ИЗОБРАЖЕНИЕ РЕЛЬЕФА НА КАРТЕ

При взгляде на физическую карту легко убедиться, что наиболее сложным элементом содержания является изображение рельефа- Задача изображения рельефа состоит в том, чтобы передать на карте его характерные формы, правильно и точно изобразить направление и крутизну склонов, степень расчлененности местности.

Изображение рельефа — частный случай изображения явления сплошного распространения. При этом показывается: а) высотное положение территории; б) тип рельефа; в) расчлененность территории и основные формы рельефа.

Изображение рельефа — старейшая проблема картографии. Для ее решения надо на плоском изображении найти зрительный эффект объемности, дать представление о типе рельефа территории, о его формах.

Следует выделить два требования к изображению рельефа — пластичность (наглядность) и измеримость.

Первоначально (до XIX в.) на картах горы, возвышенности и т. д. изображались в виде перспективного рисунка. Рельеф изображался так, как видел бы его человек, поднявшийся над земной поверхностью. Таким способом в 1502-1503 гг. Леонардо да Винчи составлена карта Тосканы.

Способ отмывки (тушевка) позволяет достичь хорошей пластичности. Тени при изображении форм рельефа накладываются кистью. Где склоны круче, там тени более плотные.

В соединении с горизонталями это самый эффектный способ изображения рельефа, но, к сожалению, он не позволяет количественно оценить крутизну склонов и применим только для карт мелкого масштаба.

Способ штриховки — передача характера рельефа с помощью светотени. Разработал способ штриховки саксонский топограф И. Леман (XVIII в.). Идея заключается в том, что светотень передается штрихами, расположенными вдоль линии ската. Для этого выполняется расчет толщины штриха в зависимости от угла наклона склона.

Способ высотных отметок заключается в том, что на карте подписываются абсолютные отметки точек. Любой способ изображения рельефа предполагает надписи отметок характерных точек. Но в таких случаях эти надписи лишь «завершают» изображение рельефа, придавая ему законченность. В качестве самостоятельного метода он используется для изображения рельефа морского дна на морских навигационных картах.

Для создания зрительного образа рельефа территории участки карты между изогипсами покрывают краской по определенной цветовой шкале.

Количество отметок на карте предусматривается специальными редакционными указаниями (от 5 до 15 на 1 дм2 карты в масштабе 1:100000, от 10 до 20 в масштабе 1:1 000000).

Гипсометрический способ, или послойная окраска ступеней высот,- основной и наиболее применяемый способ изображения рельефа на физических картах.

Изогипсы служат своеобразными разделительными линиями между ступенями высот, проходящими через определенное количество метров по высоте.

Основные вопросы, которые надо решить, прежде чем изображать рельеф: выбор шкалы высот, цвета и его оттенков.

При разработке шкалы высот соблюдаются следующие требования:

1) цвета ступеней должны различаться между собой, но не быть контрастными в смежных зонах, чтобы избежать ложного впечатления о ступенчатости рельефа;

2) расцветка в целом должна быть гармонична, для того чтобы сохранить целостность изображения и эффект пластичности;

3) цветной фон не должен затенять изображения прочих элементов карты.

Наиболее логична одноцветная шкала, которая строится по принципу чем выше, тем темнее. Пределы применения этого принципа ограничены: не более шести степеней, иначе будут слишком темные ареалы на карте.

Совершенствование картоиздательской техники позволило перейти к многоцветным шкалам (замена темно-коричневых тонов оранжевым и красным цветом).

Отметим , что изогипса 200 м разделяет зеленый цвет (низменности и равнины) от коричневого (возвышенности) и несет не только количественную, но и качественную нагрузку.

Среди прочих методов изображения рельефа гимсометрический имеет преимущества, так как позволяет наиболее точно измерять рельеф и выполнять работы по карте. Кроме того, на карте хорошо изображается тип рельефа — горный или равнинный.

Рельеф морского дна изображается аналогичным способом, только в его основе даны ступени глубин. Границами ступеней послойной окраски служат изобаты — линии равных глубин. Интервал между изобатами также величина переменная. Стандартной шкалы нет, но на картах показываются изобаты, ограничивающие крупные формы рельефа дна океана. Изобата 200 м очерчивает материковую отмель, или шельф, изобата 2000 м — материковый склон и ложе океана, изобата 6000 м очерчивает глубоководные желоба.

Для показа акваторий данным способом применяется синий цвет в сочетании с отметками глубин.

Очень часто в практике географических исследований необходимо построение гипсометрического профиля. Для этого надо выбрать масштабы горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный масштаб либо равен масштабу карты, либо может быть увеличен или уменьшен. Вертикальный масштаб выбирают в зависимости от перепада высот по линии профиля. Так, по линии профиля наименьшая изогипса 200 м, а наивысшая -5000 м. Следовательно, перепад высот по линии профиля будет 5000-200 = 4800 м. Если принять, что в 1 см по вертикали 500 м, то в 10 см будет 5000 м. Пропорция вертикальной и горизонтальной осей профиля примерно 1:3. И если длина горизонтальной оси около 30 см, то вертикальная ось должна быть примерно 10 см.

В соответствии с выбранными масштабами карты строят оси профиля. По вертикальной оси в масштабе показывают высоты и отмечают те изогипсы, которые есть на карте, по горизонтальной оси откладывают расстояния между изогипсами. Для наглядности желательно построить вертикальную шкалу в цвете.

Далее наносят соответствующие точки (по высоте и расстоянию) и соединяют их плавной кривой, получая линию профиля Не следует делать по линии профиля ступени, так как на местности нет ступеней или террас. Они возникают зрительно при чтении карты из-за смены окраски гипсометрических ступеней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий