Истребительные мероприятия

Для сохранения и повышения роли хищников и паразитов в регулировании численности вредителей хлопчатника, сохранении урожая, предотвращении загрязнения окружающей среды широко используют энтомофаги и микробиологические средства, а при необходимости из химических средств применяют преимущественно препараты избирательного действия, токсичные для вредителей и малоопасные для их естественных врагов, которые в значительной степени подавляют численность вредителей без дополнительных затрат труда и средств.

Б и о л о г и ч е с к и й м е т о д. В борьбе с яйцами озимой, хлопковой и других видов совок используют апробированные виды трихограммы. Ее выпускают в начале яйцекладки озимой и других видов подгрызающих совок — 60 тыс/га, через 5—6 дней после первого выпуска — 80 тыс/га и через каждые последующие 5—6 дней — по 60 тыс/га до конца яйцекладки.

Для получения высокого эффекта от применения трихограммы в борьбе с подгрызающими совками необходимо выпуск яйцееда обязательно приурочить к начальному периоду откладки яиц вредителя. При этом трихограмма размножается в нескольких генерациях в течение одной генерации вредителя. Деятельность трихограммы будет направлена на заражение яиц в период массовой яйцекладки вредителя и позже, так как яйцекладка бабочек подгрызающих совок растянута и лёт их продолжается более одного месяца.

Получение высокой эффективности от применения трихограммы во многом зависит от качества выпускаемого яйцееда и равномерности распределения его по обрабатываемой площади.

Наилучшие результаты в снижении численности подгрызающих совок достигаются от трихограммы с высокой жизнедеятельностью, активностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды.

В борьбе с хлопковой совкой проводят трехкратный выпуск яйцееда, начиная с начала яйцекладки каждой генерации в соотнош шениях паразита к хозяину 1:1 и 1:2. т

М и к р о б и о л о г и ч е с к и й м е т о д . Использование энтомопа- тогенных микробиологических препаратов в сочетании со сниженными нормами инсектицидов — один из перспективных приемов интегрированной защиты растений. Наиболее полно изучены бактериальные препараты.

В Институте зоологии и паразитологии АН УзССР и САНИИЗРТ МСХ СССР установлено, что токсическое действие микробиологических препаратов — дендробациллина, энтобактерина, инсектина — на гусениц хлопковой и малой наземной совок усиливается! при сочетании с низкими нормами севин. хлорофоса, фозалона и других препаратов, которые приводят к физиологическому ослаблению гусениц. При этом создаются благоприятные условия для поражения гусениц энтомопатогенными бактериями.

Гусеницы разных возрастов хлопковой и малой наземной (карадрины) совок неодинаково восприимчивы к энтомопатогенным бактериальным препаратам. Самая высокая восприимчивость к микробиологическим препаратам, а также к их смеси с химически ми у гусениц младших возрастов. С переходом в средние и старшие возрасты устойчивость гусениц, как правило, значительно по вышается.

Токсическое действие бактериальных препаратов наиболее сильно проявляется при температуре воздуха 28—30°С. С понижением ее до 22—23°С эффективность их снижается. Температура выЯ ше 30—35°С не снижает их эффективности. .

Для смесей микробиологических препаратов с химическими характерен эффект последействия — так называемое метатоксическое действие, проявляющееся в снижении плодовитости и жизнеспособности выживших после обработки особей насекомых.

В организм насекомого бактериальные препараты попадаютш вместе с кормом, поэтому применение их необходимо приурочить к началу интенсивного питания гусениц младших возрастов.

Преимущество данного способа борьбы с хлопковой и малой наземной совкой на хлопчатнике состоит в повышении эффективности истребительных работ, резком сокращении расхода инсектицидов и, следовательно, резком снижении отрицательного влияния ядохимикатов на человека, полезных животных и внешнюю среду.

Дендробациллин* и битоксибациллин* не токсичны для паутинного клеща и хлопковой тли, они не обладают контактной токсичностью в отношении энтомофагов вредителей хлопчатника — семиточечной и изменчивой тлевых коровок и златоглазки обыкновенной.

Х и м и ч е с к и й м е т о д. Для сохранения всходов от подгрызающих совок и болезней (гоммоз, корневая гниль) необходима обра-

Здесь и далее — опытно-производственное применение.

ботка семян хлопчатника фентиурамом—10—12 кг/т, трихлорфе-нолятом меди —6—7 кг/т, ГХЦГ (12%-ный дуст) — 20—40 кг/т. Нельзя опудривать семена ГХЦГ при посеве на тяжелых и засоленных почвах.

При обнаружении в среднем на 1 м2 0,2—0,4 гусеницы подгрызающих совок или 2—3% поврежденных всходов хлопчатника в посевах с заданным количеством семян и 4—5% при обычном севе необходимо опрыскивать всходы микробиологическими или химическими препаратами. Против гусениц старших возрастов применяют отравленную жмыховую или шротовую приманку из расчета 3 кг хлорофоса на 100 кг приманочного вещества, норма расхода приманки 60 кг/га; ее разбрасывают в вечерние часы.

Один из перспективных способов борьбы с вредителями в ранней фазе развития — применение инсектицидов в гранулированной форме, внесение их совместно с фунгицидами и минеральными удобрениями в почву во время сева.

На хлопчатнике для борьбы с почвообитающими вредителями разрешено применять 4%-ный гранулированный гамма-изомер ГХЦГ и 10%-ный гранулированный базудин* (50 кг/га).

При наличии колоний тлей проводят опрыскивание всходов препаратами с высоким показателем коэффициента избирательности — фозалоном и др. При очаговой заселении обрабатывают только зараженные участки или часть поля. Против трипсов применяют те же препараты.

С паутинным клещом борются фосфорорганическими препаратами также преимущественно избирательного действия из разных классов химических соединений. К таким акарицидам относятся: ак-рекс — 50%-ный смачивающийся порошок (2 кг/га); кельтан (хлор-этанол)—20%-ный эмульгирующийся концентрат или 18,5%-ный смачивающийся порошок (3 кг/га), мильбекс — 50%-ный смачивающийся порошок (2—2,5 кг/га), омайт* — 30%-ный смачивающийся порошок (2,3—3 кг/га), пликтран* — 25%-ный смачивающийся порошок (2—2,5 кг/га) и др.

Большинство перечисленных препаратов малоопасны для человека, теплокровных животных, растений, энтомофагов. Поэтому их можно с успехом применять в интегрированных программах защиты растений. *

Чтобы максимально сохранить и накопить энтомофагов основных вредителей хлопчатника, в первую очередь используют фосфорорганические препараты избирательного действия — фозалон, тиодан*. Они характеризуются высокой токсичностью для вредителей и слабой для их энтомофагов — хризопы (златоглазка), стеторуса, семиточечной и изменчивой тлевых коровок и паразита многих видов тлей.

По степени устойчивости к фосфорорганическим инсектоакарицидам основные виды хищников вредителей хлопчатника располагаются в следующем порядке (по убывающей): личинки и имаго хризоп, стеторуса, семиточечной и изменчивой тлевых коровок.

Смеси фосфорорганических препаратов с севином или хлорорганическими препаратами губительно действуют на полезных насекомых.

С целью предотвращения развития устойчивости паутинного клеща и борьбы с устойчивыми к акарицидам формами этого вредителя рекомендуется следующая схема чередования препаратов:

первая обработка хлопчатника — фосфорорганическими препаратами системного действия: фосфамидом (1—1,5 кг/га; или антио I (2—2,5 кг/га);

вторая обработка — специфическими акарицидами: акрексом, • кельтаном, неороном*, омайтом*, шшктраном*; В

третья и при необходимости последующие обработки — опрыскивание коллоидной серой или ИСО. •

Специфические акарициды — препараты контактного действия. В связи с этим обработку ими проводят только наземными машина ми, обеспечивающими попадание ядов на нижнюю сторону листьев. Это достигается направлением струи жидкости снизу вверх соответствующей установкой наконечников.

Снижение опасности химических средств во многом зависит от строгого их применения в соответствии с разрабатываемыми порогами экономической вредоносности. Для паутинного клеща таким критерием служит численность 150—160 особей на 100 листьев за раженных растений хлопчатника, для хлопковой (бахчевой) и люцерновой (акациевой) тлей — 20—25% листовой поверхности, заселенной тлями, для озимой совки — 0,2—0,4 особи на 1 м2, для И хлопковой совки в условиях Узбекистана — 8—12 яиц и гусениц младших возрастов на 100 растений хлопчатника средневолокнистых сортов и 4—5 — тонковолокнистых. Именно при такой и более высокой численности вредителей обработки посевов необходимы экономически целесообразны.

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Кормовым культурам вредит большая группа многоядных и спе циализ-ированных насекомых и возбудителей заболеваний, которые отрицательно влияют на качество и количество получаемого урожая. ,

Степень вредоносности вредителей и болезней находится в большой зависимости от зоны выращивания той или иной кормовой культуры, сорта, погодных условий и своевременности применения защитных мероприятий. В каждой зоне в соответствии с ее природно-климатическими особенностями формируется определенны комплекс вредных организмов.

В СССР разработаны и широко внедряются в производств! системы защиты клевера, люцерны, злаковых трав, кукурузы ) кормовых корнеплодов, предусматривающие интеграцию различ ных методов борьбы с вредными организмами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий