Зяблевая обработка почвы

Численность основных вредителей — клопов-черепашек, злаковых тлей, пшеничного трипса, гессенской, шведской, яровой мух, хлебных пилильщиков, личинок хлебных жуков, зерновых совок, стеблевой моли, а также запасы инфекций грибных, бактериальных и вирусных болезней во многом зависят от зяблевой обработки почвы. Существует несколько ее способов.

Первый способ. Стерню лущат одновременно с уборкой хлебов или вскоре после нее. Лущение способствует появлению всходов падалицы и сорняков, на которых откладывают яйца многие виды вредителей, особенно шведская и гессенская мухи; появляются и грибные заболевания (бурая ржавчина, мучнистая роса и др.). Через 10—15 дней после начала появления всходов падалицы и проростков сорняков взлущенные поля пашут на глубину не менее 20—22 см. При этом полностью погибают яйца и личинки злаковых мух, яйца стеблевой моли и тлей; гибнут личинки пшеничного трипса и хлебных пилильщиков (на 40—50%); снижается инфекция ржавчинных, фузариозных, некоторых головневых и других заболеваний. Этот способ приемлем и на склоновых землях, где возможна водная эрозия почвы.

Нельзя пахать на зябь через 1—5 дней после лущения. При этом всходы падалицы появляются по вспаханной зяби и на них размножаются вредители, ржавчинные и другие заболевания. Так, на гребнях зяби нередко на 1 м2 вырастает до 100—130 растений падалицы; от 8 до 25 из них бывают заражены яйцами и личинками шведской и гессенской мух, до 3—8 покрыты пустулами бурой ржавчины.

Если глубокую вспашку на зябь проводят через 10—15дней после лущения, то погибают яйца и личинки, пустулы ржавчины, а новых всходов падалицы, на которых могут размножаться вредители и болезни, не бывает.

Этот способ обработки дает эффект на юге, но не может быть использован в северных районах европейской части СССР, в Сибири и Северном Казахстане, где уборка зерновых начинается поздно, а поэтому между лущением стерни и вспашкой не может быть промежутка времени даже в 7—10 дней. Кроме того, в этих зонах после вспашки всходов падалицы и сорняков почти никогда не бывает и размножение на них вредителей и болезней практически исключено.

Второй способ. Почву рано осенью глубоко (20—25 см) пашут без предварительного лущения жнивья сразу или вскоре после уборки. Как правило, всходы падалицы и проростки сорняков появляются спустя 7—15 дней (в зависимости от температуры и влажности почвы). На них откладывают яйца гессенская и шведская мухи, нередко озимая муха и зеленоглазка, злаковые тли, цикадки; в почве зимуют личинки пшеничного трипса, жуки пьявицы, личинки хлебного жука.

Через 15—20 дней падалицу и проростки сорных трав уничтожают культивацией или боронованием тяжелыми боронами. При этом гибнут полностью яйца всех указанных выше злаковых мух и тлей, а личинок пшеничного трипса и хлебного жука в результате разрыхленной почвы усиленно истребляют хищные жужелицы. По нашим данным (Павлов, 1971), после вспашки на некоторых полях количество личинок хлебного жука резко уменьшалось (от 67 до 81%). При ранней вспашке жнивья без лущения недопитав-шиеся личинки вредной черепашки полностью погибают, а при предварительном мелком лущении на 5—7 см около 20—30% личинок успевает закончить питание на сохранившихся остатках урожая.

Такая обработка зяби приемлема на юге СССР, где продолжительный период между уборкой хлебов и осенними холодами, и только на полях с ровным рельефом, исключающим водную эрозию.

Третий способ. Вспашку почвы осуществляют поздно осенью или даже весной. Это делают в очень редких случаях, когда с уборкой сильно запаздывают и осыпается много зерна. Перед поздней вспашкой желателен выпас овец и другого скота, который поедает осыпавшиеся колосья, всходы падалицы и сорные растения вместе с личинками разных насекомых и зачатками болезней. Этот способ в борьбе с вредными видами малоэффективен.

Четвертый способ. Представляет собой безотвальную обработку, которую применяют в основном в зонах, где имеется опасность ветровой эрозии почвы (Бараев, 1969). При достаточно глубокой безотвальной обработке усиливается действие биологических факторов. В рыхлом слое почвы, богатом органическими остатками, гусениц серой зерновой совки уничтожают хищные жужелицы и другие насекомые, а также и птицы в течение длительного времени осенью и весной. В Северном Казахстане при ранней обработке почвы не закончившие питание гусеницы погибают или масса их настолько мала, что отродившиеся бабочки оказываются бесплодными.

Ранняя июльско-августовская вспашка стерни яровой и озимой пшениц губит 70—80% личинок пшеничного трипса. Она в состоянии в значительной мере исправить недостатки монокультуры пшеницы. В последние десятилетия в европейской части СССР большую часть полей пашут осенью в ранние сроки, благодаря чему в 3—6 раз увеличились промежутки между сильными массовыми появлениями совок — гаммы, озимой, капустной, лугового мотылька. Раньше массовое размножение совки-гаммы повторялось через каждые 9 лет, лугового мотылька и озимой совки — через 6—8 лет. Теперь последнее сильное и почти повсеместное размножение озимой совки было отмечено только в 1955 г., совки-гаммы — в 1960 г.; массовое размножение лугового мотылька повторилось лишь через 45 лет после такого же сильного и почти повсеместного его размножения в 19291931 гг.

В августе и сентябре плотность заселения всех полей гусеницами озимой, капустной, клеверной и люцерновой совок, гусеницами лугового и стеблевого мотыльков обычно колеблется от 4 до 30 особей на 1 м2. Ранняя осенняя вспашка лишает их возможности питаться на .стерне проса, кукурузы, пшеницы, ячменя, других культур и сорных травах. Насекомые уходят в зиму, не достигнув полного возраста, не накопив необходимого для зимовки жира, и значительная часть их погибает. Но еще больше их гибнет до наступления холодов от жужелиц и других хищников, которые легко истребляют ослабленных гусениц в почве и на ее поверхности.

Но есть вредные виды, на которых глубокая вспашка не оказывает прямого действия, например на жуков и личинок обыкновенного свекловичного долгоносика. Они могут зимовать глубоко в почве (20—30 см). Выход их на поверхность весной запаздывает из-за медленного прогревания глубоких слоев почвы. К этому времени растения свеклы успевают окрепнуть и вред от насекомых менее ощутим. Примерно так же действует глубокая заделка в почву жуков хлебной полосатой, крестоцветных, конопляной и свекловичных блошек. Последние выходят из глубоких слоев почвы поздно, и приносят значительно меньший вред. Во время нахождения в почве большая часть из них гибнет от насекомых-хищников и болезней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий