ИЗОБРАЖЕНИЕ РЕЛЬЕФА НА КАРТЕ

Физико-географическое содержание топографической карты делится на две части: изображение рельефа и изображение остальных элементов.

Рельеф — явление сплошного распространения. Это совокупность форм земной поверхности — различных ее неровностей и плоских поверхностей. Рельеф — один из главных элементов географической среды, так как он оказывает существенное влияние на все компоненты природы — климат, гидрографию, почвы и растительность.

Строение рельефа определяет ландшафтные особенности территории. От характера рельефа часто зависит расположение населенных пунктов, путей сообщения, промышленных сооружений, условия сельскохозяйственного производства. При боевых действиях учет особенностей рельефа необходим для определения возможностей передвижения, маскировки, наблюдения.

Поэтому важно не только видеть, читать рельеф по карте, но и определять его количественные характеристики: высоту характерных точек, крутизну склонов. Отсюда требования к изображению рельефа: оно должно быть наглядным и измеримым и давать

Рисунок горизонталей передает на карте особенности строения форм рельефа, а количество изолиний зависит от относительной высоты точек местности. Расстояние между горизонталями по вертикали — высота сечения рельефа — величина постоянная, а расстояние между горизонталями на карте зависит от угла наклона склона и называется заложением (рис 38, а). Заложение — это, по существу, проекция склона между двумя плоскостями сечения на уровенную поверхность. Крутизна склона выражается углом наклона Угол наклона, заложение и длина склона связаны между собой (геометрически это прямоугольный треугольник). При этом, чем больше угол наклона, тем меньше величина заложения на карте, тем ближе друг к другу горизонтали (рис. 38, б):

Наклон земной поверхности часто характеризуется не через угол наклона, а с помощью уклона.

Уклон — это отношение величины превышения местности к тому расстоянию по горизонтали, на котором оно имеется. Уклон выражается обычно десятичной дробью в тысячных долях (или процентах). Например, если уклон дороги 0,015, это значит, что на отрезке в 1000 м подъем составляет 15 м.

Направление склона показывают маленькими черточками, которые называются бергштрихами. Они проводятся перпендикулярно к горизонтали. Горизонтали, бергштрихи, условные знаки форм рельефа рисуются на карте коричневым цветом. Рисунок горизонталей дополняется отметками характерных точек (вершин, перевалов и т. п.). Их высоты над уровнем моря подписываются на карте черным цветом.

Значение сечения рельефа подписывается на карте под линейным масштабом так: «сплошные горизонтали проведены через метров».

а) , б)

Рис 38 Заложение — расстояние между горизонталями на карте

 

возможность определять отметку любой точки, крутизну и ориентирование склонов, а также быть наглядным и легкочитаемым.

Для показа рельефа на картах применяют разные способы его изображения, однако на топографических картах рельеф изображают с помощью горизонталей. Такое изображение дополняется указанием высот характерных точек местности (отметок) и условными знаками отдельных форм рельефа (обрыв, овраг, яма, насыпь и т. д.).

Отметка (высота точки) — это третья координата точки, а именно расстояние по отвесной линии от уровенной поверхности до точки.

Высоты точек, которые измеряют от уровня Балтийского моря (Кронштадтского футштока), называются абсолютными высота- ^ ми. Высота одной точки над другой или высоты точек от какого- i нибудь местного уровня (например, над уровнем реки Невы) назы- ] ваются относительными высотами.

Способ горизонталей основан на геометрическом приеме, формы рельефа — топографическая поверхность — как бы пересечены горизонтальными параллельными плоскостями, отстоящими одна от другой на одинаковом расстоянии. Это расстояние называется высотой сечения рельефа (рис. 37). Другими словами, высота сечения рельефа равна разности значений между двумя соседними горизонталями. Эта величина постоянная при изображении рельефа на карте и связана с ее масштабом.

Спроектированные на уровенную поверхность горизонтали составляют изображение рельефа на карте.

Горизонталь — это плавная кривая линия, все точки которой имеют одинаковую высоту над уровнем моря. Другими словами, абсолютная высота точек, лежащих на одной горизонтали, одинакова.

Рис 39 Изображение рельефа на карте

При показе форм рельефа, не изображающихся в данном сечении (более мелких), используют полугоризонтали (прерывистые горизонтали) и проводят их через половину сечения рельефа.

Рельеф слагается склонами разной крутизны и формы. Изображение горизонталями склонов разного вида показано на рисунке 39.

При встрече двух склонов образуются линии перегиба рельефа. Среди них выделяют водораздельную и водосборную линии. Водораздельная линия образуется при встрече склонов, создающих выпуклую форму рельефа. На ней происходит переход от подъема к спуску.

Водосборная линия — это линия перегиба склонов, образующих вогнутую форму рельефа. На ней происходит переход от спуска к подъему.

Бровка склона — линия перегиба от ровной площадки или пологого склона к крутому склону.

Несложные сочетания склонов образуют простые формы рельефа. Все их разнообразие можно представить в виде пяти типов: холм, котловина, седловина, лощина и хребет (рис. 40).

Изображение рельефа горизонталями позволяет не только представить по карте, как выглядит местность в действительности, но и получить ее количественные характеристики: высоты, глубины, уклоны.

Проще всего определить высоту точки. Если она лежит на горизонтали, то ее высота равна высоте данной горизонтали. Если точка находится между горизонталями, то, зная сечение рельефа, ее высоту определяют на глаз, т е. приблизительно.

 

Рис 40 Формы рельефа, показанные Рис 41 Шкала заложений горизонталями

Уклон рельефа определяется с помощью графика шкалы заложений, который располагается за южной рамкой карты (рис. 41). На графике показана взаимозависимость угла наклона и заложения, т. е. расстояния на карте между двумя соседними горизонталями. Чем больше угол наклона, тем ближе одна к другой горизонтали

По горизонтальной оси графика подписаны значения угла наклона, а по вертикалям показаны соответствующие этим углам заложения — расстояния между соседними горизонталями на карте. Перпендикуляры соединены плавной кривой.

По топографической карте решается ряд практических задач: построение профиля, блок-диаграммы, определение с помощью профиля видимости с одной точки на другую, проложение линии с заданным уклоном, проведение водораздельной линии и определение площади бассейна реки, определение зоны затопления при изменении уровня воды и т. п.

Понятия: абсолютная и относительная высота точки, заложение, сечение рельефа, угол наклона склона, бергштрих, шкала заложений Проверьте себя: Отметка точки 106,2 (рис 42) а) сечение рельефа 5 м Какое значение имеет ближайшая горизонталь5

106,2-

106,2-

Рис 42

б) сечение рельефа 10 м Надпишите соседнюю горизонталь в этом случае Надо считать горизонтали, кратные сечению рельефа, не от отметки точки, а 07 0, т е снизу вверх, а не наоборот

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий