Количество азота и зольных веществ, извлекаемых растениями из почвы

Наиболее богаты зольными  веществами  листья и тонкие ветви деревьев ясеня и ильма. Отношение древесных пород к общему плодородию почвы характеризуется шкалой, построенной на основе нарастающей требовательности к ее плодородию, а также включающей другие свойства пород и их взаимоотношения с почвой (табл. 6).

Роль микроэлементов. Древесные растения, кроме углерода, азота, водорода, кислорода, фосфора и серы, для нормального роста и развития нуждаются в микроэлементах — калии, каль­ции, магнии. Помимо этого, в незначительных количествах в про­цессе жизнедеятельности потребляются железо, бор, цинк, мар­ганец, молибден.

Особенно нуждаются в микроэлементах семена в процессе их прорастания. Для лучшего прорастания семян их частично обра­батывают растворами, содержащими микроэлементы: марганцо­вокислым калием, борной кислотой, сернокислой медью, серно­кислым  цинком и др.  В  результате предпосевной  подготовки I!    семян хвойных пород повышаются всхожесть и энергия прора-j      стания. Сеянцы, вышедшие из обработанных семян, более устой-i’    чивы к неблагоприятным условиям, отпад сеянцев на лесокуль-1     турных  площадях незначительный.   Среди  элементов  питания, :      находящихся  в  доступных   слоях   почвы,   иногда  преобладают легкорастворимые соли, преимущественно хлористые, сернокис­лые и углекислые.

Влияние засоленности и солонцеватости почвы на рост дре­весных и кустарниковых пород. В почве могут преобладать лег­корастворимые соли (хлориды, сульфаты, сода). Эти почвы рас­положены в районе с неглубоким залеганием грунтовых вод или

1876. Отношение древесных пород к общему плодородию почвы

 

Примечание. Все вечнозеленые породы наших широт, за исключением приморских сосен, крайне чувствительны к повышенной концентрации солей в почве. Листья получают ожог при опрыскивании растворами электролитов даже при относительно невысокой концентрации (1—2 %). В группах отношения древесных пород к элементам почвы виды расположены по убывающим степе­ням, а олиготрофы, мезотрофы и мегатрофы — по нарастающей требовательности (П. С. Погребняк. Общее лесоводство. М., Колос, 1968).

 

в местах близких к выходам соленосных пород. Почвы по сте­пени засоленности делятся на два типа: солончаковые (соб­ственно засоленные) и солонцы.

В солончаковых почвах легкорастворимые соли находятся в свободном состоянии, в растворе. В солонцах солей в верхнем горизонте нет, имеются большие количества натрия на поверх­ности почвенных коллоидов, что отрицательно сказывается на водно-физических свойствах почв. Засоленные почвы характе­ризуются низким плодородием. Это объясняется тем, что легко-188

растворимые соли, особенно в больших дозах, токсичны по отношению к древесным породам.

Очень вредна для деревьев сода, которая нарушает физиоло-:! тические процессы и способствует коррозии поверхности корней. На засоленных почвах произрастает травянистая раститель­ность — ксерофитные злаки, а на солонцах преобладает разно­травье. Древесные породы относятся к группе, для которых присутствие в почве солей оказывает губительное влияние. Су­ществует группа растений-солелюбов (галофитов) на сырых со­лончаковых почвах и солончаках.

К группе галофитов относятся: тамарикс волосистый, тояко-кистный, поташник, соляноколосник. По степени устойчивости к содержанию солей различают следующие растения.

Солеустойчивые: тамарикс многоветвистый, четырех-тычинковый, Палласа и др.

Наиболее солевыносл и в ые: лох узколистный и крупноплодный, вяз мелколистный, ясень зеленый, береза кир­гизская, жимолость татарская, смородина золотистая, свидина красная, саксаул черный, джузгун.

С о л ев ынос л и в ы е: дуб черешчатый (рано распуска­ющийся), груша лесная, клены полевой и татарский, вяз глад­кий, берест, боярышник, крушина слабительная, айлант, софора японская, белая акация и др.

Слабосолевыносливые: ясень обыкновенный, шипов­ник, шелюга, сосны крымская и приморская, можжевельник вир­гинский и казацкий, тополь (осина, черный), инжир и др.

Очень Слабосолевыносливые — орех грецкий, лист­венница сибирская, ивы белая и вавилонская.

Солонцеватость почв отрицательно влияет на рост растений, что связано с недостатком влаги, высокой щелочностью почвен-  -ного раствора и неглубоким залеганием легкорастворимых солей.

Породы,   которые хорошо переносят   засуху,  одновременно • солевыносливы, успешно выдерживают засоленность почв. На­пример, в лесостепи — дуб черешчатый, груша лесная.

Лесная подстилка и гумус лесных почв, их лесобиологическое и лесоводственное значение. В лесу ежегодно отмирает и опа­дает большое количество органической массы. Это лесной опад — листья, хвоя, ветви, мертвые семена, кора и стволы де­ревьев. Вместе с отмершими травянистыми растениями и их корневищами лесной опад представляет собой органические питательные компоненты почвы. По мере концентрации лесного спада на поверхности почвы в течение нескольких лет образу­ется лесная подстилка. Ежегодно на 1 га поверхности почвы опа­дает 3—6т органической массы. Количество лесного опада нахо­дится в прямой зависимости от плодородия почвы, типа леса, состава, возраста, сомкнутости древостоя. Например, в еловых и сосновых лесах ежегодно опадает 3—4 т/га органической массы, в пихтовых 3—6, в лиственных 4—5, в дубовых 3—7,

189т

в буковых 4—12 т/га. Максимальный опад приходится на период наибольшего количественного прироста, который наблюдается в возрасте жердняка и средневозрастного периода насаждений.

Лесная подстилка состоит из нескольких слоев. Верх­ний ее слой включает свежеопавшие листья, хвою, ветви, кору, семена и др. Ниже расположен слой из полуперегнивающего опада, где можно различить форму игл, отдельных листьев. Еще ниже находится слой, включающий перегнивший опад, или гу­мус. В его составе углеводы, лигнин, протеин, масла, воск, танниды, смолы и пр. Различают мягкий гумус (муль), модер и грубый гумус (мор).

Мягкий гумус имеет нейтральную или слабокислую реак­цию и содержит большое количество питательных веществ. Об­разуется в результате разложения опада широколиственных по­род и кустарников (ясеня, граба, липы, клена, бузины, лещины и др.). В разложении этого опада принимают участие дождевые черви, микроорганизмы, бактерии, грибы. На богатых, влажных почвах, при плотности 30 тыс. дождевых червей на 1 га, они могут переработать за сезон 1,5 т листвы, смешивая их с 15 т сухой земли. В среднем их экскременты достигают 25т/га в год.. На бедных, более сухих почвах обитают мелкие белые черви, схожие по типу питания с дождевыми. Это энхитреиды, они также активно участвуют в образовании муля (мягкого гумуса).

Подстилка богата азотом и зольными веществами. Кислот­ность мягкого гумуса 6,0—7,5 рН. Мулевые почвы — это самые лучшие почвы для произрастания насаждений. В покрове муле-вых почв встречаются ясменник, сныть, копытень, ландыш, кра­пива двудомная, майник, кислица и др.

Модер — распространен в основном в континентальном кли­мате, образуется в результате опада лиственных или смешан­ных хвойно-лиственных насаждений. В условиях модера форми­руется устойчивая лесная подстилка, разложение которой проис­ходит медленно. Реакция почвы слабокислая, модер занимает среднее положение между мягким гумусом и грубым.

Грубый гумус образуется в хвойных насаждениях (со­сняках и ельниках), на бедных почвах, в условиях анаэробного разложения грибов при участии анаэробных бактерий. Недоста­ток кислорода замедляет процессы образования и минерализа­ции гумуса, в результате на поверхности почвы накапливается слой слаборазложившихся органических остатков. Этот слой на­зывается грубым или кислым гумусом (мором). Реакция грубого гумуса кислая рН 3,0—4,5.

Грубогумусовые почвы отличаются низкой производитель­ностью. В их покрове присутствуют черника и брусника. В лесах, где есть грубый гумус, повсюду чувствуется запах плесени. Пре­обладание грубого гумуса в насаждении — отрицательное явле­ние, задерживающее продуктивность лесов. Поэтому в практике лесоводства проводят мероприятия по борьбе с грубым гумусом,

190

Которые заключаются в следующем: ускоряют разложение лес­ной подстилки путем ее рыхления; проводят известкование почвы и внесение других удобрений; создают смешанные на­саждения; изреживают лес с целью увеличения доступа тепла и влаги к почве.

При разложении лесной подстилки происходит распад орга­нических остатков на минеральные соединения — воду, углекис­лоту и минеральные вещества, которые являются источником ми­нерального питания растений.

В результате деятельности микроорганизмов белковые веще­ства лесной подстилки разлагаются и происходит выделение азотной и азотистой кислот. Эти кислоты, реагируя с основа­ниями, образуют аммонийные соли, нитриты и нитраты, которые являются источником азотного питания растений.

Процесс окисления аммиака до азотной кислоты называется нитрификацией, а почвы, в которых происходит нитрификация, всегда отличаются высоким плодородием. В покрове таких почв всегда присутствуют: иван-чай, крапива, малина, оду­ванчик.

Скорость разложения подстилки зависит от температуры почвы, влажности воздуха, его доступа. При низкой температуре разложение протекает медленнее, чем при высокой. Недостаток и избыток влаги также замедляют разложение подстилки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий