Личность руководителя библиотеки. Характеристики руководителя библиотеки

В менеджменте, справедливо полагая, что руководство – не просто разновидность обязанностей или определенный уровень квалификации, а профессия – считается, что так же, как далеко не каждый человек пригоден к работе художника, музыканта, библиотекаря, педагога, то не каждый способен и к управленческой деятельности. Способности руководителя – это специальные знания, умения, компетентность, информированность, которые чаще всего проявляются в его конкретной управленческой деятельности /11/.

Мастерство менеджера проявляется в самых разнообразных областях: наличии и способности применять конкретные знания; умении работать с широким кругом людей, определении проблемных зон и поиске альтернатив.

“Эффективный менеджер”, то есть проявляющий выраженные способности к руководству, тратит на традиционные функции управления 19% своего рабочего времени, 44% — на взаимодействие с работниками внутри организации, 26% времени он уделяет управлению человеческими ресурсами и 11% поддержанию рабочих контактов за пределами организации.

Данные отечественных исследований, посвященные труду руководителей крупных библиотек и директоров ЦБС, подтверждают вышеуказанные тенденции как в структуре распределения служебного времени менеджера, так и в характерных особенностях управленческой работы. Таким образом, те менеджеры, которые добиваются наилучших результатов в работе своих подчиненных, основную массу своего времени отдают общению с подчиненными и коллегами по работе, мотивации персонала, его обучению и развитию /6/.

От умелого менеджера в настоящем и будущем требуются: способность управлять собой, наличие разумных личностных ценностей и четких личных целей, упор на постоянное саморазвитие, навык решать проблемы, восприимчивость к инновациям, умение влиять на окружающих и знание современных управленческих подходов, способность руководить, обучать подчиненных и развивать их мастерство, формировать эффективные трудовые коллективы. Многое из этого звучит для нас по-новому, поэтому остановимся на названных качествах подробнее.

Способность управлять собой выступает как важнейшее качество библиотечного менеджера в связи с трудностями, проблемами, конфликтами, возникающими в деятельности любой библиотеки. Например, при сокращении штатов заведующий должен принять решение об увольнении: или молодого сотрудника с высшим образованием, недавно пришедшего в библиотеку, или библиотекаря пенсионного возраста, проработавшего с заведующим много лет. Закономерным решением руководителя будет увольнение второго, однако, в этом случае от него потребуется максимум психологической стабильности.

Неумение управлять собой приводит к личной неудовлетворенности и неизбежно к неудачам в работе, ухудшению отношений не только в коллективе, но и в семье, угрозе разрушения здоровья, возрастанию стрессов. Способность управлять собой требует умения рационально распределять время (что предполагает сбалансированность в подходе к работе и быту), а также энергичности и жизнестойкости, которые помогают справляться со стрессами. Молодой руководитель библиотеки должен обратить пристальное внимание на воспитание в себе этих качеств. Менеджер с эмоциональной стабильностью обладает большим чувством собственного достоинства, свободно выражает эмоции, развивает разумное общение с окружающими. Планируя свое рабочее время, он, конечно, не забывает о перерывах для отдыха и берет на себя только те нагрузки, с которыми может справиться.

Одно из главных требований к современному руководителю – наличие разумных личностных ценностей.

До недавнего времени вопрос таким образом не мог быть поставлен вообще. Сейчас неизмеримо расширилась возможность выбора того, что для каждого является важным и стоящим, т.е. личностных ценностей. Именно они определяют все поведение менеджера и диктуют выбор правильных, однозначных решений. Например, если руководитель видит в библиотеке источник духовности, то ему легко установить критерии мотиваций своих подчиненных; если руководитель воспитан в уважении к женщине, то он никогда не позволит себе накричать на нее; если для руководителя важнейшая ценность – человеческая личность, то демократичность управления становится неотъемлемым стилем его деятельности. Руководитель, которому неясны его собственные личностные ценности, не имеет твердой базы для действий, склонен к принятию спонтанных и сиюминутных решений, поэтому каждому менеджеру важно и целесообразно определить и выработать главные ценностные установки. Как правило, основой для этого служит уверенная и активная жизненная позиция, положительное и открытое отношение к окружающим.

Менеджер, имеющий разумные личностные ценности, последователен, твердо стоит на своем, но не ортодоксален, поэтому подвергает пересмотру свои ценности и может изменить их под влиянием накопленных данных.

Следующее необходимое качество руководителя, непосредственно связанное с предыдущим, — способность ставить четкие личные цели. Неустойчивый, несбалансированный характер современного библиотечного дела требует ясных и обоснованных целей. Именно они позволяют выработать критерии, по которым руководитель может судить о важности того, что он делает, убедиться в правильности выбранного пути. Это дает дополнительные силы и возможности для достижения ощутимых результатов. Многие менеджеры считают, что личные цели помогают достичь большой эффективности в управленческой деятельности, если установлены временные пределы их достижения и конкретный конечный результат.

Большинство видов деятельности в области менеджмента требует высокого индивидуального развития. Поэтому работа менеджера, которая постоянно меняется и предъявляет новые требования к нему, предполагает высокую способность к саморазвитию. Понятие деловой карьеры, долгое время употреблявшееся у нас негативным оттенком, должно осознаваться сейчас как важное и совершенно необходимое для руководителя стремление к профессиональному и должностному росту. Современный руководитель, будь то директор крупной библиотеки или заведующий сельским филиалом сможет эффективно выполнять свои управленческие функции лишь при условии постоянного обучения, повышения квалификации в той или иной форме (чтение профессиональной литературы, получение консультаций, стажировки, участие в семинарах и дискуссиях, обучение в институтах и на курсах). Надо сказать, что для повышения квалификации библиотечных кадров имеются весьма широкие возможности. Способность к саморазвитию, помимо стремления к профессиональному росту, выражается также в умении руководителя анализировать собственные поступки и решения с целью самооценки, устанавливать обратную связь с окружающими, быть открытым и правдивым во всех сферах деятельности.

Первоочередная обязанность руководителя – решение проблем, поэтому опыт в этой сфере является ключевым для их работы. Конечно, каждая возникающая проблема (например, привлечение новых читателей в библиотеку, частые опоздания сотрудника или перебои в книгоснабжении) требует от руководителя специфического подхода в зависимости от конкретных условий. Один путь решения проблемы будет целесообразен для массовой библиотеки, другой для научной. Так, для привлечения новых читателей в сельскую библиотеку будет эффективен подворный обход, а в городской для этого лучше провести крупное мероприятие с участием других культурно – просветительных, образовательных, общественных учреждений. При решении социально – психологического вопроса с опаздывающим сотрудником руководителю необходимо найти лучший конкретный способ: или наказания, или активной помощи в каких – либо личных проблемах (например, устройство ребенка в детский сад), или что-нибудь другое. Невозможно дать менеджерам готовые рецепты, но соответствующие способности решения проблем должен развивать в себе руководитель. Умело решающего проблемы менеджера отличают: выбор методов, подходящих к определенной ситуации, использование системного подхода, четкое определение ответственных за проблему и цели в работе каждого сотрудника, эффективное планирование, анализ, контроль, координация.

Навыки решения проблем в значительной мере необходимы именно библиотечному менеджеру, поскольку ему часто приходиться адаптироваться к меняющейся обстановке и проявлять инновационный подход. Поэтому его неотъемлемая черта – творческие способности. Что характеризует такого руководителя? Он может смело нарушать традиции, испытывая потребность в переменах, предпочитать новаторские решения, идти на риск. Он также ценит творческий потенциал в других людях, способен руководить творческими людьми, поддерживая совершенно новые идеи, поощряя совершенно новые предложения.

Несомненно, что в характеристике руководителя должно присутствовать умение влиять на окружающих. Действительно, трудно представить себе руководителя, идеи, взгляды, замечания которого не принимаются в расчет подчиненными. Авторитет – очень сложное понятие, ведь помимо овладения методами управления, умения приказывать, здесь включается такой фактор, как непосредственное влияние на окружающих, создающиеся личным общением, манерой поведения, одеждой, наружностью и.т.п. Авторитетный менеджер уверен в себе, ясно излагает свои мысли, дает четкие указания, стремится быть настойчивым, прислушивается к другим, имеет убедительный внешний вид.

Следующее качество менеджера связано со стилем руководства. Сегодня, когда руководители библиотек пересматривают традиционные и применяют более современные подходы к управлению, понимание стиля и практики менеджмента приобретает особое значение. Ключ к эффективному управлению заключается в способности руководителя тщательно и углубленно анализировать ситуацию и на этой основе выбирать подходящую в данный момент философию менеджмента. Способность к свободному владению различными стилями руководства всегда привлекательна для окружающих делает их единомышленниками менеджера, участниками решения новых сложных проблем. Исследования социологов показали, что невозможно ставить вопрос о преимуществах того или иного направления деятельности руководителя. Работа директора библиотеки наиболее эффективна, если он в равной степени умеет сочетать стимулирование труда подчиненных с формированием оптимального социально – психологического климата. Для этого он создает позитивную рабочую обстановку, меняет стиль управления в зависимости от потребности, всегда искренен и дружелюбен.

Иногда можно наблюдать, как не складывается деятельность библиотеки из-за неудачного распределения обязанностей между сотрудниками, неудовлетворенной организации работы, плохих взаимоотношений в коллективе. В данном случае речь идет о том, что менеджеру библиотеки для эффективного управления людьми требуется много навыков, которые в совокупности называются способностью руководить. Менеджер, обладающий хорошими навыками руководства:

  • постоянно анализировать свою роль по отношению к коллективу, вышестоящему руководству, общественным организациям;
  • определяет задания для сотрудников, внимательно и глубоко анализирует основную цель, адаптирует ее к интересам конкретного исполнителя;
  • делегирует полномочия, создавая в коллективе творческий подход к работе;
  • стимулирует хорошую работу похвалой, продвижением по службе;
  • устанавливает и активно поддерживает “обратную связь” с подчиненными;
  • умеет справляться с самыми разными “трудными” людьми: ленивыми, злыми, беспомощными, слишком эмоциональными или ожесточенными, самоуверенными или запуганными.

Практически все области деятельности менеджера требуют опоры на сильных квалифицированных помощников, поэтому ключевой задачей управления становится обучение подчиненных и развитие их способностей.Менеджер – это по совместительству преподаватель, который создает в коллективе атмосферу, благоприятную для обучения своих сотрудников, развития их мастерства. высокие педагогические способности руководителя проявляются в том, что он прекрасно знает сильные и слабые стороны окружающих, дает подчиненным сложные задания и ставит пред ними цели, требующие усилий, систематически консультирует сотрудников и оценивает их потенциал.

Если согласиться с тем, что менеджер – преподаватель, то очевидно, что он и воспитатель, так как его прямая обязанность – создание дружного, сплоченного коллектива. В современных условиях нестабильности, неопределенности перспектив любому руководителю библиотеки необходимо осознание важности коллективной работы, которая выступает ощутимым фактором поддержки и воодушевления. Руководитель, способный к формированию коллектива, поддерживает идеи коллективизма, правильно и умело подбирает кадры, заботится о каждом, создает оптимальный психологический климат. Больше всего педагогические способности менеджера проявляются именно в создании благоприятной трудовой обстановки. Чем выше уровень культуры управленческого труда руководителя, тем значительнее его влияние на социально – психологический климат.

Обобщая вышесказанное, еще раз повторим, что способности, которые требуются от умелого менеджера в настоящем будущем, это:

  • способность управлять собой, энергичность, оптимизм, умение справляться со стрессами и жизненными трудностями;
  • наличие разумных личностных ценностей, определяющих ответственность, принципиальность руководителя и, в очень высокой степени, его авторитет и влиятельность;
  • определенность жизненных целей, обуславливающих последовательность всех действий руководителя, разумное распределение сил, объективность оценки деятельности коллег и подчиненных;
  • способность к саморазвитию и обучению как осознанная потребность, отраженная в процессе непрерывного профессионального и личного самосовершенствования;
  • умение решать проблемы, особенно необходимое в нынешних условиях постоянного обновления; выражается в способности выбрать подходящую методику, использовать комплексный подход, четко определять цели;
  • творческие способности, выражающиеся в адекватном поведении в нестандартных ситуациях, в настроенности на инновации, умении руководить творческими людьми;
  • умение оказывать влияние на людей, которое отражается в уверенности, убедительности изложения своих доводов, настойчивости в достижении намеченных целей;
  • понимание особенностей управленческого труда, означающее владение различными стилями руководства, искренность в общении с подчиненными, создание в коллективе позитивного рабочего климата;
  • умение обучать как преподавательские способности руководителя, формирующего в коллективе обучающую среду, дающего подчиненным сложные задания, точно оценивающего потенциал своих сотрудников;
  • способности формировать коллектив, выражающиеся в поддержании идей коллективизма, правильном подборе сотрудников, в заботе об их потребностях, в строительстве здоровых межгрупповых отношений, в использовании конфликтов в конструктивных целях.

Перечень способностей, которыми должен обладать менеджер в нынешних условиях, несет важную психологическую нагрузку. Речь идет о самоменеджменте как о необходимости руководителя правильно анализировать и оценивать собственный управленческий потенциал. Довольно часто руководители в попытке оправдать неумение работать ссылаются на объективные трудности (слабая материально – техническая база, низкий уровень финансирования), не позволяющие им реализовать стратегические решения. Но главная причина кроется в неумении перестроить свое мышление и использовать резервы, заложенные в самом себе.

В обобщенный портрет руководителя, помимо способностей, включают также черты личности. Здесь открывается широкое поле психологических исследований, которые на первый план выдвигают самые разные личностные характеристики: способность доминировать, уверенность в себе, эмоциональную уравновешенность, стрессоустойчивость, стремление к победе, креативность, ответственность, предприимчивость, независимость, надежность, общительность.

Нуждаются в пояснении такие черты, как креативность или способность к творческому решению задач. Причем, речь идет не только о характеристики интеллекта руководителя, но и его способностях создавать творческий настрой в коллективе. Требуется дифференцированный подход, вынуждающий приспосабливать базовый набор требований к специфике библиотек. Так, в преимущественно женских коллективах складываются особые требования к руководителю, среди которых на первом месте умение создать сплоченный коллектив, что берет начало в способности общаться с людьми, создать благоприятные условия труда быта и отдыха. Насколько различны требования к руководителю среди женщин и мужчин, иллюстрирует таблица:

Черты, необходимые руководителю согласно опроса:

женщин мужчин
эмоциональная стабильность

такт

организаторские способности

готовность помочь

компетентность

хорошая информированность

ум

принципиальность

компетентность

ум

принципиальность

организаторские способности

хорошая информированность

эмоциональная стабильность

такт

готовность помочь

По мнению психологов, набор личных качеств, необходимых руководителю-мужчине и руководителю-женщине, возглавляющим женские коллективы, не может быть одинаков. Руководителю-мужчине самое важное – найти неформальные подходы и методы управления, поскольку в женском коллективе развиты именно неформальные моменты, управляющими многими социално – психологическими процессами. Основное требование к руководителю–женщине – эмоциональная стабильность. Наилучший стиль руководства с ее стороны кроется в гибком сочетании неоднородных качеств: доброты и строгости, женственности и деловитости, спокойствия и требовательности, мягкости и воли. Если сухость, лаконичность и даже жесткость делового общения считается более или менее нормальной у менеджеров-мужчин, то же самое со стороны женщины воспринимается женским коллективом как черствость и неумение общаться.

Набор личных качеств варьируется также в зависимости от занимаемой должности. Директор библиотеки решает стратегические задачи, поэтому для него на первом плане – широта мышления, стремление к самостоятельным действиям. Руководителям среднего звена, решающим тактические задачи типа организационных или социальных, необходимо умение наладить работу, коммуникабельность. Способности социального лидера необходимы руководителю низового звена, непосредственно контактирующему с подчиненными.

В рамках биографического подхода предметом изучения является также гендерный (половой) признак менеджера как фактор эффективного управления. Как правило менеджмент считается мужским делом. Однако в библиотечной сфере большинство руководителей – женщины. И этот объективный факт требует адекватного теоретического обоснования необходимых женщине – руководителю личностных моментов управленческого поведения. Практически все психологи рекомендуют женщине, оказавшейся на управленческой должности, не забывать своих естественных черт, не подражать мужскому стилю руководства, а использовать собственные природные достоинства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий