ИЗОБРАЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СОДЕРЖАНИЯ

Изображение водных объектов. К ним относятся океаны, моря и их части, озера, выходы грунтовых вод, ледники, искусственные сооружения, арыки, водохранилища.

Показ объектов гидрографии имеет важное как научное, так и практическое значение. Большинство других элементов содержания «привязывается» к гидрографии.

Выполняется изображение водных объектов голубой или синей краской на всех картах. Это облегчает чтение рельефа.

Океаны, моря и их части показывают в виде четко очерченных контуров голубого (синего) цвета. Если есть приливы, то полосу осушки обозначают точками, а береговую линию — двойной линией.

Рельеф дна показывают изобатами с послойной синей окраской и отметками глубин.

Подробность изображения береговой линии зависит от масштаба карты. Даже для одного моря береговая линия на разных участках побережья неодинакова. Она зависит от геологических струю-тур, литологии, тектонических движений, эрозионных процессов.

Обобщение (генерализация) при изображении береговой лини| выполняется так, чтобы был ясен тип берега.

Озера на топографических картах показываются все, на производится их отбор. Критерием отбора служит обычно площадь озера. Если в масштабе карты его площадь 1 мм2, то его показывают. При этом непременно следует отразить особенности озер. Береговая линия озер дается синим цветом. Если она изменяется по сезонам, то линия дается пунктиром, если озера временные (как в пустынях), то береговая линия показывается точками. В случае, если вода озера минерализована, дается пояснительная надпись «соленое» либо сиреневая или фиолетовая окраска его акватории.

Особое внимание при генерализации уделяется показу связи между озерами. При этом изображаются все реки и водотоки, соединяющие озера. Водохранилища показываются так же, как и озера.

Водотоки показываются с учетом длины их изображения в масштабе карты.

Следует правильно изобразить особенности строения речных систем и густоту речной сети, показать порядок рек, их истоки, устья. При изображении речных систем главную реку наносят более

 

Рис. 65. Схема типов гидрографического рисунка

толстой синей линией. По ходу течения реки показываются все водопады, перекаты, броды, даются их характеристики.

При изображении извилистой реки мелкие притоки и извилины опускаются, обобщаются. Линия реки утолщается к устью. Если ширина Русла на карте более 0,6 мм, то река дается двойной синей линией.

Для показа пересыхающих водотоков применяют пунктир. Направление течения всех рек отмечают стрелкой, подписывают иногда скорость течения (на топографических картах).

Правило генерализации речных систем требует сохранить тип системы. Главные типы гидрографического рисунка показаны на рисунке 65:

а) древовидный (основная река извилистая, много притоков); параллельный; в) решетчатый; г) радиальный; д) веерный; е) центростремительный.

При составлении карт необходимо изображение речных систем согласовать с изображением рельефа.

При генерализации водотоков существенно:

  • передать на карте соподчиненность рек (линиями разной толщины главные реки, притоки 1-го, 2-го порядка и т.д.);
  • сохранить относительную густоту речной сети;
  • отразить особенности строения речного бассейна, тесно увязать их с орографией;
  • четко обозначить истоки главных рек, устья, показать особенности дельты.

Изображение населенных пунктов. Населенные пункты — один из основных элементов содержания карты, тесно связанный с другими. Они очень разнохарактерные, отличаются друг от друга по многим признакам (конфигурация, планировка, тип поселения, административное значение, количество населения).

Показ населенных пунктов зависит от назначения, тематики, масштаба карты. Населенные пункты размещаются по долинам рек, берегам озер, морей, в горах и на равнинах. Иногда природные условия определяют рисунок их расположения.

На средне- и мелкомасштабных картах населенные пункты обозначаются пунсонами, т. е кружками, величина которых пропорциональна выбранной шкале численности «от…до».

Шкала численности выбирается не произвольно, а с учетом характера заселенности территории. Для малонаселенных районо важно показать и мелкие населенные пункты, для густонаселенны территорий может быть одна «широкая» по смыслу градация , например от 500 до 2000 жителей.

Для надписи названий применяются шрифты различной величины, прямые, наклонные.

Генерализация населенных пунктов производится так, чтобы в первую очередь показать административные центры, центры промышленные и культурные, просто крупные города. Отбор выполняется с учетом характера расселения. Центр пунсона должен соответствовать центру населенного пункта. Названия населенного пункта располагаются параллельно рамкам или вдоль параллелей.

Изображение путей сообщения. Изображение транспортной сети имеет важное значение в хозяйстве, военном деле. Выделяются сухопутные, речные, морские, воздушные, трубопроводные пути сообщения. На обзорных картах показывают обеспеченность территории дорожной сетью и структуру транспортной сети. Железнодорожную и автодорожную сети дают почти полностью. Автомобильные дороги показаны линейными знаками, кроме того, показываются горные перевалы, тоннели.

Генерализация путей сообщения зависит от типа карты, обеспеченности дорожной сетью, масштаба. В первую очередь показываются дороги, соединяющие населенные пункты, административные центры. Важно сохранить правильное изображение густоты дорожной сети.

Изображение грунтов и растительного покрова. Болота, леса,

1 Пунсон (фр poincon от лат. punctio — укол) — инструмент для гравирования на металле

108

кустарники, степи, пустыни, солончаки, пески — все это элементы сплошного распространения, поэтому их изображение требует площадной окраски. Но фоном, как известно, показан рельеф в соответствии с гипсометрической шкалой, а два цвета на одной карте сочетать трудно. Поэтому изображение грунтов и растительного покрова подверглось наибольшей генерализации. На обычных мелкомасштабных картах показывают границы распространения этих элементов. Всегда показывают пустыни, солончаки, пески. Площадь распространения картографируемого элемента заполняют его значками, надписями.

Изображение политического и политико-административного деления территории. К политико-административным элементам относятся политике-административные центры и границы различного типа. На всех картах особенно тщательно изображены государственные границы и даны названия государств.

Государственная граница — линейный условный знак с цветной окантовкой на всем его протяжении по суше. По реке граница показывается участками по правому берегу попеременно. Если государству принадлежит группа островов, то его название помещают на карте рядом с названием архипелага. На территорию государства наносятся политико-административные единицы первого порядка и обозначаются их столицы, райцентры. Источником для нанесения границ на карту служат государственные договоры, указы. Ведутся «дежурные» карты, на которых фиксируются все изменения.

Понятия: общегеографические карты , физические карты, гипсометрический метод изображения рельефа, изогипса, изобата, гиспометрические ступени, шкала высот и глубин, пунсон.

Проверьте себя:

1 Выполните сравнительный анализ топографических и физических карт, определив

а) что общего между топографическими и физическими картами,

б) каковы основные различия между ними.

2 Перечислите способы изображения рельефа на этих картах

3 Что такое гипсометрическая ступень’ Представьте себе карту России. Будет ли изображение на ней Прикаспийской низменности представлять собой гипсометрическую ступень?

4 Каковы требования к изображению рельефа на карте?

5 Прочитайте содержание разных физических карт Для этого воспользуйтесь любым атласом — школьным или научно-справочным Сравните графические образы одной и той же территории на разных картах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий