КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ЛЕСА В. Н. СУКАЧЕВА

Чтобы разобраться в многочисленных сообществах, указы­вал В. Н. Сукачев, необходимо свести это разнообразие к опре­деленным типам сообществ, которые объединяли бы сообще­ства, однородные по своим существенным чертам.

Тип леса, по В. Н. Сукачеву, это участки леса (отдельные лесные биогеоце­нозы), однородные по составу лесных пород, другим ярусам растительности и фауне, микробному населению, климатиче­ским, почвенным и гидрологическим условиям, взаимоотноше­ниям между растениями и средой, внутри-и межбиогеоценотиче-скому обмену веществом и энергией, восстановительным процес­сом и направлению смен в них. Эта однородность свойств ком­понентов биогеоценозов в целом объединяется в одном типе, требуя при одинаковых экономических условиях применения однородных лесохозяйственных мероприятий.

Разнообразие сосновых и еловых лесов сведено в группы типов леса. В каждой группе выделены типы леса по древесной породе и напочвенной растительности: например, в группе сое-няков-зеленомошников выделяют сосняки-брусничники, сосня­ки-кисличники, сосняки-черничники и т. д. Постоянные и вре­менные понятия типов леса, по Г. Ф. Морозову, представлены В. Н. Сукачевым как коренные и производные.

Классификационная схема типов сосновых лесов (рис. 50) представлена эдафофитоценотическими группами типов, распо­ложенными по рядам А, В, С, D. В центре соединения началь­ных концов линий (рядов) обозначены оптимальные условия местопроизрастания. Это группа сосняков-зеленомошников Pi-neta hylocomiosa. В группу включены сосняки-кисличники, сос­няки-черничники, сосняки-брусничники. От центра по направ— лению вверх расположен ряд А, условно обозначающий группу бедных сухих условий местопроизрастания. По мере удаления от центра степень сухости почвы увеличивается. В направлении по ряду А выделена группа сосняков лишайниковых (P. cla-dinosa). Она представлена лишайниковыми типами леса. Ряд В означает постепенное нарастание застойного увлажнения. Здесь выделены группы типов леса: сосняки долгомошниковые  (P. polytrichosa), включающие долгомошниковые типы леса; сосняки сфагновые (P. sphagnosa), включающие сфагновые сос­няки, а сосняки осоково-сфагновые (P. sphagneta)—осоково-сфагновые заболоченные типы леса. Вправо от центра ряд С — ряд увеличения богатства почвы. Здесь одна группа — сосняки сложные (P. composita) с типами леса сосняки липовые, лещи­новые и дубовые. Вниз от центра расположен ряд D — посте­пенное нарастание проточного увлажнения. Это группа сосня­ков с проточным увлажнением (P. herbosa). Здесь преобладают сосняки разнотравные. Аналогичное строение имеет классифи­кационная схема типов еловых лесов (см. рис. 50). Еловые леса разделены по условиям местопроизрастания на пять групп. Группа по ряду А характеризуется хорошо богатыми и относи­тельно богатыми дренированными почвами от супесей до суг­линков и глин. Эту группу типов леса по ряду А составляют ельники-зеленомощники (Piceeta hylocomiosa). По ряду В, где почвы слабо дренированы, расположена группа ельников-долго-мошников (P. polytrichosa). В этом же ряду В расположена группа типов леса — сфагновые ельники (P. sphagnosa). К ряду С с богатыми, хорошо дренированными почвами отно­сятся типы леса группы сложных ельников (P. composita). И по ряду D расположена группа типов еловых лесов с про­точно-сырыми почвами. Это P. herbosa. В эту группу входят высокопроизводительные типы еловых лесов (ельник-лог). В классификационной схеме типов еловых лесов выделен ряд Е с группой типов леса переходного характера от проточно-сырых местоположений до застойно-сырых и заболоченных. Здесь пре­обладают болотнотравяные типы (P. sphagnosa-herbosum).

Классификация типов леса В. Н. Сукачева предусматривает разделение типов лесов на коренные и производные вместо постоянных и временных Г. Ф. Морозова.

Типы еловых лесов считаются коренными, а сосняки — про­изводные от них за исключением лишайниковых и заболочен­ных (сфагновых) типов леса. Порослевой дубняк считается про­изводным от дубравы семенного происхождения. Производные типы делятся на первично и вторично-производные. Первично-производными после еловых коренных ельников-кисличников, черничников, брусничников являются сосняки-кисличники, чер­ничники, брусничники. После изменений в первично-производ­ном типе леса возникает вторично-производный, например сос­няк вересковый, и т. д.

Типы леса и их распространение В. Н. Сукачевым представ­лены на обобщенной схеме эдафофитоценотических ареалов (рис. 51). На обобщенной схеме даны типы различных лесов. Сравнивая распространение сосновых типов по различным ус­ловиям местопроизрастания, видим, что сосняки шире распро­странены в сравнении с елью. Однако ель заходит далеко по ряду, характеризующему проточно-сырые условия, а по ряду сухих местообитаний она находится в равных условиях с пих­той, образуя лотовые типы леса, выше брусничников не подни­мается, т. е. в более сухих условиях не произрастает.

Классификационная схема типов лесов разработана В. Н. Су­качевым на основе исследований в лесах севера и в таежных лесах. Здесь она и получила широкое распространение при описании лесов в процессе лесоустройства. Ее преимуществом является объединение мелких фитоценозов (типов леса) в об­ширные группы типов, что облегчает их отграничение в натуре и группировку лесохозяйственных мероприятий при проектиро­вании. Указание на группу типов леса и тип леса в таксаци­онном описании помогает проектанту и лесничему с определен­ной уверенностью назначить то или иное лесохозяйственное ме­роприятие. Были попытки организации лесного хозяйства на основе групп типов леса. Однако пока еще методика организа­ции хозяйственных секций в организационно-хозяйственных пла­нах лесхозов на основе классификации типов леса В. Н. Сука­чева разработана недостаточно. Классификация по-прежнему находит широкое применение при описании насаждений и при назначении отдельных лесохозяйственных мероприятий — мер содействия естественному возобновлению, способов рубок и не­которых других.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий