Картофель

 На картофеле вредоносны болезни, вызываемые патогенными организмами из числа грибов (фитофтороз, макроспо-РИОЗ, ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, ооспороз), бактерий (черная ножка, кольцевая гниль), вирусов (пестроетеоельность, мозаичное закручивание и скручивание листьев, аукуба — -морщинистая мозаика, курчавость, карликовость, готика и др.). нематод (гетеродероз, дитиленхоз). Из вредителей распространены колорадский жук, картофельная коровка, проволочники, хрущи, совки.

Большое значение для осуществления интегрированной защиты картофеля имеет оперативное руководство производством картофеля. Для быстрого внедрения эффективных приемов возделывания и защиты в СССР созданы научно-производственные объединения, например в РСФСР “Россемкартофель”, включающий Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства и сеть из 24 специализированных хозяйств по первичному семеноводству картофеля; в БССР “Белсемкартофель”, включающий Белорусский, научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства, Республиканский трест по семеноводству картофеля и 21 специализированное хозяйство. Научно-производственные объединения осуществляют контроль за состоянием семеноводческих“ посевов картофеля, качеством продукции специализированных хозяйств, занимаются оздоровлением сортов картофеля и защитой их от болезней и вредителей с использованием интегрированных систем.

Интегрированные системы постоянно совершенствуются учеными — специалистами в области защиты растений с учетом изменений в видовом и количественном составе и соотношении вредных организмов. Например, в систему защиты семенного картофеля входят мероприятия по оздоровлению его от вирусной инфекции. Она может проявляться в тяжелых формах заболевания и находиться в латентном состоянии. Возникает вопрос о взаимоотношениях вирусов в смешанных инфекциях с растением-хозяином. Как показали исследования (Амбросов, Соколова, 1973), вирусы и 3 смягчают проявление более вредоносного М-вируса у ряда сортов картофеля. В связи с этим оказывается возможным дифференцированный подход к оздоровлению различных по устойчивости сортов от вирусных болезней, предусматривающий полное оздоровление от вирусов методом меристем и термотерапии и отбор, клонов, обладающих толерантной устойчивостью к смешанной инфекции.

Ценные сорта картофеля, сильно поражаемые вирусными болезнями, оздоравливают активными методами — верхушечной меристемы и термотерапии (то же для бактериозов и стеблевой нематоды). Сорта, обладающие относительной полевой устойчивостью, оздоравливают путем отбора здоровых растений с применением серодиагностики. Сорта с толерантным типом устойчивости к вирусным болезням оздоравливают только визуальным отбором вы-^ сокопродуктивных, внешне здоровых растений. Отборы здоровых! от вирусных (бактериальных и нематодных — дитиленхоз) болез-; ней пвоводят в питомниках отбора или испытания клонов первого;

года. Как показали исследования, отбор клонов при помощи серологических реакций целесообразно проводить на материале, пораженном вирусами не более 20% (табл. 36).

Оздоровление клубней картофеля от поверхностной инфекции возбудителей грибных болезней проводится после их переборки и установления необходимости снятия инфекционного начала того-или иного заболевания. Например, допускаемый порог зараженности ризоктониоза в неблагоприятные годы при возделывании семенного, раннего и столового картофеля составляет 20%, в благоприятные годы для столового картофеля — 30%.

В каждом конкретном случае выбирается наиболее эффективный препарат. При обеззараживании семенного материала хорошие результаты показывают биологические препараты трихотецин и полиоксин. Перспективный метод — обработка клубней в местах хранения с помощью аэрозолей. В настоящее время для протравливания клубней используются химические препараты: ТМТД, бе-номил,поликарбацин и др.

При установлении порогов зараженности болезнями, передающимися с клубнями, проводятся специальные исследования. Например, для установления необходимости протравливания клубней против парши обыкновенной учитывается динамика развития заболевания на клубнях разного размера. Затем испытываются фунгициды и наиболее эффективные из них рекомендуются хозяйствам: (табл. 37, 38). Следует отметить, что более ранняя уборка или предварительное скашивание ботвы способствует оздоровлению клубней.

Один из важнейших компонентов интегрированной системы защиты картофеля — севооборот. В последнее время в Нечерноземной зоне рекомендуется вводить севообороты с высокой (более 25%) насыщенностью картофелем. Поэтому особое внимание кар-

тофелеводов обращается на фитосанитарные условия, складывающиеся в агроценозах с высоким насыщением севооборотов картофелем. Ставится задача — предупредить развитие таких вредоносных возбудителей заболеваний, как картофельная и стеблевая нематоды и размножение переносчиков почвенных вирусов — свободно живущих паразитических нематод и других организмов. Проводится систематическое обследование полей хозяйств, особенно-семеноводческих, на наличие болезней и вредителей картофеля. В результате этих обследований, например, для Белорусской ССР сделан вывод, что насыщенность севооборота картофелем не должна превышать 25% (Понин, 1978). Если же в полях севооборота или же на приусадебных участках обнаружена картофельная нематода, то в дальнейшем здесь выращивают только нематодоустойчивые сорта. Для снижения численности нематод из рода Тrichjdrоus — переносчика вируса пестростебельности картофеля — рекомендуется в течение 2—3 лет выращивать на зараженном поле ячмень.

В качестве других предшественников для картофеля используют озимую пшеницу, рожь, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, занятый пар, люпин, сою и некоторые другие пропашные полевые культуры. Эти культуры снижают запас инфекции возбудителей заболеваний в почве, создают условия для обеспеченности картофеля элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы. Например, колхоз “Жовтень” Владимирского района Ровенской области (Полесье УССР) на бывших непроходимых болотах получает картофеля 250—320 ц/га. В повышении урожайности большое значение имеет севооборот (табл. 39).

На торфяных почвах довольно высокие урожаи картофеля получали и при монокультуре. Однако растения здесь сильно поражались черной ножкой (до 18%) и различными вирусными заболеваниями типа мозаики (до 25%). Посевы были больше засорены.

В интегрированной защите картофеля немаловажная роль отводится органическим и минеральным удобрениям. Особую роль в повышении устойчивости растений и клубней картофеля к заболеваниям играет калий.Поэтому в зонах сильного

39 Урожайность картофелля в различных севооборотах

(в среднем за 1965-1979 гг., Гордийчук, Гордийчук,1977

Севооборот ц/га %
С многолетними травами двухлетнего пользования 346 100

С многолетними травами трехлетнего пользования 363 105

С многолетними травами четырехлетнего пользо- 366 106

ваними

Без многолетних трав 315 91

Зернопропашной севооборот (50 % картофеля 344 100

Монокультура картофеля 257 74

 

 

распространения фитофтороза, ризоктониоза, парши обыкновенной, бактериальных и вирусных заболеваний используют минеральные туки, предусматривая превышение нормы калия против расчетной (табл. 40,41).

Фоны питания оказывают влияние на взаимоотношения инфекции возбудителя заболевания и растения-хозяина. Происходит сдвиг в развитии инфекции и создается возможность для выбора оптимального варианта в каждом конкретном случае. Так, на фоне N45Р60К60 (см. табл. 41) наблюдалось более сильное развитие М-вируса на сортах Кандидат, Вересневский, Комсомолец, Лошицкий Детскосельский и А+Р-вирусов на сортах Кандидат, Огонек, Вересневский, Темп. На фоне N90Р120К120 в сравнении с первым фоном сильнее развивался Х-вирус почти на всех изучаемых сортах, за исключением Лошицкого и Темпа.

Из и с т р е б и т е л ь н ы х к о м п о н е н т о в интегрированной системы защиты картофеля проводят химические обработки против тлей — переносчиков вирусной инфекции, фитофтороза, макроспо-риоза, и колорадского жука. Расширяются масштабы применения в интегрированной борьбе биологических препаратов, например против колорадского жука боверина. Целесообразность проведения химических обработок определяется по экономическому порогу вредоносности вредителей и возбудителей заболеваний.

Для установления возможного о г р а н и ч е н и я в п р и м е н е н и и

а ф и ц и д о в на картофельном поле проведено изучение распространения тлей и способности их к переносу вирусов картофеля. Выявлены виды тлей — переносчиков вирусов У, А, F, М, S, L. Например, в Белоруссии состав тлей — переносчиков вирусов картофеля — представлен шестью видами: крушинной, обыкновенной картофельной, бахчевой, или огуречной, большой картофельной, персиковой и бобовой, или свекловичной (Амбросов, Полякова, 1973, 1975). Оценка сортов картофеля на заселенность их тлями в различных областях Белоруссии показала, что в южной части республики наблюдается более высокая численность тлей, чем в центральной, в северной же части — меньшая численность переносчиков по сравнению с их численностью в центральной (Минская область) . Проведена также оценка на заселение тлями 26 сортов и видов картофеля, которая показала, что среди сортов вида Sоlапиm tиЪегоsиm разница в степени заселения их тлями выражена меньше, чем среди диких видов.

При организации защиты сортов картофеля в первичном семеноводстве особенное внимание обращается на питомники, расположенные в южной и центральной зонах республики, и на сорта, более заселяемые тлями. Первое опрыскивание растений картофеля проводится по полным всходам, второе — при появлении нимфальной стадии тлей и третье — в конце лета при учете 50 крылатых особей тлей на одну ловушку и 80 бескрылых на 100 листьев. Такое большое количество тлей обычно сопровождается появлением значительного количества хищников тлей — кокцинеллид и сир-

 

фид. Опрыскивание проводят селективным препаратом сайфосим.

В том случае, если картофель рано убирается с предварительным уничтожением ботвы (за две недели до уборки), то третье опрыскивание против тлей не проводится.

В борьбе с фитофторозом эпифитотии которого могут возникать при благоприятных условиях — определенном сочетании температуры и влажности, первое опрыскивание проводится до появления первичных очагов инфекции гриба-возбудителя по данным краткосрочного прогноза. Второе и последующие опрыскивания проводятся при появлении первых признаков заболевания и развития его на растениях.

В результате исследований (Амбросов, Гулюкина, 1976) выяснилось, что недобор урожая от фитофторы на всех сортах, районированных в Белоруссии, возрастает с увеличением степени поражения растений, но порог вредоносности для различных сортов неодинаков. Например, у сорта Белорусский ранний статистически достоверное снижение урожая начинается с поражения 10% растений, у Огонька — 25, Темпа — 30%. Раннее и быстро развивающееся заболевание вызывает снижение урожая на 71,4% у сорта Белорусский ранний при 100%-ном поражении в начале третьей декады июля. При 100%-ном поражении картофеля в конце августа у среднеспелого сорта Огонек урожай снижался на 23,4%. При наступлении указанной степени поражения в первой декаде сентября недобор урожая составлял 5%. Уменьшение урожая происходило за счет значительного снижения количества товарных клубней. На основании опытных данных установлены средние потери урожая клубней, которые позволили рассчитать зависимость между развитием болезни и снижением потенциального урожая ш (табл.42). В

Для раннего и позднеспелого сортов эта зависимость имеет характер прямой линии регрессии, а для сорта Огонек — элементарной параболы типа 1оg у = а + Ьх. Подставляя в уравнение вместо х, развитие фитофтороза в процентах на каждом конкретном поле, можно получить величину недобора потенциального урожая клубней.

Число опрыскиваний против фитофторы определяют в зависимости от погодных условий зоны или года и сроков появления болезни, что в условиях Белоруссии составляет 3—5 опрыскиваний

на ранних и среднеспелых сортах и 2—3 опрыскивания на средне-поздних. В качестве фунгицидов используют бордоскую жидкость, каптан, купроцин, полимарцин, поликарбацин, фталан, хлорокись меди, цинеб. В фунгициды добавляют мочевину из расчета 200 кг/га для стабилизации суспензии, усиления сопротивляемости растений и токсичности препаратов.

Для борьбы с колорадским жуком совершенствуется ассортимент инсектицидов с целью использования препаратов, не обладающих побочным действием; изучаются новые препараты, относящиеся к различным группам химических соединений; уделяется внимание разработке биологического метода борьбы.

Учитывая неравномерное распространение колорадского жука, территория страны условно разделена на четыре зоны: 1 — зона массового распространения колорадского жука (вредителем заселено более 50% посевов картофеля и других пасленовых культур); 2 — зона частичного распространения (вредителем заселено до 50% посевов картофеля и других пасленовых культур); 3 — зона единичных очагов (жуком заселено менее 5% посевов картофеля и других пасленовых культур); 4 — зона возможного проникновения колорадского жука. Обработки полей картофеля во всех зонах проводятся в тех случаях, когда численность вредителя превышает пороговую. Например, в Белоруссии химическая обработка картофеля против колорадского жука экономически оправдана при 10%-ной и выше заселенности кустов с численностью 20 личинок на каждом.

Кратность обработок зависит от зоны распространения жука, сроков появления пороговой численности вредителя и погодных условий.

Против других вредителей и болезней картофеля химические средства используются в тех случаях, если агротехнические мероприятия, устойчивость сорта и другие нехимические приемы защиты растений не предотвращают опасности потерь урожая.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий