ИСКАЖЕНИЯ НА КАРТАХ

Сферическая поверхность не может быть развернута в плоскость без складок и разрывов. При изображении глобуса на плоскости меридианы и параллели используются как опорные линии, их пересечения называются узловыми точками. (Напомним, что положение каждой точки определяется географическими координатами именно с помощью меридианов и параллелей, т. е. географической сетки глобуса.) При построении плоского изображения географическая сетка преобразуется в картографическую сетку, которая служит своеобразным каркасом, на котором изображаются явления или процессы, подлежащие картографированию.

Искажения на картах неизбежны; искажаются длины, площади, углы и формы (рис. 53).

Масштаб длин изменяется с переменой места и направления.

Искажения углов (ю) — это разность между углом, образованным двумя линиями на эллипсоиде (глобусе), и изображением этого угла на карте.

 

Рис. 53 Изображение полуострова Аляска на различных мировых картах А — в учебном «Географическом атласе» под ред Ю. М Шокальского, 1932 г, Б — в 1 м томе «Большого советского атласа мира», 1937 г, В — в учебном атласе мира, 1967 г (в западной части карты), Г- там же (в восточной части карты) На всех картах обозначены одни и те же точки А, В, С, D и соединяющие их линии Под каждой картой показано, что сделалось бы с профилем человеческого лица, если бы на карте Аляски было его изображение

Искажение площадей определяется отношением площади эллипса искажений на карте к площади соответствующей окружности на глобусе.

Геометрическое представление об искажениях дает эллипс искажений. Возьмем бесконечно маленькую окружность на глобусе и изобразим ее же на карте. При этом окружность приобретает фигуру эллипса (рис. 54). Этот эллипс наглядно показывает распределение искажений, степень вытянутости изображения по сравнению с исходным.

В различных проекциях формы и размеры эллипса различны. Но всегда существует два направления: они взаимно перпендикулярны и масштаб длин по ним имеет наибольшую и наименьшую величины. Это главные направления. Как правило, в проекциях они

Рис. 54. Эллипс искажений на картах

 

совпадают с параллелями и меридианами. Эллипс искажений иногда называют индикатриссой.

Практически не существует проекций, не имеющих искажения длин. Подобие и пропорциональность всех частей сохраняется лишь на глобусе. Однако есть проекции, свободные от искажения углов или площадей.

По характеру искажений картографического изображения проекции делятся на три группы:

  1. Равноугольные (конформные). По названию понятно, что на карте сохраняется равенство углов. Масштаб одинаков по всем направлениям, но меняется при удалении от линии нулевых искажений. Эллипс искажений представляет собой окружность (рис. 55, А).
  2. Произвольные (равнопромежуточные). Масштаб в равнопромежуточных проекциях во всех точках по одному из направлений (как правило, по меридиану) постоянный и равен главному.
  3. Равновеликие (равноплощадные, или эквивалентные). В данных проекциях сохраняется равенство площадей, но значительно нарушено подобие фигур.

На приведенной схеме (рис. 55) изображение условное. Представлена линия нулевых искажений, на которой обозначены эллипсы искажений в каждой из трех категорий проекций и показано,

Рис. 55. Цилиндрические проекция А — равноугольная, Б — равновеликая, В — произвольная (равнопромежуточная) и искажения на картах разных проекций

какой характер приобретают искажения при удалении от линии нулевых искажений. Для наглядности в окружность (частный случай эллипса) вписан равносторонний треугольник.

Понятия: математическая основа карты , геодезическая основа карты, масштаб главный, масштаб частный, искажения длин, углов, площадей, эллипс искажений, изокола, линия нулевых искажений, равнопромежуточные, равновеликие, равноугольные проекции

Проверьте себя:

1 Назовите три действия при переходе от дневной (физической) поверхности к плоскому картографическому изображению.

2. Что собой представляет геодезическая основа?

3. Почему величина масштаба на мелкомасштабных картах — величина переменная? Если это так , то можно ли измерять расстояния по мелкомасштабным кар-мм с помощью линейки, например, между Москвой и Владивостоком?

4. Почему изокола главного масштаба имеет значение 1.005. Что показывает эллипс искажений? Поясните, что означает, если по одному из главных направлений масштаб главный (1.00), а по другому — частный (2.00).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий