Комплексная устойчивость растений к вредителям и возбудителям заболеваний

Важную задачу в развитии теории иммунитета и практической селекции мы видим в объективной оценке возможности и путей создания сортов с групповой и комплексной устойчивостью. При этом цод групповой устойчивостью мы имеем в виду устойчивость сортов к нескольким видам вредителей или возбудителей заболеваний, а под комплексной — устойчивость как к вредителям, так и к болезням. Известно, что такие сорта ряда сельскохозяйственных культур уже созданы — подсолнечника, табака, пшеницы, кукурузы, хлопчатника, люцерны, капусты и т. д. Отдаленная гибридизация растений открывает в этом направлении большие перспективы.

Вместе с тем нельзя не подчеркнуть, что на этом пути встречаются существенные трудности. Во-первых, в ряде случаев в одном сорте вообще пока невозможно сочетание генов устойчивости к различным видам вредителей и возбудителей заболеваний. Во-вторых, тогда, когда это бывает в принципе возможно, часто возникают методологические и технические трудности. Для преодоления их обычно необходима хорошо слаженная длительная работа специалистов разных профилей.

Быстрый эффект в селекции устойчивых к вредителям сортов достигается в тех случаях, когда ведущий или ведущие факторы устойчивости связаны с главными хозяйственно-ценными признаками. Интересен такой пример. Яровые пшеницы селекции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока (г. Саратов) создавались для засушливых зон. Известно, что один из характерных признаков засухоустойчивости пшеницы — опушенность листьев Оказалось, что такие сорта, созданные для засушливых условий, благодаря своему сильному опушению обладают высокой устойчивостью к красногрудой пьявице.

Следует подчеркнуть, что некоторые опушенные сорта яровых пшениц комплексно устойчивы к ряду вредителей и болезней Такг сорт Саратовская 29 относительно устойчив к серой зерновой совке, пьявице, шведской мухе, стеблевой ржавчине, пыльной головне, а сорт Харьковская 46 устойчив к серой зерновой совке, шведской и гессенской мухам, большой злаковой тле, стеблевой и бурой ржавчине.

На Прикумской опытно-селекционной станции Ставропольского НИИСХ селекционером Г. И. Петровым и на Кинельской селекционной станции Куйбышевского СХИ Н. И. Глуховцевой создан ряд интенсивных форм озимой и яровой пшеницы, устойчивых к хлебному стеблевому пилильщику, злаковым мухам, ржавчине и некоторым другим возбудителям заболеваний. Ряд болгарских се-

Авторы И. Д. Шапиро, Н А Вилкова.

лекционных образцов озимой пшеницы из Костинограда обладает устойчивостью к бурой ржавчине и хлебному стеблевому пилильщику Широко распространенные канадские сорта яровой пшеницы Чайнук и Ципресс и американские сорта Саутана и Фортуна устойчивы к хлебным стеблевым пилильщикам и ржавчине.

Относительно легко сочетаются в одном сорте пшеницы признаки устойчивости к ржавчине и гессенской мухе. Подтверждение этому сорта, созданные академиком В. Н. Ремесло,— Мироновская 808 и Мироновская юбилейная. Они обладают устойчивостью к желтой ржавчине, мучнистой росе, фузариозной корневой гнили, гессенской мухе и пьявице. Сорт пшеницы Коллективная обладает групповой устойчивостью к шведской и гессенской мухам.

Широкое распространение получили высокопродуктивные сорта ячменя Нутанс 244, Одесский 36 и Черноморец (селекции Всесоюзного селекционно-генетического института), Черниговский 7 (селекции Черниговской областной сельскохозяйственной опытной станции), Донецкий 4 (селекции Донецкой областной сельскохозяйственной опытной станции) и Московский 121 (селекции НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны), которые обладают повышенной устойчивостью к гельминтоспориозу, твердой и пыльной головне и шведской мухе.

Донором комплексной устойчивости кукурузы к пузырчатой головне, гельминтоспориозу, стеблевому мотыльку, кукурузной совке служит Трипсакум. Многие линии и гибриды кукурузы венгерской, испанской, французской, североамериканской и югославской селекции обладают устойчивостью к пузырчатой головне и стеблевому мотыльку, а также к стеблевой гнили. Югославские гибриды характеризуются и устойчивостью к гельминтоспориозу. В США выделены формы кукурузы, устойчивые к стеблевому мотыльку и зерновой моли, сорта зубовидной кукурузы, устойчивые к хлопковой совке и рисовому долгоносику.

Показана также связь повреждения кукурузы шведской мухой и стеблевым мотыльком с поражением растений пузырчатой головней (табл 14).

Успехи в создании комплексно устойчивых сортов подсолнечника к вредителям и возбудителям заболеваний и в повышении маеличности семян, как уже отмечалось, способствовали и способствуют расширению его посевов. Следующим этапом была отдаленная гибридизация культурного подсолнечника с дикими видами рода Гелиантус. На этой основе Г. В. Пустовойт создала подсолнечник с комплексным иммунитетом к заразихе, ржавчине, ложномучнистой росе и другим возбудителям заболеваний, а также к подсолнечниковой огневке и с широкой перспективой расширения комплексного иммунитета к гелихризовой тле и другим видам насекомых.

Опыт селекции люцерны в США показывает, что относительно легко удается создавать сорта этой культуры с групповой и комплексной устойчивостью. Эта страна обладает рядом сортов, устой-

чивых к люцерновой и гороховой тлям и фитономусу. Известен сорт люцерны Лахонтан, иммунный к люцерновой тле и стеблевой нематоде.

Многолетние исследования фитопатологов, энтомологов и генетиков Техаса (США) показали, что есть прямая множественная генетическая связь между скороспелостью хлопчатника и большим рядом признаков устойчивости растений к вредителям и возбудителям заболеваний, а именно: мексиканскому хлопковому долгоносику, хлопковой и табачной совкам и другим видам бабочек, клопам рода Лигус, а также вертициллезному и фузариозному вилтам, гоммозу, гнили коробочек и корневой шейки.

Заключение относительно хороших перспектив создания комплексно устойчивых сортов картофеля к раку картофеля, фитофторозу, колорадскому жуку, картофельной нематоде и персиковой тле можно сделать на основании опубликованных материалов (Букасов, Камераз, 1972).

Глубокие исследования генетики растений с использованием межвидовой и межродовой гибридизации, полиплоидии, культуры тканей, экспериментальной транслокации и оценка исходного материала на жестком инфекционном фоне позволили М. Ф. Терновскому создать высококачественные сорта табака с комплексным иммунитетом к табачной мозаике пероноспорозу, мучнистой росе черной корневой гнили и табачному трипсу.

В условиях Ленинградской области выделены сорта капусты обладающие комплексной устойчивостью к капустным мухам и киле (Асякин, 1979).

Созданные Я. И. Принцом гибриды европейского и амурскогс виногпяля окя.чялись комплексно иммунными к милдью и ботритису, резидентными к филлоксере, клещам и оидиуму, морозоустойчивыми, с высоким сахаронакоплением, дающими высококачественные вина. Такую форму винограда автор получил в результате скрещивания молдавского сорта Рара Нягре с амурским.

В литературе имеются данные о комплексной устойчивости семечковых и косточковых плодовых культур к некоторым видам вредителей и возбудителей заболеваний (Соколов, Соколова, 1974).

Все эти факты прекрасно демонстрируют неисчерпаемые возможности в создании устойчивых сортов сельскохозяйственных культур к вредителям, а также комплексно устойчивых сортов к вредителям и возбудителям заболеваний и использовании их в интегрированных системах защиты растений.

Следует подчеркнуть, что в последнее время отмечен значительный прогресс в развитии исследований по иммунитету растений. Намного обогатились теоретические представления, сделаны крупные обобщения, которые позволили разработать систему иммуно-логических барьеров вредителям. Большие работы проведены ВИЗР, республиканскими институтами защиты растений по оценке сортов, гибридов и линий основных культур на устойчивость к наиболее опасным возбудителям болезней.

В ближайшие годы иммунные сорта могут занять половину посевных площадей, и одно это повысит валовые сборы продукции растениеводства без дополнительных затрат на 14—15%. Предстоит значительно расширить работы по выведению сортов зерновых культур, устойчивых к ржавчине, головне, мучнистой росе, корневым гнилям; подсолнечника — к гнилям; картофеля — к фитофторозу. Больше внимания следует уделить селекции растений на холодостойкость, солевыносливость, устойчивость к другим неблагоприятным факторам. Дело в том, что потенциальные возможности многих сортов из-за недостаточной устойчивости к вредителям и болезням, неблагоприятным условиям, нарушений агротехники реализуются в ряде случаев лишь на 33—40%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий