КАРТОГРАФИЯ: ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель темы. Получить представление о триаде картография — геодезия — топография. Раскрыть сущность каждой науки: предмет исследования, связь с другими науками, практическое значение. Иметь представление о географическом пространстве и территории и их графическом образном изображении. Представлять научную и практическую значимость картографических знаний.

План изучения

1. Картография, сущность и предмет науки.

2. Геодезия. Топография.

3 Связь геодезии, топографии, картографии между собой, с географическими и другими науками.

4. Представление о географическом пространстве и картография. Феномен графического образа.

5. Значение картографических знаний в науке и практике.

Демонстрационные и наглядные пособия: карта мира, карта государства, план города, топографическая учебная карта, глобус, космический снимок Земли, репродукция старинной карты

Картография — древняя и всегда молодая наука, имеющая собственный предмет исследования: отображение и исследование пространственного положения и взаимосвязей явлений природы и общества посредством их картографического изображения, путем создания и использования карт в научной и практической деятельности. На картах изображаются наши знания о самых разнообразных явлениях, имеющих территориальное распространение.

Наши современные познания о Земле сложились постепенно. Развитие картографии шло вместе с общим развитием человечества, а современный период неразрывно связан с историей прошлых веков. Карты — продукт человеческой культуры, они отражают Уровень представлений об окружающем мире, развития науки и техники, хранят язык своей эпохи.

Ныне человечество увидело Землю из космоса и представляет ее теперь не как бескрайнюю и необъятную арену жизни, а как небольшую голубую планету, которую надо знать и беречь, «хорошо содержать», чтобы продолжать жить в гармонии с природой.

Общепринятое определение картографии, переходящее из одного учебника в другой, следующее: «Картография — наука о географических картах, включающая в свои задачи всестороннее изучение географических карт, а также разработку методов и процессов их создания и использования»1.

Как любая сложная система знаний картография состоит из нескольких разделов:

  • картоведение, которое изучает все виды карт, способы их использования, методологические и теоретические основы работы с ними;
  • математическая картография, которая занимается теорией проекций, математическими элементами карт;
  • составление и редактирование карт, которые разрабатывают методы составления оригиналов карт, занимаются вопросами научно-технического руководства этапами подготовки составительских оригиналов;
  • оформление карт, которое изучает изобразительные средства, используемые при создании карт в законченном виде, подготовке их к изданию;
  • издание карт, которое разрабатывает полиграфические способы для передачи содержания карт, процессы воспроизведения и печатания тиражей карт.

Знакомство со структурой картографии объясняет, почему в государственном стандарте терминов под картографией понимается «область науки, техники, производства, охватывающая изучение, создание и использование картографических произведений».

Такое определение согласуется с традиционным пониманием картографии как науки о картах, о методах их создания и использования. Однако оно определяет картографию на уровне исполнительско-технических действий, направленных на создание карты. Вряд ли можно полностью согласиться с таким определением картографии как науки, поскольку оно явно неполное: действительно, получается, что картография изучает самое себя, т. е. карту, которую она и создает.

Опираясь на философскую категорию пространства — времени, А. Ф. Асланикашвили2 разработал логико-методологическую систему картографии и уточнил представление о предмете этой науки.

Разумеется, существуют различные представления о сущности и задачах картографии. В них отражается ход научно-технического прогресса, внутреннее совершенствование науки и проблемы, возникающие вновь в этой области.

Картография — наука об отображении и исследовании явлений природы и общества посредством картографического изображения «как пространственных образно-знаковых моделей». Такое определение науки дает К. А. Салищев.

1 БСЭ.- 2-е изд.- Т П.- С. 278

2АсланикашвилиА. Ф Метакартография: основные проблемы.- Тбилиси, 1974.

 

Сходное с этим определение дает Н. К. Мукитанов: картография — наука об отражении и исследовании пространственных взаимосвязей географических систем посредством их картографического моделирования.

Современная картография — это познавательная наука, исследующая посредством карт пространственное размещение явлений природы и общества, их связи и динамику.

Обобщая сказанное, дадим окончательное определение:

Картография — наука об отражении и изучении с помощью образно-знаковых моделей объектов и явлений природы и общества, имеющих пространственное распространение.

Содержание каждой науки включает две взаимосвязанные стороны знания: предмет познания и метод познания.

Предмет познания картографии отличается от других наук своей неоспоримой спецификой: это конкретное пространство объектов исследования (они же являются объектами картографирования).

Итак, картография имеет предметом своего познания объективно существующий порядок взаимного размещения (конкретное пространство) материальных предметов и явлений — природных и общественных, а также временное изменение этого порядка.

Предмет познания в картографии излагается своим графическим языком в виде карты — образно-знаковой модели реальной действительности. Поэтому иногда можно встретить высказывание о том, что именно карты и другие картографические произведения являются предметом изучения картографии. Вышесказанное позволяет уточнить это определение: не сами карты как материальные объекты, а географическое пространство, взаимное расположение в определенном порядке явлений природы и общества есть предмет познания картографии.

Картография способна с помощью карт «остановить», «восстановить» пространство и время, представить язык своей эпохи, уровень технического развития, общества (качество бумаги, способ печати, шрифты и другие признаки).

Исторически сложилось так, что существуют карты двух категорий. На общегеографических картах отражается представление общества об устройстве мира. Карты топографические, инженерные, специальные используются в повседневной жизни и деятельности людей.

Картографическим методом исследований принято называть применение карт для анализа и познания явлений (К. А. Салищев, 1962). Об этом будет рассказано в соответствующем параграфе. Пока что определим картографический метод как всеобщий метод познания конкретного пространства исследуемой действительности, как систему картографических форм логических приемов познания (А. Ф. Асланикашвили, 1974).

Прекрасно сказал о работе с картой Н. Н. Баранский: «Карта оказывает громадные услуги географии не только в связи с географическими исследованиями на территории, но и в тиши научного кабинета. Карта в высокой степени способствует выявлению географических закономерностей».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий