Классификация деревьев в лесу

Классификация деревьев в лесу. Деревья, произрастающие в лесу, по-разному проявляют свойства роста и развития, но особенно они заметны в чистых одновозрастных насаждениях. Даже при беглом осмотре легко заметить, что среди деревьев одного класса возраста имеются экземпляры очень крупные по росту, средние и относительно мелкие.

Для лесоводов, в обязанности которых входит выращивание высокопродуктивного леса, стало естественной необходимостью не только различать деревья в лесу по крупности, но и давать им конкретные наименования. Русские лесоводы еще в прош­лом столетии расчленили деревья в лесу на отдельные группы и категории по их жизненности. Более систематизированная клас­сификация деревьев для одновозрастного однородного леса была опубликована в печати в 80-х годах прошлого столетия немецким лесоводом Крафтом. Деревья в ней подразделены на пять классов по степени господства и угнетенности.

I класс — исключительно господствующие деревья с особенно сильно развитой вершиной (в чистых сосновых насаждениях их около 12 %)’.

II класс — господствующие деревья, образующие обычно лесной полог с относительно хорошо развитыми вершинами (в чистых сосновых насажде­ниях их 25—40 %);

III класс — согосподствующие деревья, кроны их редки и неправильны по очертаниям (в сосновых насаждениях 25—35%);

IV класс — подчиненные, угнетенные деревья; лишь частью кроны входят в общий полог насаждений; деревья этого класса разделяются на два под­класса:

а) деревья с незатененньши, большей частью сжатыми вершинами (10—

15%);

б)   деревья   с   затененными  вершинами,’ верхняя   часть  кроны   зеленая,

нижняя часть кроны отмирает (2—10 %);

V класс — отмирающие и мертвые:

233а)

деревья с кронами, имеющими зеленую вершину  (7—10 %);

б)  деревья с отмирающими и отмершими кронами  (7—8 %).

Из классификации деревьев Крафта, подразделяющей де­ревья по господству и угнетенности, видно, что деревья в одно-возрастном лесу сильно отличаются друг от друга. Одни обла­дают более крупными стволами и мощными кронами, у других стволы меньше, а кроны развиты слабо. Однако если присмо­треться внимательнее к схеме, на которой изображена класси­фикация Крафта, и сделать попытку определить классы в есте­ственном сосновом свежем бору или ельнике на влажных почвах или в дубраве, то легко можно увидеть ее недостатки. Деревья в лесу встречаются крупные — I класса по Крафту, но одно из них действительно с широкой и низкоопущенной до земли кро­ной, а другое той же породы крупное дерево отличается пира­мидальной высокоподнятой-кроной. В каждом классе можно вы­делить аналогичные деревья с признаками, отличающимися один от другого. Следовательно, классификация Крафта не ото­бражает в достаточной мере характерные особенности деревьев.

Советские лесоводы разработали более совершенные класси­фикации деревьев. Среди них представляют интерес классифи­кации М. Д. Данилова, П. В. Воропанова, В. Г. Нестерова и др. В 1949 г. М. Д. Данилов расчленил насаждения на три качест­венно различных возрастных этапа развития: юношеский, зре­лости и старения. В каждом этапе в зависимости от стадийного развития было выделено пять категорий деревьев. Классифика­ция М. Д. Данилова — удачная попытка отразить индивидуаль­ные особенности деревьев в насаждении. Она оказалась ценной для научного анализа жизни леса.

Классификация деревьев для ели была предложена П. В. Во-ропановым. В ней даны физиологические особенности роста ели. Хотя эта классификация сложна для практического применения при отборе деревьев в рубку, она представляет интерес для на­учных целей.

В. Г. Нестеров разработал классификацию деревьев по росту и развитию. Согласно этой классификации все деревья подраз­делены на три класса роста, а в каждом классе выделено по два подкласса по развитию (рис. 48). Характеристика классов сле­дующая:

I класс — деревья сильного роста: а) замедленного разви­тия, б) быстрого развития;

II класс — деревья замедленного роста: а.) замедленного развития, б) быстрого развития;

III класс — деревья, отставшие в росте: а) неразвившиеся, б) сильно отставшие, отмирающие и усохшие.

Преимущество этой классификации заключается в том, что в ней деревья рассматриваются не только по росту, величине, но и по развитию, что очень важно учитывать при определении перспективности деревьев в насаждении. На схеме Крафта, на-234 пример, мелкие деревья изображены только отмирающими и мертвыми. На самом деле среди них имеются жизнеспособные. Кроме того, крупные деревья согласно схеме Крафта считаются лучшими, перспективными, а в действительности многие из них преждевременно стареют, сокращают прирост, а иногда от­мирают.

В. Г. Нестеров рекомендует не просто выделять деревья по величине, но, прибегая к различным таксационным, морфологи­ческим и физиологическим показателям, подчеркивать особен­ности роста и развития деревьев, как бы предсказывая их буду­щее, их перспективу. Различая типы развития, В. Г. Нестеров рассматривал деревья в лесу в динамике с точки зрения их не­прерывной изменчивости. Одни он характеризовал как деревья с усиленным ростом в высоту, островершинные с пирамидаль­ной   кроной,   острым   углом   ветвления,   хорошим   очищением ствола от сучьев, светло-серым цветом коры, значительной пол-нодревесностью ствола и другими морфологическими и таксаци­онными  признаками,  указывающими  на  благонадежность  де­рева. Другие деревья характеризуются заметно притупленным ростом в высоту, шарообразностью кроны, значительной сбежистостью стволов, сильной трещиноватостью коры и заметно тем­ным цветом ее, плохой очищенностью от сучьев — деревья ме­нее благонадежные.

Описанные  классификации  деревьев  в  лесу учитывают  со­стояние   дерева   и   его   перспективу   в   отношении   получения древесины высокого качества и могут быть успешно использо­ваны при назначении деревьев в рубку в процессе рубок ухода за лесом. В зеленых зонах и лесопарках при классифицировании де­ревьев имеют значение качество древесины и полнодревесность ствола, а еще большее значение придается эстетическим призна­кам деревьев. При оценке деревьв в лесопарках в пределах био­групп указывают высоту, развитие и эстетическое состояние. Например, по высоте все деревья можно разделить на две кате­гории: I — крупные, II — мелкие. В каждой категории выделяют типы развития: А — медленноразвивающиеся, Б — быстроразвивающиеся. Каждый тип развития оценивают по эстетическому состоянию и расположению на площади: 1) дерево ровное, кра­сивое, величественное; 2) дерево слабозаметное, тонкое, ней­тральное, сомнительное; 3) дерево искривленное, многостволь­ное необычной, причудливой формы.

Исходя из этих признаков, в лесном пологе можно увидеть величественные деревья — 1Аь Отдельные экземпляры по вы­соте могут быть отнесены к I категории и типу А (медленнораз­вивающиеся с высокоподнятыми, компактными кронами, хоро­шей очищенностью ствола от сучьев), но тонкие по диаметру. Эти деревья обозначаются 1А2. Высокое дерево с плотной ком­пактной кроной, хорошо очищенное от сучьев, полнодревесное, но у комля изогнутое, либо деревья с несколькими стволами причудливых форм, привлекающих взгляд посетителя,— 1А3 и т. д. Подразделяя деревья на категории, в пределах категорий на типы развития, а в пределах типов по эстетическому состоя­нию, можно выделить 12 классов деревьев. С учетом их особен­ностей можно построить метод формирования насаждений в зе­леных зонах. Размещая деревья разных классов отдельными биогруппами или в одиночку, формируют не только жизнеустой­чивые, но красивые древостой, достойные всеобщего внимания.

Классификации деревьев разработаны для чистых насажде­ний. Их используют лесоводы также и при отборе деревьев в рубку в смешанных молодняках, хотя применить здесь их сложнее, чем в чистых. Решая главную проблему лесоводства (формирование высокопродуктивных насаждений), необходимо давать оценку деревьям по их росту и развитию, но не менее важно делать лесоводственную и экономическую оценки другим породам, участвующим в формировании высокопродуктивного древостоя. В этой связи при оценке насаждений, которую де­лают во время отвода лесосек под рубки ухода или главное пользование (постепенные и выборочные рубки), желательно подчеркнуть принадлежность древесной породы к определен­ным условиям среды и установить породы будущего высокопро­изводительного насаждения. Кроме того, при формировании ес­тественных насаждений надо учитывать почвоулучшающую и почвоухудшающую роль древесных пород, а также их отноше­ние к теплу, влаге, свету и другим условиям окружающей среды.

236

Необходимо подбирать соотношение и устанавливать числен­ность деревьев, взаимодействие которых было бы направлено на улучшение жизнедеятельности целевых древесных пород.

В смешанных насаждениях, сложных по форме, различают два яруса и более. Главные, или целевые, древесные породы, соответствующие условиям среды, могут находиться как в 1-м ярусе, так и во 2-м или 3-м. В зависимости от их расположения в древостое назначают лесоводственные мероприятия. В слу­чаях, когда главные породы располагаются в 1-м ярусе, а дру­гие, произрастающие не на своем месте,— во 2-м, при оценке роли деревьев в формировании леса следует устанавливать влияние нижнего яруса и лишь после этого делать хозяйствен­ные назначения. В естественном лесу можно встретить такое сложение древесных пород, при котором главные находятся в нижнем, а не соответствующие данным условиям среды — в 1-м ярусе лесного полога. Оценка деревьев и хозяйственные мероприятия в таких случаях должны быть направлены на по­степенное освобождение нижнего яруса и формирование из него высокопродуктивного древостоя. Хотя 1-й ярус в таких случаях выполняет затеняющую роль для 2-го яруса, его удаление в один прием может нанести вред 2-му ярусу в результате рез­кой смены условий жизни. В связи с этим имеют большое зна­чение правильное определение класса роста и типа развития дерева и его степень соответствия условиям местопроизрастания, а отсюда его роль в формировании насаждения будущего. По­этому очень важно знать преимущества и недостатки чистых и смешанных, простых и сложных насаждений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий