ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Разработка интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур, предусматривающих минимально отрицательное воздействие защитных мероприятий на окружающую среду и максимальную мобилизацию природных биотических факторов на подавление развития вредных организмов, требует нахождения альтернативы химическому методу, являющемуся в настоящее время основой любой системы борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Сейчас не вызывает сомнений, что только на основе применения высокоэффективных и избирательно действующих средств защиты растений возможно в полной мере использовать для ограничения численности вредителей собственные регуляторные механизмы агроценозов и рационально сочетать приемы активной биологической борьбы с другими элементами интегрированных систем.

Одним из путей ограничения объемов применения пестицидов в настоящее время может стать использование в интегрированных системах защиты сельскохозяйственных культур биологически активных веществ, регулирующих развитие, размножение и поведение насекомых в природных условиях, в первую очередь биологически активных веществ сигнального типа. К ним относятся гормоны и фе-ромоны насекомых, обеспечивающие химическую информацию в процессах их индивидуального развития, репродукции и внутрипопуляционного взаимодействия.

Регуляторы роста, развития и поведения насекомых представляют особую группу веществ сигнального типа, выполняющих в естественных условиях исключительно информативную функцию, что выделяет их из числа многих других биологически активных соединений иного функционального назначения.

Рассматривая предпосылки использования регуляторов размножения, развития и поведения насекомых в качестве элемента интегированных систем защиты растений, прежде всего следует иметь виду, что они не оказывают токсического действия на насекомых, не отравляют их, а лишь нарушают программы развития на определенных этапах онтогенеза или механизмы внутривидовой или межвидовой химической коммуникации. Именно эти свойства гормонов феромонов насекомых объясняют их исключительно высокую биологическую активность, сочетающуюся с отсутствием влияния на фугие группы животных, то есть качества, позволяющие рассмаривать их как принципиально новые препараты, которые могут тать одним из ведущих элементов будущих интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней.

За последние два десятилетия наблюдается значительная интенсификация работ в области изучения химической природы био-югически активных веществ данного типа, создания и испытания синтетических аналогов, а также разработки приемов практического использования изготовленных на их основе препаратов в целях борьбы с вредными видами. Результаты этой работы позво-чяют рекомендовать отдельные соединения или приемы для борьбы с конкретным видом вредителя и наметить общие принципы их яспользования в борьбе с вредителями вообще и в интегрированных системах в частности. Проведение такого анализа и является делью настоящего раздела.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий