ЛЕС И СРЕДА

Изучением закономерностей взаимодействия между орга­низмами и средой занимается наука экология. Многообраз­ные свойства компонентов экосистемы, а также внешние физи­ко-химические и биотические факторы среды, влияющие на растения, получили название экологических.

Все экологические факторы, влияющие на жизнь растений в лесном биоценозе, подразделяют на биотические и абиотиче­ские. Биотические факторы жизни леса определяются растениями, животными и микроорганизмами. Взаимоотноше­ния между растениями могут быть полезными, направленными на процветание вида, и антагонистическими, конкурентными. Растения нуждаются в питании, находящемся в почве. Потреб­лению растением отдельных питательных веществ часто спо­собствуют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, жи­вущих в корневой сфере (почвенном пространстве, занятом корневыми системами), или микориза, расположенная непо­средственно на корнях. Это полезное сожительство зеленых

133растений, грибов и микробов называется симбиозом. В лесу часто наблюдается паразитизм, когда один из сожителей — паразит живет за счет другого, отнимая у последнего значи­тельную долю питательных веществ. Например, разновидно­стью полупаразитизма является омела. Она поселяется на ство­лах деревьев, живет и развивается за счет как дерева, так и солнечного света.

К абиотическим условиям жизни леса относятся климатические и эдафо-орографические факторы. Климатиче­скими факторами являются тепло, свет, влага, воздух, ветер, Эдафо-орографические факторы включают почву (механиче­ский состав, ее влажность, мощность, температуру, воздушный режим, содержание кислорода и углекислого газа в почве), а также рельеф местности (высоту над уровнем моря, крутизну склона, экспозицию), состояние горной материнской породы и уровень грунтовых вод.

В природе все экологические факторы постоянно находятся во взаимодействии, постоянно изменяются в своей интенсивно­сти и зависят друг от друга.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий