Классификация географических карт

Разнообразие карт очень велико и увеличивается постоянно, главным образом за счет применения новых технологий, компьютерной техники. На первое место в современном обществе выходит не объем знаний, а умение работать с географической информацией, совершать с ней различные действия, преобразовывать и решать конкретные задачи. География обрела новый инструмент исследования в виде географических информационных систем.

Все разнообразие различных типов изображения Земли (геоизображений) изучается новым современным направлением картографии — геоиконикой (см. раздел 9 3.1).

В этом разделе приводится традиционная классификация только географических карт как самого распространенного и наиболее используемого типа плоских геоизображений.

Географические карты классифицируют по нескольким признаками.

Наиболее часто используемые из них — содержание , территориальный охват, назначение, масштаб. Прежде чем перейти к классификации карт, остановимся на логических правилах любой научной классификации. Их всего четыре:

1. Обязательная последовательность перехода от общего понятия к частным, т. е. постепенность расчленения общего понятия на более узкие (например, все карты делятся на общегеографические и тематические).

2. На каждой ступени классификации необходимо употреблять определенное основание (признаки) деления: нельзя, например, классифицировать карты на топографические и учебные, так как масштаб и назначение карты — два разных признака.

3.При расчленении широкого понятия на более узкие сумма узких должна равняться объему широкого понятия.

4. Группы должны четко различаться между собой.

Классификация карт по масштабу. Деление карт по масштабу определяется влиянием его на содержание и особенности использования карт. Различают три группы карт:

1. Крупномасштабные (1:100000 и крупнее).

2. Среднемасштабные (1:200000-1:1 000000).

3. Мелкомасштабные (мельче 1:1 000 000). В применении к общегеографическим картам эти же группы называются:

1. Топографические.

2. Обзорно-топографические.

3. Обзорные.

Во Франции, кстати, принято пять градаций (делений карт по масштабу): весьма крупные- 1:10000 и крупнее, крупные — 1 10000-1:25000, средние — 1:25 000-1:100 000, мелкие — 1 100000-1:500000, весьма мелкие — мельче 1:500000.

Классификация карт по масштабу обусловлена качественными особенностями выделяемых групп.

Территориальная классификация. Различаются группы карт по охвату территории. В соответствии с требованиями обязательна последовательность перехода от общего к частному. Первая рубрика — карты мира, земной шар в целом, далее карты суши и Мирового океана, материков и т. д. Чем больше по площади территория, изображаемая на карте, тем мельче масштаб карты.

Классификация по тематике (содержанию). По этой классификации различают общегеографические карты и тематические.

На общегеографических картах показана территория во всем ее разнообразии. Фоновым является изображение рельефа, остальные элементы содержания представлены с различной степенью генерализации. Основные характеристики общегеографических карт зависят от масштаба карты.

Для тематических карт один какой-либо элемент является темой карты. Предложено много классификаций тематических карт, но главный принцип — соответствие их структуре наук о Земле. При этом прежде всего выделяются карты природных явлений и карты общественных явлений.

Для классификации карт природных явлений принята их группировка по компонентам географической среды или по наукам, изучающим эти компоненты. Например, выделяются карты атмосферных явлений-метеорологические и климатические, карты гидросферы — океанографические и гидрологические и т. д.

Далее идет подразделение карт на видовые. Так, геологические карты бывают стратиграфическими, тектоническими, литологическими, четвертичных отложений. Карты рельефа делят на гипсометрические, батиметрические, морфометрические и т. д.

Карты общественных явлений делятся на карты населения, экономические, обслуживания, политико-административные. Особый род таких карт — карты исторические, показывающие исторические события, их причины, следственные связи.

Назначение карт оказывает определяющее влияние на их масштабы, содержание и способы оформления: две карты одной территории и одного масштаба выглядят по-разному в зависимости от назначения, например справочная и учебная.

При классификации карт по назначению К. А. Салищев выделяет специальные карты, предназначенные для определенного круга потребителей и решения конкретных задач — карты учебные, туристические, навигационные и т. п. Термин «специальные» употребляется с 60-х гг., ранее его использовали для тематических карт и карт специального назначения, что приводило к путанице. Ведь специальными могут быть и общегеографические (например,; туристические) и тематические карты (например, учебные: климатические, растительности и др.).

На практике при создании карт может использоваться одновременно несколько классификаций.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий