ЛЕС И ЖИВОТНЫЙ МИР

Животный мир является компонентом лесных биогеоценозов. Звери и птицы не только участвуют в обмене веществ, но и со­ставляют существенную часть общей продуктивности лесов. Жи­вотный мир нашей планеты включает около 1,5 млн. видов жи­вотных, от микроскопических, неразличимых простым глазом до громадных — слонов и китов.

На территории СССР среди дре­весной, кустарниковой и травянистой растительности и в водных пространствах обитает множество видов наземных млекопитаю­щих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, членистоногих и дру­гих животных.

Вместе с изменением растительного покрова Земли по геог­рафическим зонам меняется и фауна, населяющая лес. На се­вере, в суровых условиях тундры, живут песцы и северные олени. Под плотным снегом даже в зимнее время размножаются пеструшки,- или песцовые мыши. С севера на юг, от тундры и лесо­тундры к таежным лесам животный мир становится все более богатым и разнообразным. В северных лесах много медведей, лисиц, барсуков, енотовидных собак, белок. Здесь обитают лоси и косули, олени и кабаны, а в отдельных местах глухари и ряб­чики.

Многообразна и обильна фауна таежных лесов. Мрачный хвойный лес из ели и пихты, сосновые, лиственничные и кедро­вые насаждения вместе с березой наполнены голосами синиц и пеночек. Дятел и глухарь, сойка и кукушка, выводки тетере­вов, рябчики, белка и бурундук, волки и лось, медведь и заяц — обычные обитатели тайги.

В зоне смешанных лесов уже не встретишь соболя и север­ного оленя, колонка и бурундука. Здесь появляются лесная ку­ница, черный хорек, норка, благородный олень, европейская ди­кая кошка, древесная лягушка, ящерица, белый аист, удод и др. А в Беловежской пуще, где в отдельных местах сохранены следы девственного леса, живут зубры — представители древнейших копытных животных (кроме лесов Беловежской пущи, зубры со­держатся в полудиком состоянии в Приокско-Террасном и Кав­казском заповедниках).

В более южных районах, где древесная растительность встре­чается только по долинам рек, а также отдельными колками, где в противоположность тундре длинное лето, много тепла и не хватает влаги, обитают разнообразные грызуны и хищные птицы. Степные копытные — быстроногие сайгаки обитают стадами. Землеройки роют глубокие норы, ведут подземнороющий образ жизни. Весь день носятся над степью, выискивая пищу, длинно­крылые белесые луни, степные пустельги, кобчики, орлы-могиль­ники и др.

В распространении и обитании животного мира главную роль играет растительность, изменяющаяся в зависимости от клима­тических зон и районов. Для каждой лесорастительной зоны ха­рактерны свои лесные обитатели — от простейших, червей, мол­люсков • до членистоногих и хордовых. Из простейших в лесу наиболее распространены корненожки (амебы), жгутиковые, споровики и инфузории. Некоторые из простейших паразитируют на различных лесных вредных и полезных насекомых.

В жизни леса большое значение имеют черви. Деятельность дождевого червя приурочена главным образом к верхнему слою почвы (0—20 см, ино­гда глубже). Питаясь мертвым органическим веществом, дождевой червь минерализует заключенные в веществе элементы питания и тем самым улуч­шает рост и развитие растений. Количество червей нередко достигает от 100 до 300—500 на 1 м2. Дождевые черви ежегодно откладывают на поверх­ности почвы и в почве 10—20 т экскрементов на 1 га. Экскременты дожде­вых червей в отдельных случаях содержат больше, чем остальная почва, нит­ратного азота в 5 раз, обменного кальция в 12, доступного P^Qs в 7, об­менного калия в 11 раз. Ч. Дарвин в 1837 г. высказал предположение, что весь растительный слой страны уже не раз прошел   через   кишечный канал червей.

В деятельности дождевых червей имеются и другие полезные стороны: пронизывая своими ходами почву, они улучшают ее аэрацию, перемещая поч­венные частицы, черви как бы перемешивают почву, способствуют созданию прочной комковатой структуры. В то же время дождевые черви мало по­вреждают корни растений. Общая длина ходов достигает 1 км на 1 м2, а об­щее число ходов может быть от 250 до 1000 на 1 м2. Численность и актив­ность дождевых червей изменяются в течение вегетационного сезона, достигая максимума весной, осенью и снижаясь летом. Увеличение численности дожде­вых червей — признак плодородия почвы. Благодаря обилию червей усили­вается процесс разложения лесной подстилки, почва обогащается азотом и зольными веществами, улучшаются ее структура, аэрация, водный и темпера­турный режимы. Периодическое рыхление плотной подстилки, своевремен­ное изреживание густых насаждений, сжигание порубочных остатков при лесозаготовках способствуют размножению дождевых червей.

Моллюски часто встречаются в лесу на поваленных разлагающихся ство­ликах и растущем подросте, в подлеске, на коре деревьев и почвенном по­крове. Голый слизень питается грибами, ягодами, молодыми всходами де­ревьев, причиняя иногда значительный вред всходам и саженцам в питом­нике.

В жизни леса большое значение имеют членистоногие. Из них пауки крестовик и ткач уничтожают много вредных для леса личинок и гусениц. В СССР насчитывается более 2 тыс. видов пауков, 2/з из которых лесные обитатели. Поедая исключительно живую пищу, активно добываемую только в кроне или на стволах деревьев и кустарников, в подстилке и верхних слоях почвы, пауки за один летний сезон способны уничтожить свыше 0,3 т на­секомых с 1 га.

Наши леса населяют до 300 тыс. видов насекомых. Некоторые из них наносят ущерб лесу. Шелкопряд-монашенка объедает хвою сосны, ели и других пород. Опасны сосновый шелкопряд, совка и пяденица. Кедровые дре­востой иногда погибают от сибирского шелкопряда, пихтовые — от пихтовой пяденицы, дубовые — от непарного шелкопряда, златогузки, листовертки и других насекомых. Корневые системы молодых сосен и елочек повреждаются личинками майского хруща. После засушливых периодов, лесных пожаров, стихийных бедствий и при несоблюдении правил рубок леса вредные насеко­мые быстро размножаются и могут принести непоправимый вред древо-стоям. Комары являются одним из самых многочисленных и значимых по биомассе насекомых в зоне тундры. В среднем их число составляет там 0,3— 0,8 г/м2, иногда достигая для отдельных видов 4 г/м2.

Многие насекомые приносят большую пользу лесу. Пчелы способствуют перекрестному опылению лесных растений. Му­равьи уничтожают вредных насекомых. Особое место в лесу за­нимает рыжий муравей, поедающий большое количество гусе­ниц. Наездники откладывают свои яйца в телах вредных для леса насекомых, из отложенных яиц развиваются личинки и уничтожают этих насекомых. Мухи-тахины живут на гусеницах и личинках пилильщиков. Наездник-яйцеед развивается в яйцах непарного шелкопряда. Полезными насекомыми являются божьи коровки, жуки-жужелицы и др.

Для улучшения санитарного состояния леса необходимы бла­гоприятные условия для размножения полезных насекомых. Це­лесообразно размножать муравейники, отселяя часть его коло­ний на еще не занятые муравьями гнилые пни. В целях увели­чения количества гнездовий для птиц следует вводить под полог леса подлесочные породы, создавать искусственные гнездовья, скворечники и синичники. Колючий шиповник и терн служат надежной защитой гнездовий соловья, устроенных на земле. Не­обходимо сохранять сов и филина — истребителей полевых и лесных мышей, оберегать летучих мышей, уничтожающих боль­шое количество насекомых. Однако увеличение числа искус­ственных гнездовий — недостаточная мера, так как птицы засе­ляют новые места медленно.

В период снегопадов и дождей насекомоядные птицы часто страдают от голода и погибают, поэтому их необходимо подкар­мливать. Для этого развешивают кормушки, в которые насы­пают- семена конопли, проса, подсолнечника, овса, ягоды можжевельника, рябины и др. Летом, особенно в засушливый период, надо устраивать специальные поилки. С большой осто­рожностью следует относиться к химическим веществам, исполь­зуемым для борьбы с вредителями леса. Необходимо расши­рять биологические методы борьбы.

Из хордовых большое значение для леса имеют позвоночные: земноводные и пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Зем­новодные (жерлянки, чесночницы, жабы, лягушки и др.) раз­множаются в воде; пресмыкающиеся (ящерицы, змеи, чере­пахи)— на суше. На территории нашей страны насчитывается более 50 видов змей. Многие из них являются обитателями от­крытых пространств, хорошо прогреваемых солнцем. Значитель­ная часть земноводных и пресмыкающихся живет в лесу и лес­ных водоемах. Большинство • из них поедают огромное число вредных насекомых: жабы поедают личинок и гусениц вредите­лей леса — пядениц и самок непарного шелкопряда, а пищей’ жерлянок служат саранча, щелкуны, листоеды, личинки мух.

Почти все земноводные и пресмыкающиеся, обитающие в ле­сах, приносят большую пользу, снижая численность вредителей леса. Кроме того, почти все земноводные за исключением жаб и жерлянок служат пищей для хищных пушных зверей. Если на 1 га леса обитает 50—60 ящериц, то не будет массового раз­множения вредителей леса, сползающих на землю. В лесу рас­пространены неядовитые змеи: обыкновенный уж, медянка и полоз. Зимуют они в дуплах деревьев, лежащих на земле, под корневищами или глубоко в земле. Змеи уничтожают грызунов и насекомых. Очень часто полезные для леса ужи, желтопузики и крупные полозы выползают на лесные дороги. Их надо уметь отличать от ядовитых змей и охранять. В лесах живет и ядови­тая змея — гадюка обыкновенная. В лесах Дагестана и респуб­лик Закавказья обитает гюрза, укус ее может быть опасен для жизни. Однако и ядовитые змеи также полезны: они уничто­жают многих вредителей леса, кожа змей имеет народнохозяй­ственное значение, а змеиный яд применяется в медицине.

В лесах распространены многие полезные птицы: поползни, пищухи, кукушки, иволги, синицы, сороки, грачи, скворцы,  дятлы и др. Поползень, пищуха и кукушка уничтожают вредных для леса насекомых. Одна кукушка за день может уничтожить большое количество гусениц кольчатого шелкопряда, соснового и непарного шелкопрядов, личинок различных видов пилильщи­ков, гусениц пяденицы, майского хруща. Иволга гнездится вы­соко на деревьях в хвойных, лиственных или смешанных на­саждениях. Пищевой рацион иволги составляют волосистые гусеницы, зимняя пяденица, ивовый шелкопряд, усач, долго­носик и другие вредные для леса насекомые. Различные виды синиц обитают в насаждениях. Поселяясь в старых дуплах на деревьях, синицы склевывают яйца кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки и многих других насекомых.

Сорока обитает в лесу, среди колючих кустарников, балок и оврагов лесостепи. Поедает майского хруща, гусениц непар­ного шелкопряда, клопов, жуков и т. д. Однако сорока способна наносить и вред, выклевывая посеянные семена из гряд питом­ника, разрушая другие птичьи гнезда и уничтожая яйца и птен­цов полезных для леса птиц. В зависимости от сезона сороки оказывают на лес то положительное, то отрицательное влияние.

Грачи, обитающие в рощах, на деревьях у водоемов, уничто­жают иногда целиком массовые очаги вредных для леса насе­комых. Скворцы^ встречаются повсеместно, кроме самых север­ных и восточных’ районов страны. Прилетают они очень рано и поздно улетают. Гнездятся в дуплах деревьев, в скворечниках. Питаются в основном насекомыми открытых мест, но при по­явлении очагов вредных для леса насекомых истребляют их в огромных количествах.

Исключительно лесные птицы — дятлы живут в гнездах па­рами. Истребляют гусениц древесницы въедливой, древоточцев, личинок усачей и других вредных для деревьев насекомых, недоступных для других птиц. Поедая муравьев, семена ели и сосны, окольцовывая деревья, дятлы наносят некоторый вред лесу. Однако причиняемый ими вред незначителен по сравне­нию с пользой, приносимой дятлами для леса.

Полезны для леса сарыч, кобчик, пустельга и совы, истреб­ляющие мышей, полевок и крупных насекомых.

Лесу наносят вред клесты, сойки, кедровки, зяблики, унич­тожающие много семян древесных пород. Птицы, поедающие семена, оказываются и полезными, перенося семена в отдален­ные места. В результате ,где не было леса, очень часто появляется подрост дуба, кедра и других пород. Велика роль в жизни леса млекопитающих. Около 22 видов летучих мышей, обитающих в лесах, уничтожают в больших количествах мош­кару, майских хрущей и других насекомых. В лесу много земле­роек, кротов и ежей, непрерывно рыхлящих лесную почву и со­действующих успешному прорастанию семян древесных пород. Среди крупных грызунов особое внимание привлекают бобры. Они кормятся корой и ветвями осины, липы, березы, ивы, тополя, а в летнее время — водяными растениями. Бобры под­грызают стволы деревьев, сваливая их с корня в воду. Ветви и отдельные обрубки ствола, сложенные поблизости от жи­лища, служат им пищей в зимнее время. Семья из шести-семи бобров заготавливает на зиму около 20 м3 древесины. Бобр — ценнейший пушной зверь.

Среди животного мира, населяющего лес, много хищных зве­рей: выдра, европейская норка, ласка, поедающая за год до 5 тыс. мышей и полевок. Горностай еще более подвижный хищ­ник, от которого не спасаются даже белки и бурундуки. Лесной хорь, колонок, куница, соболь, барсук, росомаха, рысь — по­стоянные обитатели лесов. На Дальнем Востоке, в Приморской тайге, водятся тигры (охота на них запрещена).

В лесах СССР широко распространены лисицы, питаются они разнообразной пищей — от насекомых, ящериц, мышей и полевок до зайца, молодой косули, тетеревов, уток, глухарей, птенцов, яиц, плодов, ягод и орехов. В отдельных районах страны есть волки. Они питаются мясом диких и домашних жи­вотных, нападают и на лосей, оленей и других животных. На юге волки уничтожают и портят спелые дыни и арбузы. Являясь переносчиками глистных заболеваний скота и вируса бешенства, эти звери выполняют и положительную роль хороших санита­ров, уничтожающих слабых и больных животных.

Каждый из хищных зверей по-своему участвует в регулиро­вании численности вредных и полезных животных. Многие хищ­ники приносят и вред, и значительную пользу лесу. Поедая большое количество семян ценных древесных пород, повреждая самосев и подрост, животные вместе с тем рыхлят и улучшают почву, способствуют прорастанию семян, дают человеку допол­нительно мясо, ценные шкурки и другие продукты.

Благородный олень, марал, северный олень, лось, косуля являются украшением наших лесов. Однако они становятся вредными для леса, если их численность превышает принятые нормы на единицу лесной площади.

Зная особенности жизни животных, лесовод может и должен вести лесное хозяйство таким образом, чтобы в лесу сохраня-. лось столько животных, сколько необходимо лесу. Своевременно не убранное засохшее дерево в лесу становится объектом мас­сового размножения вредных для леса насекомых. Поврежден­ная сердцевинной гнилью осина — излюбленное место для поселения дятла. В березняках, ольшаниках, ивняках весной и зи­мой обитают рябчики, поедая почки и сережки этих пород, летом и осенью они перелетают в хвойные насаждения. Бобры поселяются там, где вблизи от воды произрастают осина, ольха, тополь и ива.

Таким образом, в пределах лесорастительной зоны лесная фауна распределяется применительно к типам леса. Одни жи­вотные типичны для хвойных лесов, другие находят благоприят­ные условия жизни в лиственных насаждениях.

Единство леса и животного мира заключается в том, что от­дельные виды животных находят для себя благоприятную кор­мовую базу в определенных типах леса, в то же время прояв­ляя полезную деятельность для роста и развития этого леса, освобождая его от вредных насекомых и тем поддерживая лес в хорошем санитарном состоянии. Кроме того, животный мир, населяющий лес, использует его как жилище и находит в нем средства существования, обеспечивает перекрестное опыление цветков, содействует возобновлению леса в местах, находящихся за пределами естественного распространения семян. Сойка, кед­ровка, белка, бурундук и муравьи транспортируют на значитель­ные расстояния семена древесных и кустарниковых пород, заде­лывают ик в почву, хранят на «складах», что часто приносит экономию лесному хозяйству и что надо учитывать при проекти­ровании лесохозяйственных мероприятий.

Представители лесной фауны содействуют улучшению со­стояния почвы, постоянно ее разрыхляют и, делая структурной, способствуют улучшению водного режима, обогащая почву азотом и удобряют ее, создавая таким образом благоприятные условия для возобновления и роста ценных древесных пород.

Для каждого лесорастительного района и типа леса должны быть установлены лесохозяйственные мероприятия с учетом со­хранения животного мира и их положительного влияния на лес. Животный мир в лесу — база для улучшения охотничьих угодий, пчеловодства и других побочных пользовании. При создании лесных насаждений необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие гнездование полезных птиц и поселение нуж­ных для леса животных.

В процессе рубки леса надо сохранять отдельные деревья, заселяемые полезными птицами. Нельзя забывать огромного влияния птиц и зверей на санитарное состояние леса и его во­зобновление. Так же, как отдельные животные, оказавшись вне леса, погибают, лес без животного мира в большинстве слу­чаев претерпевает большие изменения в сторону ухудшения, а иногда прекращает свою жизнь.

Деятельность животных в лесу зависит от их численности. Оптимальной численностью считается та, при которой не нано­сится вред лесу. Отстрелы, отловы животных, а при недостатке их охрана и расселение в лесу вместе с лесохозяйственными мерами помогут поддерживать неразрывное единство леса и жи­вотного мира. Для среднепроизводительных охотничьих угодий оптимальной численностью считается (‘шт. на 1 тыс. га): лосей 5, оленей 10, косуль 40, кабанов 8, зайцев-беляков 55, зайцев-русаков 30, серых куропаток 150, глухарей 40, тетеревов 100.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий