ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Одна из важнейших задач сельского хозяйства — увеличение производства зерна. Успешное решение ее в значительной мере зависит от предотвращения потерь урожая от вредных организмов. Достаточно сказать, что только на посевах колосовых зерновых культур обнаруживается свыше 300 видов вредителей, около 400 видов возбудителей болезней и более 100 видов сорных растений.

Для эффективной защиты зерновых культур от болезней, вредителей и сорняков в СССР усилиями ученых ВИЗР, ряда других отраслевых научно-исследовательских институтов и ведущих специалистов ВАСХНИЛ и управления защиты растений ВПНО “Союзсельхозхимия” МСХ СССР разработаны комплексные системы мероприятий с учетом зональных почвенно-климатических условий. При составлении указанных систем мероприятий в основу было положено районирование территории СССР на отдельные зоны, которые характеризуются также комплексом других близких показателей.

По экологическим показателям, распространенности и вредоносности вредных организмов европейская часть СССР разделена на три зоны.

зона — Прибалтийские республики, Белорусская ССР, Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский регионы, Свердловская и Пермская области

II зона — Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский регионы, Украинская ССР, Молдавская ССР и республики Закавказья.

III зона — Поволжский и Уральский регионы, кроме Свердловской и Пермской областей.

В севооборотах хозяйств зоны ведущее место занимает рожь, II зоны — озимая пшеница, III зоны — яровая и озимая пшеницы. Широкое распространение имеет ячмень, а в некоторых районах — овес, просо и гречиха. На орошаемых землях юга

Украины и Северного Кавказа все большее распространение получает рис.

Азиатская часть СССР подразделена на четыре зоны.

зона — Оренбургская, Челябинская, Курганская, Уральская, Актюбинская области и Башкирская АССР.

II зона — Северо-Казахстанская, Кустанайская, Кокчетавская, Целиноградская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край.

III зона — Восточная Сибирь и Забайкалье.

IV зона — Дальний Восток.

Названные зоны территориально представляют собой большие регионы страны, которые необходимо подразделять на отдельные подзоны с учетом большей детализации экологических особенностей и своеобразия возделывания зерновых культур. Это важно иметь в виду при составлении конкретных систем мероприятий для различных районов страны.

В зональных системах мероприятий представлен видовой состав основных вредителей, возбудителей болезней и сорных растений, распространенных в каждой зоне, дана оценка их хозяйственного значения. Естественно, перечень вредных объектов не одинаков для разных зон и по видовому составу, и по вредоносности, что определяет степень различия в содержании комплексных систем для отдельных эколого-географических районов.

Для организации всего комплекса защитных мероприятий и правильного определения сроков проведения отдельных приемов с учетом плотности популяции вредного объекта важнейшее значение имеет система обследования полей зерновых культур. Она служит также основой для составления краткосрочного и долгосрочного прогнозов. В системах мероприятий в календарной или фенологической последовательности представлен перечень обследований и учетов, которые должны дать информацию о численности и состоянии вредителей, степени развития болезней и засоренности полей сорняками.

При разработке комплексных систем мероприятий против вредителей, болезней и сорняков зерновых культур в основу была положена необходимость гармоничного сочетания всех существующих методов защиты растений: селекционных, семеноводческих, агротехнических, биологических, химических, физических, механических и карантинных.

Безусловно, первостепенная задача каждой системы мероприятий — осуществление таких приемов, которые способствуют уничтожению или резкому снижению численности популяций вредных организмов до начала нанесения вреда возделываемым культурам, сохранению полезной энтомофауны и флоры, а также предотвращению загрязнения вредными веществами окружающей среды. Построение и реализация всех элементов, входящих в систему мероприятий, осуществляются с учетом экономической целесообразности и требований управления агроэкосистемами и оптимизации фи-тосанитарного состояния посевов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий