КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ЛЕСА В. Г. НЕСТЕРОВА

В. Г. Нестеров [20] предложил биоэкологическую классифи­кацию типов лесов. Под типом леса он предлагал понимать совокупность участков леса однородных по составу древесных пород и условиям среды. Практическое выделение в натуре ти­пов леса осуществляется в соответствии с рекомендациями Г. Ф.

Морозова — по древесной породе и почве. Например, в сосновых насаждениях выделяют сухой бор, свежий бор, су-борь, сосняк раменевый на суглинках и глинах, сосняк-лог, сосняк застойно-сырой (сосновая ровнядь), на болотистых поч­вах (рис. 52).

Классификация типов леса, типичные классы бонитетов и средняя высота в возрасте спелости даны в классификационной схеме отдельно для лесной зоны, где преобладают подзолистые, дерново-подзолистые и болотистые почвы, и для лесостепной зоны с характерными серыми лесными и черноземными, оста-точно-оподзоленными пойменными почвами. Типы леса опре­деляют по преобладающей породе и условиям среды в конкрет­ной климатической зоне. Тип леса при этом рассматривают как единство сообщества организмов и условий жизни, проти­воречия между которыми определяют его развитие и всевоз­можные изменения, влекущие за собой различную жизнестой­кость, качество и продуктивность организмов. Метод выделения типов леса по древесной породе и почвенным условиям при описании типа леса наиболее правильный.

Цельное понятие о типе леса складывается после изучения динамики структуры и условий роста насаждений во времени, когда дается характеристика типу леса на каждом этапе его формирования, начиная от периода появления леса и до возра­ста его спелости и старения. Такой подход к изучению типов  леса называют динамическим. В той или другой степени этот принцип заложен в классификациях В. Н. Сукачева, П. С. Погребняка и В. Г. Нестерова. Однако все они не характеризуют отдельные этапы типа леса. К этому ближе всего подошли Б. А. Ивашкевич, М. Е. Ткаченко, Б. П. Колесников, Л.Б.Махатадзе, И. С. Мелехов и др.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий