ЛЕС И КЛИМАТ

Лес — явление географическое. Распространение лесов на земном шаре и в пределах одной страны зависит от климатиче­ских условий. На земном шаре согласно климатической клас­сификации выделяют следующие типы климата1:

климат тундры со средней температурой самого теп­лого месяца от 0 до 10—12 °С и типичной низкорослой расти­тельностью и осадками менее 300 мм в год;

климат тайги с температурой самого теплого месяца от 10 до 20 °С и осадками 300—600 мм в год с преобладанием их в летнее время; здесь произрастают хвойные и лиственные

леса;

климат смешанных хвойных и лиственных ле­сов умеренной зоны со средней температурой четырех теплых месяцев от 10 до 22 °С;

муссонный климат умеренных широт с мало­снежной зимой и выпадением осадков в теплое время года (85—90 % годовой суммы осадков);

климат степей с температурой летних месяцев 20— 33 °С и количеством осадков 200—400 мм; преобладает степ­ная растительность;

климат средиземноморский с жарким и сухим ле­том, теплой и влажной зимой;

1 Под климатом понимают длительное устойчивое состояние атмосферы, создаваемое на Земле солнечной инсоляцией. Климат — это закономерная по­следовательность атмосферных процессов, определяемая комплексом физико-географических факторов.

 

климат зоны субтропических лесов с температу­рой самого холодного месяца выше 2 °С с большим количест­вом осадков.

Кроме этих типов климата, выделяют климат внутримате-риковых пустынь умеренного пояса, субтропических пустынь, саванн, или тропической лесостепи, влажных тропических лесов. Классификация климатов имеет познавательное значение. Она иллюстрирует зависимость распространения лесов и другой растительности от температуры и влажности. В результате не­благоприятного климата в некоторых странах наблюдаются не­значительные площади лесов. Во влажных теплых районах про­израстают преимущественно лиственные леса с большим раз­нообразием древесных пород. В холодных и умеренно холодных районах земного шара преобладают хвойные леса, состоящие из ограниченного числа пород.

Природные зоны СССР. Природная зона — это часть зеле­ной поверхности, опоясывающая в виде широкой полосы мате­рики и характеризующаяся таким сочетанием тепла и влаги, которое обусловливает развитие в ее пределах определенных типов почв и растительности.

На территории СССР выделены семь природных, или есте-ственноисторических  зон: тундра, лесотундра, лесная зона, ле­состепь, степь, пустынно-степная зона, зона пустынь.

Тундра расположена вдоль побережья Северного Ледо­витого океана, от Белого до Берингова моря, занимает более 3 млн. км2, или 15 % всей территории страны. Здесь встреча­ются равнины и низменности, возвышенности и горные хребты. Климат суровый. Зима длится 7—8 месяцев. Лето холодное и короткое. Средняя температура воздуха зимой от —12 до —42 °С, летом от 3 до 13 °С. Среднее количество осадков 150— 300 мм в год. Почвы торфянисто-глеевые маломощные с вечной мерзлотой, часто выступающей на поверхность. Типы расти­тельности: лишайниковая (кладоний), моховая (сфагнум), тра­вяная (пушица, осока, злаки), кустарниковая (береза карлико­вая, полярные карликовые ивы, можжевельник обыкновен­ный), а также багульник, голубика, брусника, клюква и др. Животный мир тундры беден видами, так как корм в тундре труднодоступен. Здесь обитают северный олень, песец, лисица, мелкие грызуны, из птиц белая куропатка, турухтан, белая сова, кречет и некоторые другие.

Лесотундра простирается узкой полосой между тундрой и тайгой от Кольского п-ова до Берингова моря. В геологиче­ском и геоморфологическом отношениях она неоднородна: рав­нинная западная часть до Енисея и горная  восточная часть.

Климат по сравнению с зоной тундры мягче и отличается более теплым летом и суровой зимой. Средняя температура зимой от—9 до —50 °С, летом от 9 до 16 °С. Безморозный пе­риод 75—90 дней. Количество осадков составляет 250—400 мм

135в год. Почвы преобладают торфянисто-глеевые и торфянисто-подзолисто-глеевые. На значительной части территории зоны наблюдается вечная мерзлота. Произрастают здесь карлико­вые, мелкие с искривленными стволами и флагообразными од­нобокими кронами сосна, береза, ель, лиственницы, кедровый стланик, тополь душистый. Лес образуют редколесья и криволесья. Лишь в долинах рек редкий еловый лес достигает  бо­нитета с запасом 60—70 м3/га. Обитают северный олень, лось, песец, заяц, белка, лисица, медведь, грызуны; из птиц белая куропатка, белая сова, лебеди; утки — основные обитатели просторов редколесья.

Лесная зона занимает больше половины всей террито­рии СССР и простирается от Балтийского моря до Охотского и Японского морей на востоке. Западная часть до Енисея — равнина, восточная — горная.

Климат суровый, холодная зима, сравнительно теплое лето. Среднее годовое количество осадков колеблется от 450 до 650 мм. Почвы преобладают дерново-подзолистые. В понижениях распространены подзолисто-глеевые, лугово-болотные и торфянистые почвы. В Восточной Сибири на различной глубине имеется вечная мерзлота. Преобладают 4 типа растительности: лес, луг, болото, кустарниковые заросли, В лесной зоне сосре­доточено около 80 % всех запасов древесины страны и 90 % хвойной древесины. Древесная растительность обеспечена пи­тательными веществами, количество влаги в почве достаточное и даже избыточное.

Основную часть лесной зоны занимают таежные леса. От­личительная особенность породного состава лесов тайги — не­большое количество древесных пород в любом отдельно взя­том ее районе. Здесь чаще всего встречаются чистые еловые и пихтовые леса, которые называют темнохвойными.

Главные породы лесной зоны, имеющие наибольшее эконо­мическое значение, представлены елью обыкновенной, сосной обыкновенной и лиственницей. Для Сибири характерны также кедр сибирский, пихта сибирская, для Дальнего Востока — кедр корейский. Древесина хвойных пород отличается высоким качеством.

Часть лесной зоны составляют смешанные леса, которые от­личаются большим количеством пород на единице площади и многообразием соотношения хвойных и лиственных — от подав­ляющего преобладания хвойных до безраздельного господства лиственных пород. В этих лесах произрастают такие ценные лиственные породы, как дуб, бук, клен, ясень и др.

Смешанный лес, в составе которого хвойные и лиственные породы, более светлый благодаря солнечным лучам, свободно проникающим через кроны лиственных пород. Поэтому под по­логом смешанного леса часто поселяются теневыносливые ку­старники, орешник, бересклет бородавчатый, бузина, калина

136

и др. В смешанных сложных лесах поселяются иволга, зеленый дятел, дубонос, вальдшнеп, тетерев, кукушка и многие другие. Встречаются норка, черный хорек, кабан.

Лесостепная зона простирается от Карпат на западе до Алтайско-Саянских гор на востоке. Зона переходная, здесь наблюдаются физико-географические процессы, происходящие как в лесной, так и в степной зонах. Территория лесостеп­ной зоны в геоморфологическом отношении представляет собой равнину. Материнские породы — лёссовые и моренные отложе­ния. Почвы — выщелоченные черноземы и слабооподзоленные серые почвы. В Западной Сибири часто встречаются солонце-вато-лугово-черноземные почвы и солончаки. Климат более теплый, зима мягкая. Средняя температура января от —5 до —7,5 °С, июля от 18,5 до 21,5 °С. Количество осадков 500— 550 мм в год. В Западной Сибири и Забайкалье климат кон­тинентальный.

Два типа растительности: лугово-степная и лесная. Лесооб-разующие породы: дуб, липа, ясень, клен, граб (западная часть); береза, осина (восточная часть). На песчаных почвах растет сосна. Леса распространены главным образом в северной части лесостепи. На юге они встречаются в поймах рек.

Степная зона простирается от западных государствен­ных границ СССР до предгорий Алтая. Территория степной зоны представляет собой равнину. Материнские породы (в  европейской части СССР) —лёсс и лёссовидные суглинки, в Запад­ной Сибири — плотные глины. Преобладают черноземы различ­ной мощности, на юге черноземы переходят в темно-каштано­вые почвы. Климат степи характеризуется более высокими тем­пературами летом, сухостью воздуха. Средняя температура января от —4 до —30 °С, июля от 19 до 23 °С. Количество осад­ков составляет в среднем от 350 до 500 мм в год. В степной зоне преобладает степной тип растительности — ксерофитные многолетние растения. Встречаются разнотравно-типчаково-ковыльные и типчаково-ковыльные степи, а также кустарниковая степь, где произрастают береза, бобовник, вишня степная, спи­рея, терн и др. В степи отсутствуют естественные леса, они встречаются лишь по речным долинам. Причиной тому явля­ются сухость климата, некоторая засоленность почв, в то время как в речных долинах имеются благоприятные условия для роста и развития деревьев и насаждений.

Животный мир в степи разнообразен и своеобразен. Здесь многочисленны грызуны, которые часто служат пищей степ­ным хищникам. На обширных степных просторах обитают мно­гие виды млекопитающих и пернатых.

Пустынно-степная зона находится между степной и пустынной зонами, является как бы переходным звеном между ними. Климат резко континентальный. Лето жаркое и засушли­вое, максимальная температура выше 40 °С. Зима холодная

137с температурой —40 °С. Количество осадков колеблется от 150 до 250 мм в год, Часты засухи, суховеи. Растительный покров несомкнутый. Преобладают главным образом ксерофитные травы и полукустарники, солянки, степные дерновинные злаки, эфемеры.

Типы растительности—полынно-злаковые и полынно-солян-ковые полупустыни. Древесные растения встречаются в основ­ном только в долинах рек.

Зона пустынь распространена от Каспийского моря до государственной границы с Китаем на востоке. Рельеф тер­ритории— равнина, в западной части — низменность, к востоку она принимает ступенчатый характер и распадается на не­сколько замкнутых бассейнов. Климат континентальный, за­сушливый. Лето жаркое и сухое. Средняя температура января от —4 до —14 °С, июля от 25 до 30 °С (max 50 °С). Почвы — сероземы, пески, солончаки; все почвы этой зоны засоленные и содержат мало гумуса.

В пустыне преобладают 5 типов растительности: эфемерная на сероземах; эфемерно-полынная на засоленных сероземах; полынно-солянковая на солончаках; песчаная (саксаул белый, джузгун и песчаная акация); тугаи (чингиль, гребенщик, лох, тополь, туранга), ивы.

Кроме вышеперечисленных, выделяется субтропическая зона, проходящая узкой полосой на крайнем юге страны. Средняя годовая температура составляет 15 °С, средняя темпе­ратура самого холодного месяца О °С. За год выпадает 1200— 2500 мм осадков. Географическая зона субтропиков располо­жена в районах Черноморского побережья Кавказа, Каспий­ского моря, в степных районах Азербайджана, Грузии, Туркме­нии и Таджикской ССР. Из древесных пород, образующих лес, наиболее распространены дуб, граб, каштан съедобный, орех грецкий, самшит, лавровишня. Высокопроизводительные леса образуют буки восточный и западный.

В горных районах на севере зоны леса произрастают на вы­соте до 1500 м над ур. м., на юге до 1800 м. Состав древесных пород изменяется по мере увеличения высоты над уровнем моря. Животный мир в горных лесах очень разнообразен. Здесь встречаются медведь, волк, рысь, дикая кошка, куница, ли­сица, дикие кабаны, косули, грызуны и многочисленные птицы. Горные леса подразделяются на лесорастительные подзоны: горные леса Крыма, Кавказа, Памира, Тянь-Шаня. Все эти подзоны имеют свой климат, растительность и животный мир. Таким образом, лесорастительные зоны- есть результат раз­личий в климате, в зависимости от которого видоизменяются растительность и животный мир. Тепло, влага, почва и другие факторы среды воздействуют на состав леса и его обитателей. Разобраться во взаимодействиях леса с отдельными компонен­тами среды и составить полное представление о жизни леса такова наша задача, которая решается в последующих разде­лах лесоведения.

Климат служит причиной, обусловливающей производитель­ность лесов. В более суровых условиях производительность леса низкая (IV—V классы бонитета). В лесной зоне бонитет насаждений достигает I—1а классов. В пределах одной геогра­фической зоны производительность лесов зависит от почвы, ко­личества влаги, солнечной радиации, температуры, длительно­сти вегетационного периода и других факторов (рис. 32).

Климат влияет на качество древесины. Так, на севере про­израстает кондовая сосна. Она отличается от сосны, произра­стающей в средней полосе, тем, что у нее поздняя (летняя) древесина составляет 35 % и более. Годичные кольца мелкие, а у южной сосны они более широкие и рыхлые, т. е. древесина менее плотная.

Плодоношение, например, у сосен на севере, слабое и повто­ряется через более длительные промежутки времени, чем у про­израстающих на юге, где они плодоносят обильнее и чаще. Се­мена северной сосны мельче семян южной. Масса 1000 шт. се­мян сосны, произрастающей в Архангельской обл., составляет 2 г, а сосны из центральных областей 6—7 г.

В лесу создается свой микроклимат. Зимой в лесу теплее, а летом прохладнее, чем на открытых местах, в поле. Форма

139насаждения, густота и степень сомкнутости крон деревьев, со­став верхнего и нижнего ярусов и многие другие факторы обу­словливают лесной микроклимат.

Лесные насаждения, созданные в степи, регулируют микро­климат не только внутри лесной полосы, но и положительно влияют на микроклимат прилежащих к ним полей, повышая урожай сельскохозяйственных культур. Микрорельеф местно­сти в лесу, образуемый мелкими буграми, перегнившими пнями, упавшими стволами, кротовыми взрыхлениями и ямами, создает вместе с лесорастительными элементами (древостоем, ярусами, подростом, подгоном, подлеском и напочвенным покровом) ту особую среду, которая резко отличается от условий открытого места и присуща только лесу. По этой причине лес является це­лостной экосистемой или лесорастительной самоорганизацией.

Существующий под пологом микроклимат создает условия для поселения грибов, ягод, мхов, лишайников и разнообразной травянистой растительности. В лесу обитают многочисленные полезные и вредные насекомые и другие представители живот­ного мира. Все жители леса, взаимосвязанные с ним и между собой, обусловливают многие явления, происходящие в лесу в процессе его роста и развития. Для всех взаимообусловлен­ных процессов в той или иной, но обязательной мере необхо­димо тепло.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий