Конструкция отвальной стороны вскрышного технологического комплекса

Выбор модели и производительность экскаваторов на отвале Q3.0 определяются производительностью QK. B всего комплекса оборудования

Рис. 7 3. Отвальная сторона технологического комплекса кратной перевалки

пород: /, //, /// — оси движения отвального драглайна

ЭО (в общем случае — объемами вскрышных работ) и величиной коэффициента переэкскавации породы К пер:

Qэ.о. =Кпер Qк.в.(7.31)

Большое значение имеет место расположения отвального экскаватора. В то же время размеры внутренних отвалов определяют возможную схему расстановки вскрышных и отвальных машин. Высота и конфигурация отвалов должны определяться с учетом горнотехнических и инженерно-геологических условий разработки месторождения, обусловливающих устойчивость откосов внутренних отвалов, кривизну фронта горных работ, особенности отработки флангов карьерных полей.

После размещения пород из вскрышной заходки свежеотсыпанный отвал занимает положение, показанное на рис. Вся площадь (объем) уложенной в первичный отвал породы

S0. K — площадь, заполняемая при простой перевалке’ S0. о + S0. п — площадь дополнительно укладываемой породы при кратной перевалке.

Площадь S0. о не подлежит вторичной перевалке, а площадь S0. п необходимо освободить. Вторичная экскавация пород выполняется драглайнами.

Наиболее просто объем пород S0. п может быть размещен в пространстве о непосредственно выше площадей S0. к + S0.0. При этом отвальный драглайн мог бы иметь минимальный радиус разгрузки и располагаться на оси так, чтобы эта ось была серединой горизонтального расстояния 2R0.1 между крайними точками черпания и отсыпки породы С и L0. Однако таким способом осуществлять вторичную перевалку невозможно, так как на отвале необходимо создать площадку для перемещения драглайна.

Можно также установить драглайн с опережением или отставанием по фронту отвальных работ и обеспечить вторичную перевалку пород объемом S0. п в отвальное пространство 0 при угле поворота экскаватора меньше 180°. Однако в этом случае принятый радиус разгрузки драглайна является заниженным, и чтобы обеспечить экскавацию породы из точки С и отсыпку ее в точку Ь0, его необходимо увеличить.

Вместе с тем при увеличении радиуса разгрузки драглайна задача решается проще, если породу, занимающую площадь S0.n, переваливать в пространство 20 над предыдущей отвальной заход-кой. При этом для движения драглайна остается площадка шириной Яд, равной ширине отвальной заходки А0 или меньше нее, если отвальные заходки очень широкие. С целью расположения драглайна посредине горизонтального расстояния между точками К и Lu ось перемещения драглайна переносится в положение .Необходимым радиусом разгрузки драглайна в этом случае будет Ro-

Ширина площадки Яд может быть принята больше минимально необходимой. Тогда ось перемещения драглайна займет положение и появится возможность разместить переваливаемую породу на площади 30 или в пространстве выше нее. Как правило, в этом не возникает необходимости, а радиус драглайна требуется увеличивать до R™, что нерационально по экономическим соображениям. Наиболее экономичная схема переэкскавации на отвале при использовании драглайна с минимально возможными параметрами предусматривает отсыпку переваливаемых пород с площади S0. п таким образом, чтобы оставалась минимально необходимая площадка Я, для перемещения драглайна по отвалу.

На параметры схемы переэкскавации влияет горизонт установки отвального драглайна. Расположение драглайна ниже кри; тической высоты отвала Я0.к неизбежно увеличит объем вторичной перевалки пород, так как в этом случае необходимо переэкскави-ровать породу не только в объеме S0.n, но и часть объемов Ь0.о и S.K. При этом потребный радиус отсыпки будет больше, чем радиус черпания, и, следовательно, больше R’0-218Если горизонт установки драглайна выше, чем Я0. к, то для вторичной перевалки необходима предварительная отсыпка драглайном породы вперед по ходу движения. В этом случае радиус черпания должен быть больше, чем радиус отсыпки, и, следовательно, больше Ro.

Таким образом, переэкскавирующий отвальный драглайн рационально размещать на горизонте критической высоты отвала Н на специально создаваемой горизонтальной площадке минимальной ширины, по которой драглайн движется в пределах отсыпаемой отвальной заходки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий