Межбюджетные отношения

 

Межбюджетные отношения — это отношения, воз­никающие между органами государственной власти и органа­ми местного государственного управления, в процессе проведе­ния бюджетных процедур по формированию и исполнению со­ответствующих бюджетов.

Межбюджетные отношения возникают при многозвен­ной бюджетной системе, обусловленной административно-территориальным делением государства. Межбюджетные отно­шения различаются принципами организации в зависимости от государственного устройства. Как известно, различают унитар­ные и федеративные бюджетные системы. Унитарным бюджет­ным системам соответствует высокий уровень централизации бюджетных средств, отсутствие или незначительный объем бюд­жетных прав нижестоящих органов власти. Федеративные бюд­жетные системы строятся на прямо противоположенных основах. Для них характерна высокая степень самостоятельности террито­риальных бюджетов при соблюдении единства общегосударст­венных интересов.

342

К федеративным государствам, где в разной степени реализуются принципы бюджетного федерализма, относятся: Швейцария, Германия, США, Канада, Российская Федерация, Ав­стрия,

Бельгия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Авст­ралия и другие. Для классического федерализма характерен высо­кий уровень автономии отдельных политико-территориальных образований. Она не противоречит, а наоборот, отвечает -задаче обеспечения целостности страны.

Как уже отмечалось, Казахстан относится к государству с унитарной формой правления. Финансовые взаимосвязи звеньев бюджетной системы основываются на следующих принципах:

— разграничение функции и полномочий между звеньями бюджетной системы;

—  обеспечение равенства местных бюджетов во взаимо­отношениях с республиканским бюджетом, который предполага­ет использование единой методики расчета нормативов финансо­вых затрат на предоставление государственных и местных услуг, нормативов расчета финансовой помощи местным бюджетам, а также единый порядок уплаты налогов;

— самостоятельность функционирования каждого бюдже­та;

— разграничение (закрепление) на постоянной основе до­ходных источников между звеньями бюджетной системы;

—  четкое распределение и закрепление расходов бюдже­тов по уровням бюджетной системы;

—  прозрачность межбюджетных отношений, основанная на понятных и приемлемых для всех регионов республики подхо­дах, определения размеров финансовой помощи, выделяемой

ну­ждающимся в ней регионам в целях выравнивания уровней их бюджетной обеспеченности.

Реализация в бюджетной практике этих позиций направ­лено на обеспечение снижения финансовой зависимости местных органов управления от центра.

Как отмечалось, финансовой базой местных органов власти являются местные бюджеты. Наличие у каждого из мест­ных маслихатов своего бюджета укрепляет их экономическую самостоятельность, активизирует экономическую деятельность,

343

позволяет им развивать социально-бытовую инфраструктуру на подведомственной территории, расширять экономический потен­циал региона, выявлять и использовать резервы финансовых ре­сурсов, участвовать в мобилизации и распределении общегосу­дарственных средств, что в свою очередь способствует их заинте­ресованности в выполнении планов государственных доходов.

Регионы представляют собой части единого экономиче­ского комплекса, находящегося в определенной подчиненности к этому единому целому, и не могут существовать вне его. Содер­жание и характер регионального воспроизводства определяются основными закономерностями развития всего общественного воспроизводства. Поэтому предполагается необходимость цен­трализма в управлении, в разумных пределах, обусловленного реальным состоянием производства. Экономическая самостоя­тельность регионов не может быть абсолютной. Она всегда отно­сительна, и чем меньше регион, тем меньше и мера этой само­стоятельности, то есть свободы в принятии не зависимых от цен­тра решений. Современный уровень социально-экономического развития регионов, сложившийся характер бюджетных взаимоот­ношений, сложности периода перехода к рыночной экономике не позволяют говорить о реальной самостоятельности большинства местных бюджетов республики. Поэтому необходимо реализовывать принцип достаточности средств для финансирования соци­альной инфраструктуры в размерах, обеспечивающих населению гарантированный минимум социальных благ. Самостоятельность каждой административно-территориальной единицы должна иметь некий оптимальный уровень, критерий которого состоит в максимально возможной реализации экономических интересов данного региона.

Одним из важных условий экономической самостоя­тельности регионов является создание в них гарантированных источников средств, необходимых для финансирования меро­приятий по воспроизводству региональных ресурсов, охране при­роды.

Общий принцип определения оптимального сочетания централизованного и местного начал в управлении экономикой региона формулируется следующим образом: централизм в

344

определении стратегии экономического развития, самостоятельность в ее реализации.

Традиционно распределение доходов между звеньями бюджетной системы осуществлялось посредством закрепления собственных доходов и использования регулирующих доходов.

Собственные доходы бюджетоввиды доходов, за­крепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами действующим законодательством.

К собственным доходам бюджетов относятся:

налоговые доходы, законодательно закрепленные за со­ответствующими бюджетами;

неналоговые доходы, за исключением доходов от ис­пользования имущества, находящегося в государственной или территориальной собственности; безвозмездные перечисления.

При этом финансовая помощь не относится к собствен­ным доходам соответствующих бюджетов.

Регулирующие доходы бюджетовналоги и иные пла­тежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в различные уровни бюджетной системы. При этом такие нормативы отчислений могут устанавливаться на постоян­ной основе, долговременной основе (3, 5 лет), либо ежегодно, на очередной финансовый год.

В настоящее время доходы различных уровней бюджет­ной системы Республики Казахстан формируются в основном за счет собственных доходов, закрепленных на постоянной основе за определенным бюджетом.

Бюджетное регулирование — это процесс, осуществ­ляемый органами власти вышестоящего уровня с целью выравни­вания доходов бюджетов нижестоящего территориального уровня и социально-экономического развития территориальных образо­ваний путем распределения регулирующих доходов и перерас­пределения средств бюджета одного уровня в бюджет другого, при недостатке доходного потенциала на соответствующих тер­риториях. В отечественной практике бюджетного регулирования используются лишь инструменты перераспределения средств бюджета одного уровня в бюджет другого, так как практически

345

отсутствуют регулирующие доходы, за исключением налога на добавленную стоимость, формируемого на территории города Астаны.

Следует отметить, что сам процесс регулирования до­ходных источников звеньев бюджетной системы должен базиро­вать на определенных параметрах. Например, уровень социально-экономического развития региона, сложившиеся территориаль­ные пропорции, намечаемые структурные сдвиги и др. При опре­делении процентных отчислений от регулирующих доходных ис­точников целесообразно руководствоваться показателями инди­кативного плана.

К инструментам межбюджетных отношений относят предоставление финансовой помощи, взаимные расчеты, бюд­жетные компенсации, бюджетные изъятия.

Финансовая помощь из вышестоящих бюджетов ниже­стоящим бюджетам предоставляется в форме дотации, субвенций, субсидий,трансфертов и др.

Дотация это бюджетные средства, предоставляемые

бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной

и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов. В

отече­ственной бюджетной практике дотации не применяются.

Субвенция — это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы или юридическому лицу

на безвозвратной и безвозмездной основах для осуществле­ния

целевых расходов. Традиционно субвенция выдается на оп­ределенный срок, в случае неизрасходования ее в установленный срок или расходования не по назначению, суммы субвенции под­лежат возврату в бюджет, из которого она была получена. Разли­чают также «обусловленную субвенцию», которая выдается с указанием некоторых других условий.

В отечественной бюджетной практике субвенции при­меняются лишь в отношении уровней бюджетной системы, то есть в данном случае трансферты передаются из вышестоящих бюджетов в нижестоящие бюджеты в утвержденных суммах.

346

Таблица 36

Бюджетные субвенции из республиканского бюджета

за 1999-2001 г.г.

(отчетные данные)

(млн.тенге)

  1999 г. 2000 г. 2001 г.
Субвенции — всего 24814 27118 35504
в том числе:      
Акмолинская область 3928 4153 4391
Алматинская область 5891 6055 8298
Восточно-Казахстанская область 275
Жамбылская область 2286 3158 4866
Западно-Казахстанская область 335 254
Кызылординская область 3169 2403 1262
Костанайская область 841
Северо-Казахстанская область 2971 3192 3732
Южно-Казахстанская область 5959 7902 12115

Субсидия бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы, юридическим или физическим лицам на условиях долевого финансирования целе­вых расходов. В отечественной бюджетной практике субсидии из бюджета выделяются на определенные законодательными актами цели только коммерческим организациям.

Следует отметить, что дотации, субвенции, субсидии как методы наделения финансовыми ресурсами местных бюджетов несовершенны. Эти источники бюджетных средств лишены сти­мулирующих свойств, они создают у местных органов иждивен­ческое настроение. Такая практика передачи средств не способст­вует развитию хозяйственной инициативы местных акиматов, снижает их воздействие на экономические процессы регионов и уменьшает на этой основе возможности перевыполнения доход­ной части их бюджетов, ослабляет финансовый контроль.

Тем не менее, полностью исключить их как метод наде­ления местных бюджетов необходимыми средствами нельзя, так

347

как это может привести к постоянным кассовым разрывам. Кас­совый разрыв — превышение в течение финансового года объе­ма расходов, погашения суммы основного долга над объемом поступлений в бюджет, займов, остатков бюджетных средств на начало финансового года.

Наряду с этими инструментами бюджетного регулиро­вания в организации межбюджетных отношений в отечественной финансовой практике используются официальные трансферты, бюджетные изъятия, кредиты и др1.

Официальные трансферты — безвозмездные и невоз­вратные поступления из вышестоящих бюджетов в нижестоящие бюджеты без указания конкретной цели.

Бюджетные изъятия — официальные трансферты, пе­редаваемые областными бюджетами и бюджетами городов Аста­ны и Алматы республиканскому бюджету в пределах сумм, опре­деленных законодательными актами, или официальные трансфер-

В зарубежной финансовой практике активно применяются также такие инструменты бюджетного регулирования как бюджетные ссуды, взаимные расчеты, бюджетные компенсации и др.

Бюджетная ссуда — бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основе на определенный срок (например, в Российской бюджетной системе он предоставляется на срок не более шести месяцев) в пределах финансо­вого года.

Взаимные расчеты ~ метод бюджетного регулирования, кото­рый применяется в ходе исполнения бюджетов в случае возникновения незапланированных вопросов межбюджетных отношений. Если в тече­ние бюджетного года вышестоящие органы власти принимают какие-либо решения, что не было учтено при формировании бюджетов на этот год, то такие решения должны быть подкреплены передачей отдельных видов налогов (полностью или частично) или путем предоставления бюджетных компенсаций. Такой метод бюджетного регулирования применялся в отечественной финансовой практике до 1999 года.

Бюджетные компенсации — суммы, утверждаемые и переда­ваемые из бюджетов одного уровня в другой для возмещения выпадаю­щих доходов или покрытия дополнительных расходов, вызванных ре­шениями органов власти другого уровня.

348

ты, передаваемые из бюджетов районов и городов областному бюджету, в пределах сумм, определенных решениями маслихатов.

     Бюджетные кредиты — средства, выделяемые из бюд­жетов в установленном порядке физическим и юридическим ли­цам, нижестоящим бюджетам на возвратной и платной основе. При этом кредитование нижестоящих бюджетов может осуществ­ляться по нулевой ставке.

Таблица 37

Бюджетные изъятия из местных бюджетов

за 1999-2001 г.г.

(отчетные данные)

(млн.тенге)

  1999 2000 2001
Бюджетные изъятия — всего 37258 50251 84155
В  том числе из областного бюджета:      
Актюбинской области 1646 1830 3626
Атырауской области 6766 13227 28790
Восточно-Казахстанской    об­ласти 1279 2460
Западно-Казахстанской облас­ти 887
Карагандинской области 3939 5820 9856
Костанайской области 363 377
Мангистауской области 4844 4262 10629
Павлодарской области 3539 1590 2106
Из бюджета города Алматы 16162 21867 25801

 

В отечественной бюджетной системе межбюджетные отношения находятся на начальном этапе своего становления и их развитие и укрепление должно найти свое отражение в разраба­тываемом Бюджетном кодексе Республики Казахстан.

Создание эффективной системы межбюджетных транс­фертов должно осуществляться с учетом следующих важных мо­ментов:

349

  1. С экономической точки зрения целесообразно приме­нение трансфертов как обще-целевого, так и узко-целевого назна­чения (например, в сфере создания инфраструктуры);
  2. Как с точки зрения донора, так и получателя, как пра­вило, целесообразно, чтобы суммарные средства трансфертов обще-целевого назначения устанавливались устойчивым, но гиб­ким образом (например, в виде процента от налоговых поступле­ний центра, с корректировкой каждый несколько лет);
  3. Обще-целевые гранты должны учитывать как расход­ные потребности, так и фискальные возможности;
  4. Не следует накладывать никакие ограничения на то, как используются обще-целевые гранты;
  5. Узко-целевые трансферты должны соответствовать определенным требованиям, оговоренным в законодательном по­рядке;
  6. Если узко-целевой трансферт предназначен для фи­нансирования инфраструктуры, получатель должен отвечать оп­ределенным техническим условиям, чтобы донор был уверен, что предоставленные средства будут потрачены эффективно.

Следует отметить, что на эффективность межбюджетных трансфертов, их конечный результат (положительный или отри­цательный) зависит от тех стимулов, которые создаются ими как для центрального правительства, так и для местных органов вла­сти.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий