезии известно представление о целом — о фигуре Земли и ее размерах; топография позволяет создавать карты местности небольших по площади территорий (отметим, что эти карты существуют для обширных пространств страны); картография владеет методами графического изображения этого земного пространства во всем его разнообразии и любой размерности.

Карты позволяют одновременно увидеть пространство любой величины — от небольшого участка местности до земной поверхности в целом. Они содержат необходимые качественные и количественные характеристики, позволяют получать различные картометрические параметры, т. е. картографическую информацию, пригодную для дальнейшего анализа. Только с помощью картографической информации можно установить некоторые природные и социальные закономерности распространения явлений, дать наглядное представление о размещении объектов и явлений, их сочетании, взаимодействии как в прошлом, так и в настоящее время. Карта хранит» пространство и время в модельном графическом виде.

Карта на уроках географии, истории, биологии и др.- средство научного познания, активизации мышления. Изобразить явление на карте — значит понять его структуру и сущность.

Часто создание карт становится целью работы большого коллектива специалистов, задачей экспедиционных исследований (например, геологическое, почвенное, геоботаническое, ландшафтное картирование). И наоборот, предварительно изучаются карты, если начинается исследование какого-то региона. Поэтому справедливо утверждение Н.Н. Баранского, что карта — «альфа и омега» географии.

Картографические знания необходимы специалисту для:

  • формирования пространственного мышления;
    • умения работать с картографическими моделями с целью получения информации;
  • составления карт и изображения специальной информации в графическом виде в целях исследования закономерностей и особенностей пространственного распространения географических явлений;
  • использования картографического метода в обучении географии
  • и другим наукам, связанным с познанием географического пространства, с закономерностями распространения явлений и процессов.

О месте картографии в системе географических наук дает представление рисунок 1. 1

Господство геометрии — языка пространственных форм — столетия было безусловным в географии. Развитие идеи о социальном пространстве предполагает разработку другой системы для описания пространственных соотношений и структур.

Способом описания, изображения, накопления информации является самый географичный способ — картографический.

Карта «написана» образно-географическим языком, который не знает барьеров. Однако он имеет свои черты в разных странах, отражая их особенности и уровень развития в разные эпохи. Достаточно вспомнить китайские карты на шелке, монастырские средневековые схемы мироздания, навигационные карты эпохи Великих географических открытий (портоланы), богатые историческими сведениями русские «чертежи», современные атласы, электронные карты, различные геоинформационные системы, чтобы убедиться в том, что каждая эпоха оставляет памятники, в том числе и карты. 3 неоценимое значение картографии.

Карты используются в научных исследованиях, но умение работать с графически выраженной информацией необходимо не только специалистам, но и весьма широкому кругу лиц как в сфере управления, бизнеса, предпринимательства, так и в случае обеспечения, например, личной экологической безопасности, любой потребности человека Карта представляет собой источник информации для людей разных профессий — учителей , экологов, экономистов, инженеров, агрономов, военачальников, управленцев, путешественников.

При этом центральное место занимает знание языка карты , выработанного человечеством в процессе развития культуры как раз для анализа пространственного распределения информации о природных и общественных процессах Приобретение умений работать с географической информацией, совершать с ней мысленные действия, решать конкретные задачи, преобразовывать и составлять географическое описание поля своих возможных действий — обязательное качество образованного человека.

Разработка методов использования карт как средства научного исследования — главная задача современной картографии.

Отметим еще одну важную черту картографии, состоящую в развитии ее познавательных функций как средства исследования объективного мира и приобретения новых знаний.

Познавательное свойство карт объяснимо, если понимать их как графические модели, с помощью которых изучается реально существующий мир.

В наше время значение картографии усиливается еще тем, что меняется информационная база управления социальным и экономическим развитием общества на всех уровнях — от федерального до местного.

Пространственно распределенная географическая информация в виде тематических карт, электронных карт, различных геоинформационных систем начинает и будет занимать ведущее место в информационном обеспечении управления развитием общества.

Картография тесно сотрудничает с математикой, вычислительной техникой, автоматикой, с космической съемкой, науками о Земле и обществе, с философской теорией познания.

Особое значение имеют связи картографии с информатикой. Много усилий приложили картографы, особенно ученые Московского государственного университета, чтобы исследовать отношения между картографией и теорией передачи информации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий