КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Витамины очень часто носят буквенные обозначения. Причина этого становится понятной, если учесть, что химическая природа витаминов оставалась некоторое время невыясненной и что даже теперь проходит срок между открытием нового витамина и выяснением его химической природы. Между тем, буквенные обозначения создают неудобства, так как число известных уже сейчас витаминов велико, и непрекращающееся открытие новых витаминов .может создать положение, когда количество букв алфавита окажется недостаточным. Неудивительно поэтому, что некоторые витамины сейчас уже получают иные названия, часто при этом исходят из химических особенностей витаминов. Некоторые витамины, удерживая свои буквенные обозначения, приобрели химические названия (например, витамин С — аскорбиновая кислота, витамин Вг— тиамин и т. д.).

Прежде чем перейти к приемам классификации витаминов интересно разобраться в вопросе о том, каким образом, с помощью каких методов открываются новые витамины. Витамины выявляются в опытах на животных и на микробах. В первом случае животных переводят на искусственный пищевой рацион, состоящий из нужного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей с добавлением всех известных витаминов. Если подобный пищевой рацион оказывается неполноценным и животные заболевают (у молодых животных прежде всего останавливается рост), приходится считать, что в нем отсутствует какой-то неизвестный еще витамин. Для выявления его наличия в пищевых продуктах к оказавшемуся неполноценным пищевому рациону начинают добавлять тот или иной продукт. Если добавление данного продукта предохраняет животное от заболевания (авитаминоза), то в нем должен содержаться недостающий в искусственно составленном пищевом рационе витамин.

Дальнейшие исследования проводятся в направлении изучения свойств нового витамина, выделения его в чистом виде и установления его химической структуры. Завершаются подобные исследования синтезом витамина.

Большое значение в постановках исследований по выявлению новых витаминов имеет правильный подбор подопытных животных. Различные животные в неодинаковой степени чувствительны к недостатку витаминов в пище. Это объясняется тем, что некоторые виды животных обладают способностью синтезировать тот или иной витамин в таком объеме, что могут обойтись без наличия его в пище.

Удобным объектом исследований для обнаружения новых витаминов являются микробы. Оказалось, что многие микробы нуждаются для своего развития в наличии незначительных количеств веществ роста. При отсутствии того или иного из этих веществ наступают расстройства роста и размножения — авитаминозы у микробов. Добавление к питательной среде, оказавшейся недостаточной для нормального развития того или иного микроба, продукта, восстанавливающего рост и размножение его, дает основание для, дальнейших исследований, направленных к выявлению нового витамина. Как правило, витамины, обнаруженные в опытах на микробах, оказываются важными для организма человека и животных. Опыты на микробах имеют то преимущество, что авитаминозы у этих организмов возникают быстро, и они легко обнаруживаются по прекращению размножения микробов.

С давних пор витамины по их растворимости делятся на растворимые в воде и растворимые в органических растворителях (эфире , хлороформе, бензоле и др.). В тканях организмов последняя группа витаминов растворена в жирах, и поэтому их называют жирорастворимыми витаминами.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий