ЛЕС И БОРЬБА С ЭРОЗИЕЙ

Поверхностный сток воды может стать основной причиной отрицательных явлений в лесном и сельском хозяйстве, пере­ходящих иногда в бедствия для людей. На участках, где вы­рублен лес и не приняты меры к облесению освобожденной почвы, поверхностный сток разрушает верхний горизонт почвы, уносит плодородную часть гумусового горизонта.

Это — водная эрозия. Разрушается плодородный слой почвы, тысячи тонн почвы ежегодно уносят воды в реки и моря, а вместе с почвой и питательные элементы: азот, фосфор, кальций, калий и др.

Водная эрозия бывает плоскостной и овражной. При пло­скостной эрозии происходит смыв почвы талой или ливневой водой. При больших уклонах местности поверхностный, сток увеличивается, образуются размывы, а вдоль склонов — овраги. Очень опасна эрозия почвы в горах.

Ветровая эрозия вызывается действием ветра. Происходит интенсивное перемещение частиц почвы на значительные рас­стояния. Ветровая эрозия проявляет себя пыльной бурей или местной эрозией.

Пыльные бури происходят при очень сильных ветрах, сносят большой слой почвы, уничтожают посевы. Местная ветровая эрозия происходит на склонах, преимущественно подверженных ветрам.

Поверхностные стоки воды в горах, лишенных древесной и кустарниковой растительности, при ливневых осадках легко превращаются в сели. Сель — короткий поток с крутым про­дольным падением в пересеченной местности, сложенной не­устойчивыми геологическими формациями. Паводки, вызывае­мые кратковременными интенсивными ливнями либо продолжи­тельными ливневыми осадками умеренной интенсивности, могут образовать сель. Водосбор селевого потока охватывает вер­ховья реки или ручья и обычно имеет площадь приблизительно 5 км2.

Вода селевых потоков уносит не только плодородные ча­стицы почвы, но и крупные камни, деревья с корневой систе­мой. Большой материальный ущерб приносят сели в Альпах, обусловленные главным образом двумя факторами — интенсив­ностью осадков и низкой инфильтрационной способностью почв.

Растительность выполняет большие противоэрозионные и почвозащитные функции, так как скрепляет почву корнями и предохраняет ее подогом от разрушения. Например, с необле­сенного склона (пашни) смывается 0,5—3,8 т/га почвогрунта, а с облесенного не более 0,0003 т/га.

В нашей стране на значительных площадях создают защит­ные противоэрозионные насаждения в степи и лесостепи. На­дежным средством уменьшения водной эрозии в безлесных и малолесных районах является создание лесонасаждений и поле­защитных лесных полос, которые уменьшают скорость стока поверхностных вод, частично поглощают их и тем самым пре­дохраняют почвы от водной эрозии.

Для предотвращения ветровой эрозии рекомендуется соз­давать почвозащитные севообороты, кулисы, буферные полосы из многолетних трав, полезащитные лесные полосы, закреплять и облесять пески. Разработаны специальные правила рубок в горных условиях, направленные на предотвращение эрозион­ных процессов и увеличение водоохранной и защитной роли горных лесов.

В горных районах рекомендуется устройство противоселевых сооружений, террасирование, регулирование выпаса скота. Одновременно с рубками в горных условиях необлесенные склоны закрепляют древесными и кустарниковыми быстрорасту­щими породами; создают различные земляные, каменные, бе­тонные и деревянные сооружения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий