Климат Северного Казахстана

 

Климат — это многолетний режим погоды в данной местности, обусловленный ее географическим положением.

Центральное, внугриматериковое географическое положение на Евроазиатском континенте, большое отдаление от Атлантического океана обуславливает засушливость и резкую континентальность климата Казахстана. Однако в связи с огромной протяженностью территории республики и наличием высокогорий с отчетливо выраженной вертикальной зональностью климатические условия Республики Казахстан многообразны.

С учетом природных и экономических условий в Казахстане имеется шесть крупных природно-хозяйственных зон.

Северный Казахстан (Северо-Казахстанская, северная часть Акмолинской и Кустанайской областей, северная часть Павлодарской области) отнесен к степной земледельческой зоне зернового хозяйства с развитым молочно-мясным скотоводством

В этой зоне с умеренно засушливым континентальным климатом преобладают обыкновенные и южные черноземы, каштановые почвы и их комплексы с другими почвами.

Северо-Казахстанская область (Северный и южный регионы) подразделяются на шесть агроклиматических зон Северный регион подразделяется на северную лесостепь, южную лесостепь, умеренно-засушливую степь; южный регион имеет степную, лесостепную и горно-сопочную зоны.

Данные климатических характеристик дифференцируются как в широтном, так и в меридиональном направлениях, что делает характеристику климата различных зон Казахстана довольно сложной.

Среднее многолетнее годовое количество осадков в Северном Казахстане 250-370 мм со значительными колебаниями в отдельные годы. В сочетании с высокой энергии транспирации у растений в июне-августе это обстоятельство и определяет зону как сухую Материапы гидрометслужбы выявляют некоторую цикличность сухих и влагообеспеченных лет. Периоды в 2-3 года кряду могут быть целиком или сухими или влагообеспеченными.

Интервал изменчивости годовых осадков, равный 250-370 мм, будучи верны качестве общей характеристики для зоны, значительно отличается в приделах агроклиматических подзон. Такt

2

no  отдельным   пунктам   южного   региона   (бывшая   Кокшетау-ская    обллстъ) значительно варьируют,    среднемноголетние  метеоданные (таблица 1).

Таблица 1

Среднегодовые климатические показатели Южного региона Севсро-Казахстанской области по данным метеостанций

Почти  по  всем  показателям  отдельные  районы   области

существенно отличаются друг от друга.

Помимо различий по осадкам и сумме температур, выявляется большая разница и в продолжительности безморозного периода. Так в Айдабуле этот период равен 89 дням, а по Кокшетау-119 дней, то есть больше на 30 дней. Безморозный период в Айдабуле недостаточен для созревания яровой пшеницы.

Заморозки в мае и сентябре обычное явление, а в более редких случаях бывают даже в начале июня и в конце августа. Неодно-кратно отмечались повреждения поздних культур в поле и на огородах августовскими заморозками, а также колосовых культур, посеянных в июне. Резкие колебания дневных и ночных температур, обычные в июне и августе, также отрицательно сказываются на темпах роста и развития теплолюбивых культур (кукуруза, сорго, бахчевые).

Господствующие аетры западные и юго-западные. Сильные   . ветры в период вегетации способствуют утере влаги из почвы, что отрицательно       влияет   да       формирование   биомассы    растений.

 

Вегетационный период характеризуется частым снижением относительной влажности воздуха — число дней с относительной влажностью воздуха ниже 30% достигает в среднем 45-50 дней, из них 25 дней приходится на май, июнь.

Обезвоженность атмосферы, если это явление длительное вызывает почвенную засуху. Почва на глубину 10 см и более пронизывается трещинами. Такую почву не берет ни плуг, ни лопата.

Крайнее обезвоживание атмосферы, наряду с изменчивостью в выпадении осадков, представляют собой специфический признак климата Северного Казахстана

Сопоставление метеорологических данных за период май-август с биологическими характеристиками отдельных культур позволяет определить возможные метеорологические границы их возделывания.

Исследованиями П.И..Колоскова (1958 г.) и Ф.Ф.Давитая (1959 г.) установлено, что с повышением культуры земледелия связь с климатом и погодой не уменьшается, а возрастает. Существует тесная взаимосвязь урожайности с метеорологическими условиями

Потенциальные биологические свойства растений наиболее полно проявляются в благоприятных условиях среды, когда по выражению Н.И.Вавилова «генотип доминирует над внешней средой», и подавляются при неблагоприятных условиях. Таков же эффект и агротехнических мероприятий. При улучшенной агротехнике растения с более высоким КПД используют свет, тепло, влагу и питательные вещества почвы

Каждая агроклиматическая зона и подзона области имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при подборе культур, сортов и технологии их возделывания.

Использование всех  видов агрометеорологической информации позволяет решать вопросы дифференцированного применения агротехники. Установлено, что одни и те же приемы в различных погодных условиях могут дать неодинаковый эффект. Так, в холодную дождливую весну мелкая заделка семян обеспечивает более ранние и дружные всходы. В засушливых условиях проведение мероприятий по сохранению весенних запасов влаги и подтягивание ее к семенам обеспечивает более высокую полноту всходов.

В основе зональной    агротехники   Северного Казахстана

преобладают меропpиятия no созданию оптимальных запасов влаги  к началу вeгтационного периода путсм проведения комплекса влагонакопительных мероприятий (посев кулис на парах, зональная научно-обоснованная обработка почвы, снегозадержание)

Гибкая агротехника, соответствующая погодным условиям года, способствует обеспечению устойчивости урожаев сельско-хозяйственных культур.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий