КАРТЫ МИРА В ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПРОЕКЦИИ

Цилиндрические проекции применяются с эпохи Возрождения. Картографическая сетка в цилиндрических проекциях получается в результате проектирования поверхности глобуса на боковую поверхность цилиндра (касательного или секущего). Затем боковая поверхность разрезается по боковой линии (образующей) и разворачивается в плоскость (рис. 57).

Разнообразие проекций зависит от взаимного расположения глобуса и цилиндра. При всем этом разнообразии ось цилиндра проходит через центр глобуса. Цилиндрические проекции бывают прямые, поперечные, косые.

В прямых проекциях (наиболее употребительных) меридианы изображаются в виде параллельных прямых, а параллели — прямые линии, перпендикулярные меридианам. Расстояние между линиями сетки вычисляется в миллиметрах.

При развертывании глобуса в прямой проекции:

а) экватор изображается прямой линией, по которой сохраняется главный масштаб аэкв = 1.00;

б) все параллели по длине равны экватору глобуса; чем больше широта, т. е. ближе к полюсам, тем больше растягиваются параллели, тем большее по ним значение частного масштаба; его величина пропорциональна секансу угла географической широты.

Значит, для того чтобы определить искажения, т. е. значение

РИС. 57. Построение цилиндрической проекции (меридиан на глобусе РЕАР изобразился на карте как aEAa1)

изоколы частного масштаба по параллелям, необходимо по таблицам определить величину секанса широты данной параллели. Например, sec 60° = 2.00, следовательно, параллель 60° с. ш. Будет растянута в два раза на карте по сравнению с глобусом

Ориентирование карт в цилиндрической проекции выполняется по линии север — юг, т. е. по меридиану

Квадратная цилиндрическая проекция — это самая простая и легкая для построения проекция. Она вычислена португальскими мореплавателями в XV в.

Для объяснения школьникам сущности искажений на карте можно построить сетку параллелей и меридианов следующим образом: обернуть глобус бумажной полоской по экватору и наметить на ней черточками положение меридианов. На чистом листе бумаги проводим экватор как прямую линию и ставим метки пересечения экватора меридианами. В этих местах перпендикулярно экватору проводим прямые линии — меридианы. На глобусе прикладываем полоску бумаги к меридиану и отмечаем места пересечения его параллелями. Переносим эти метки на меридианы на бумагу и проводим параллели.

Таким образом картографическая сетка с помощью глобуса построена, и глобус развернулся в плоскость

Проанализируем распределение искажений в этой проекции, (что и определяет ее свойства):

1. Главный масштаб длин сохраняется по меридианам и по экватору. Эллипс искажений на экваторе имеет форму окружности.

2. Главный масштаб площадей сохраняется вдоль линии! экватора.

3. Частные масштабы по параллелям больше главного, т. е. параллели длиннее на карте по сравнению с их длиной на глобусе и все равны по длине экватору

4. Увеличение длины параллелей по сравнению с глобусом происходит пропорционально широте чем севернее параллель, тем больше искажена ее длина. Например, параллель 60° увеличена в 2 paза

5.. Полюсы в прямой цилиндрической проекции не изображаются на карте

6. Параллели и меридианы представляют собой взаимно перпендикулярные прямые линии

7. По характеру искажений проекция равнопромежуточная (не изменилась длина меридианов).

Равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора применяется для морских карт. В этой проекции сохраняется равенство углов, т е очертание контуров. Достигается это равномерным увеличением длины меридианов соответственно увеличению длины параллелей (в квадратной проекции — напоминаем! — все меридианы равны по длине и не искажены). Следовательно, по параллелям (кроме экватора) и меридианам масштабы частные Они равны по всем направлениям, и эллипсы искажений в любом месте карты будут представлять собой окружности.

Локсодромия в этой проекции — прямая линия, что позволяет!

 

Рис. 58. Мировая карта в равноугольной нормальной цилиндрической проекции Меркатора

прокладывать курс судна по линейке, соединив две нужные точки по прямой.

В проекции Меркатора сильно искажается (увеличивается) площадь Так, на картах в этой проекции Гренландия по площади почти равна Африке, т е. увеличена почти в 14 раз (рис. 58). Построение сетки в проекции Меркатора производится на основе вычислений. Вычисляется расстояние от экватора до любой параллели по сложной формуле.

Поперечные цилиндрические проекции применяются для построения топографических карт (см раздел 4.2.2). Поперечный цилиндр касается эллипсоида по меридиану. При этом изображаются полюса с осевым меридианом между ними. Сфероид проектируется на цилиндр по частям, представляющим собой шестиградусные зоны-двуугольники.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий